Фотография: Денис Каминев / RTVI
Эфир
label
«Умиротворяющий тон, всех похвалили, никого не назвали врагами народа». Разбор очередного выступления Путина от Екатерины Шульман
На фоне выхода из карантина и подготовки к голосованию по Конституции Владимир Путин выступил с очередным обращением к россиянам. Президент предложил выделить на помощь регионам дополнительные 100 млрд рублей, сократить налоговую нагрузку на IT-сектор и повысить ставку на доходы для тех, кто зарабатывает больше 5 млн рублей в год. С чем связаны предложения российского президента и какого результата ждут от этого обращения, рассказала политолог, доцент РАНХиГС Екатерина Шульман.

Следовало ожидать накануне голосования каких-то «раздач», каких-то социальных мер, которые призваны сделать избирателя довольным. Это во-первых.

Во-вторых, действительно, меры по поддержке экономики, по стимулированию потребительского спроса необходимы по итогам продленного карантина. Такие меры проводятся во всем мире в разных формах. В богатых странах предпочитают раздавать деньги людям напрямую. Более авторитарные страны предпочитают поддерживать близкие себе отрасли и крупный бизнес. Но понятно, что надо было что-то делать.

Это в целом, если пытаться приклеить какой-то ярлык, «белоусовская» программа с раздачей средств всяким инфраструктурным проектам и отраслям, которые считаются системообразующими, и с некоторым налогообложением богатых. Это началось впервые в одном из ранних обращений пандемической поры, когда был введен налог на вклады. Вот довольно по похожему принципу теперь вводится прогрессивная шкала, точнее, некоторые элементы прогрессивной шкалы подоходного налога. То есть люди, которые за год зарабатывают больше 5 млн на сумму, превышающую эти 5 млн, будут платить налог не 13%, а 15%. Это та же самая схема, что и с вкладами.

И такая чистая социалочка, как у нас любят — это продление выплат на детей, некоторые дополнительные меры поддержки семьям, в которых оба родителя потеряли работу, расширение условий льготной ипотеки. Это то, что должно порадовать граждан и, видимо, привести в хорошее настроение перед голосованием [по поправкам к Конституции].

Мы видим, что весь тон обращений очень умиротворяющий. Всех похвалили, никого не поругали, никого не назвали врагами народа, отстающими, неправильно работающими регионами. Все отмечены как справившиеся с пандемией, стоя плечом к плечу, или, наоборот, на социальной диссертации (теперь нельзя плечом к плечу). Про поправки было аккуратно сказано, что они вступят в силу, только если они уж прям совсем всем понравятся. То есть, видимо, у спичрайтеров есть ощущение, что это не то чтобы такая объединяющая тема, чтобы ею особенно размахивать. Давайте лучше поговорим о том, как мы практически уже победили коронавирус, но еще не до конца, поэтому надо продолжать проявлять бдительность, мыть руки и соблюдать всякие меры социального дистанцирования, что абсолютная правда.

По итогам обращения будут какие-то социологические замеры. Часть из них мы не узнаем. Часть из них будет опубликована. По крайней мере ближайшие обновления тех индикаторов, за которыми мы все следим, например уровень доверия, уровень одобрения деятельности президента — ну, посмотрим через неделю, какой будет эффект и будет ли вообще какой-нибудь. Пока эти тренды, надо сказать, последние месяцы демонстрируют изумительную устойчивость. Не то что обращение, а даже и целая пандемия совершенно никак на него не повлияла. Он как шел у нас вниз, так он вниз и идет примерно теми же темпами. То есть тут не видно, чтобы эту широкую реку массового сознания можно было вот так развернуть, сказав что-то по телевизору.

Екатерина Шульман

Смотрите также