Эфир
19:16
29 Марта 2018 г.
«Путин снимет Тулеева тогда, когда сочтет нужным». Андрей Колесников, Московский Центр Карнеги
Поделиться:

«Путин снимет Тулеева тогда, когда сочтет нужным». Андрей Колесников, Московский Центр Карнеги

Видео
«Путин снимет Тулеева тогда, когда сочтет нужным». Андрей Колесников, Московский Центр Карнеги

После трагедии в «Зимней вишне» в обществе все активнее говорят об отставке губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. Как политику удалось продержаться на своем посту 21 год и почему отправлять его в отставку именно сейчас — невыгодно для российского президента, в эфире RTVI рассказал политолог Андрей Колесников.



На прямой связи с нашей студией Андрей Колесников — политолог, руководитель программы «Российская внутренняя политика» Московского Центра Карнеги. Андрей, приветствую вас.

Здравствуйте.

Скажите, как вам кажется, какую вы прогнозируете логику поведения Кремля в отношении Тулеева? Кажется, градус критики в его адрес достиг очень высокой точки, причем вполне себе из уст, например, журналистов средств массовой информации. Однако будет ли к этой критике прислушиваться Кремль, вот в чем вопрос.

Прислушиваться будет, но Путин же никогда не принимает решения под давлением общества. Общество не имеет субъектности в его вселенной. Поэтому он снимет Тулеева, но тогда, когда сочтет нужным, тогда, когда сочтет это решение своим самостоятельным, а не принятым под давлением или по горячим следам событий. Сняли же ведь губернатора одного, который, по-моему, не выходил к публике.

Который не выходил к публике и который, как я понимаю, занимается совсем какими-то другими вопросами, вернее — занимался — другими вопросами.

Это все сильно несерьезно, на это никто не обратит внимание, это не пойдет в «топку», не пойдет в «зачет» каких-то кадровых перестановок и какой-то ответственности за то, что произошло. Так что Тулеев некоторое время может уже медленно и спокойно готовиться к пенсии.

Скажите, в последние дни мы слышим очень много вопросов в отношении господина Тулеева — как так получилось, что человек, который уже 21 год находится на этом посту, и для меня, честно скажу, его фамилия в последние годы ассоциируется чисто с трагедиями: в новостях мы видим то трагедию на шахте «Распадская», то трагедии на шахтах меньшего уровня, теперь страшна трагедия в торговом центре — этот пожар. И тем не менее, он какой-то абсолютно непотопляемый тяжеловес, который одновременно с этим испытывает, насколько мы можем судить, серьезные проблемы со здоровьем. И, казалось бы, почему еще несколько лет назад не пойти на покой? Есть ли у вас ответ, почему этого не происходило?

Вы знаете, я думаю, что власть смотрит на него сквозь призму своего будущего, 21 год — это хороший срок, чуть больше, чем 18 лет. Почему бы человеку не поруководить регионом, который имеет свой индустриальный профиль, который очень четкий, а Тулеев считается знатоком региона, и, в общем, человек — плоть от плоти этого региона, почему бы его там не держать дальше. К тому же регион всегда давал и дает высочайшие показатели на выборах. Главный показатель исполняется, мало ли там что на «Распадской», главное — что люди выбирают начальство с неистовой силой именно в этом регионе. Вот и секрет успеха. 

В результате отсутствия ротации власти происходит распад человеческой личности: распад политической личности и распад человеческой личности. То, что говорил Тулеев по поводу собравшихся и то, что сегодня повторяет Володин — это за гранью добра и зла: это люди, разложившиеся морально абсолютно, это люди, которые не могут быть политиками, это люди, которые не умеют и не хотят разговаривать с людьми.

Вы сейчас имеете в виду какие слова Володина — про провокации?

Про провокации, да. Их очень сильно всех испугали эти события, очень сильно. Иначе они не стали бы немедленно все сваливать на Соединенные Штаты Америки, какие-то спецслужбы, на какого-то там Навального и на кого-то еще. Просто в их вселенной, искренне совершенно, нет субъектности народа, нет такого субъекта власти, не власти, голоса, как народ. Поэтому они, в общем, полагают, что это такой маленький Майдан, который устраивает кто-то из Соединенных Штатов. Как там кто-то оказался из Соединенных Штатов, понять решительно невозможно, но это их логика, и эту логику они индоктринируют — своим телевизором и всем остальным — существенную массу трудящихся и не трудящихся Российской Федерации.

А вот этот переход от обсуждения, собственно, причин трагедии, ее ликвидации, помощи пострадавшим и всего прочего к обсуждению провокаций, вбросов. Вот сегодня Дмитрий Песков говорил, что фейки о количестве жертв в основном из Украины и, почему-то, из Турции и так далее. Как вам кажется, сулит ли это какие-то законодательные инициативы? Иначе говоря, одно дело — заявление, а другое дело — дела, последуют ли они?

Вы имеете в виду репрессии в отношении украинского пранкера?

Ну, не репрессии в отношении украинского пранкера. Он заочно уже арестован был накануне и объявлен в международный розыск, по моему личному мнению, абсолютно заслуженно. Поскольку подобные поступки, как мне кажется, они необъяснимы. Другой вопрос — как это квалифицировать с точки зрения уголовного кодекса. Но я не об этом. Я о том, что, например, уже накануне появились сообщения о том, что некий орган под названием «Молодежный парламент при Государственной Думе» разработает некий проект закона, целью которого является недопущение фейков в социальных сетях. Мы знаем, что обычно такие законопроекты предполагают — некое ужесточение законодательства, и это лишь один пример.

Они предполагают недопущение информации как таковой, недопущение информации, исходящей от независимых источников, в том числе и в социальных медиа, естественно, тоже. Да, такие законы могут разрабатываться, но мы все знаем, например, как работают в Совете Федерации комиссии по защите суверенитета, который подготовили совсем недавно подготовили соответствующий доклад о том, как этот суверенитет защищался. Есть намеки на то, что они могут ужесточить законодательство в отношении всего, что мешает их представлению о том, как суверенитет этот самый должен защищаться. 

Молодежный парламент — это хорошая тренировка для будущих «волков», который должны давить оппозицию. Развитие этой системы перешло к молодежному парламенту. Я думаю, что здесь фифти-фифти такой закон может пройти, может быть и поощрен, а, может быть, правительство предложит свои возражения. Правительство у нас чуть более рационально, чем всякие вот такие вот инициативные организации.

Что ж, спасибо, Андрей Колесников — политолог, руководитель программы «Российская внутренняя политика» Московского Центра Карнеги был на прямой связи с нашей студией.