Эфир
01:06
10 Июля 2018 г.
«Россия виновата в смерти британки». Как в Англии реагируют на отравление «Новичком»
Поделиться:

«Россия виновата в смерти британки». Как в Англии реагируют на отравление «Новичком»

Видео
«Россия виновата в смерти британки». Как в Англии реагируют на отравление «Новичком»

30 июня Чарли Роули и Дон Стерджесс отравились нервно-паралитическим веществом «Новичок» в соседнем с Солсбери городе Эймсбери. Их положили в ту же больницу, где проходили лечение бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Дон Стерджесс умерла 9 июля.


Министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон заявил, что «простая истина в том, что Россия совершила атаку на британской территории, и в результате умерла наша гражданка». С похожим заявлением выступил парламентарий от Солсбери Джон Глен: «Вся ответственность на Владимире Путине». 

Он отверг обвинения в адрес полиции и высказал мнение, что Стерджесс и Роули скорее всего подняли с земли некую емкость, связанную с предыдущей атакой. Но эта емкость находилась в месте, не связанном с отравлением Скрипалей, именно поэтому нервно-паралитический агент не был обнаружен специалистами ранее. «Невозможно было обыскать каждый метр в Солсбери», — говорит политик. Поэтому не стоит пытаться вешать ответственность на чиновников или следователей. Виноват только Путин. Версию о российском участии в инцидентах с «Новичком» российские власти неоднократно отвергали и высмеивали как несостоятельную. 

О смертельных последствиях отравления в Эймсбери в эфире RTVI поговорили с химиком Владимиром Углевым и журналистом Тоней Самсоновой.

  Мы обсудили:

  • Мог ли «Новичок» от предыдущей атаки убить человека, или это все-таки отдельная атака
  • Какие меры будут принимать власти Великобритании
  • В какой стране мог быть разработан «Новичок», и кто мог привезти ее на территорию Великобритании
  • Можно ли считать атаку террористической