Эфир
08:19
6 Декабря 2018 г.
Сенатор Джессика Рамос: «Amazon получит помощь, пока люди в социальном жилье бьются за отопление и воду»
Поделиться:

Сенатор Джессика Рамос: «Amazon получит помощь, пока люди в социальном жилье бьются за отопление и воду»

Видео
Сенатор Джессика Рамос: «Amazon получит помощь, пока люди в социальном жилье бьются за отопление и воду»
Фотография:
@jessicaramos / Twitter

Журнал Forbes опубликовал список из ста самых влиятельных женщин 2018 года. Первое место заняла канцлер Германии Ангела Меркель. На втором месте премьер-министр Великобритании Тереза Мэй. Третье место заняла директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард. В США ждут подобного списка от журнала Time, где многие ожидают увидеть женщин-демократов, представляющих нацменьшинства.


Сенатор штата Нью-Йорк, демократ Джессика Рамос в интервью Екатерине Котрикадзе рассказала о прорыве женщин в американскую политику, проблемах подземки Большого яблока и всплеске агрессии в американском обществе.

Мы обсудили:

  • Почему жители Нью-Йорка стали больше интересоваться политикой и что мешает MTA наладить работу транспорта в Большом яблоке

  • Чем постройка штаб-квартиры Amazon в Нью-Йорке может грозить жителям города и что об этом говорит губернатор штата

  • Что может быть причиной всплеска ненависти в американском обществе и как можно оценить скандал вокруг лидеров движения #MeToo


Екатерина Котрикадзе

Поздравляем вас с победой на выборах. Расскажите о ваших первых впечатлениях от политики и политиков в столице штата Нью-Йорк. Я понимаю, что присягу вы принимаете только в январе, но вы активно вовлечены в процесс и уже побывали в Олбани.

Джессика Рамос

Переходный период уже начался, и пару недель назад у меня была возможность съездить в Олбани и впервые встретиться со всеми демократами в Сенате штата. Нас 39 человек. В этот же день мы выбрали человека, который будет лидером большинства в верхней палате. И это Андреа Стюарт Казинс, представляющая Вестчестер в Сенате. Она будет первой афроамериканкой, которая стала лидером большинства в Сенате штата Нью-Йорк.

Екатерина Котрикадзе

Да, я слышала об этом. Это гигантский шаг вперед, верно?

Джессика Рамос

Это исторический момент для всех нас, безусловно. Но Андреа Казинс была избрана лидером большинства в Сенате Нью-Йорка не потому, что она чернокожая женщина, а потому что она решительная, целеустремленная и работоспособная, а также потому, что она настроена на то, чтобы помогать всем ньюйоркцам. Среди прочего, она подготовила законопроект о репродуктивных правах женщин, которого Нью-Йорку так не хватает. Этот закон очень важен для всех нью-йоркских женщин.

Екатерина Котрикадзе

А как на все это реагируют мужчины-консерваторы, ветераны Олбани? Что они говорят по поводу этих перемен, новой волны политиков-новичков и того самого «исторического момента», о котором вы говорили?

Джессика Рамос

Я не знаю, что они думают, но сейчас они будут в меньшинстве. Поэтому им будет сложнее продвигать свои идеи и выполнять свои предвыборные обещания. Им придется как-то пережить свое поражение, продумать, как работать с демократами. А нам предстоит понять, как находить компромисс с республиканцами. Всего в Сенате штата 63 места и 39 из них занимают демократы. Мы можем принять любой закон без поддержки республиканцев, потому что для этого необходимо всего 32 голоса.

Екатерина Котрикадзе

Испытываете ли вы радость от своей победы?

Джессика Рамос

Я очень счастлива и горжусь избирательной кампанией, которую провела с моей командой. Я не могу дождаться начала работы в Сенате. Не знаю, в курсе ли вы, но мой предшественник скончался буквально несколько дней назад.

Екатерина Котрикадзе

Я этого не знала…

Джессика Рамос

Да. Около недели назад, в канун Дня благодарения. Сложилась несколько угнетенная обстановка, потому что многие из моих избирателей скорбят по поводу утраты человека, которого они знали много лет. Мне же предстоит выработать план работы во благо всех проживающих в моем округе людей.

Екатерина Котрикадзе

Джессика, какова, на ваш взгляд, главная причина той ситуации, что сложилась в Сенате штата Нью-Йорк после выборов 6 ноября? Незадолго до голосования на вашем месте в студии сидел сенатор-республиканец Голден, который был на сто процентов уверен в своей победе. Но он проиграл, хотя провел в Сенате штата 15 лет! Почему, как вам кажется, произошли эти невероятные изменения в политических настроениях избирателей?

Джессика Рамос

Я бы могла назвать пару причин. Во-первых, благодаря тому, что хозяином Белого дома сейчас является Дональд Трамп, все больше и больше жителей Нью-Йорка обращают более пристальное внимание на то, что происходит в политике. И все больше ньюйоркцев понимают необходимость перемен. Сумасшествие — это когда вы делаете одно и тоже годами. И если статус-кво потерял смысл, значит надо что-то менять, и на места политиков-ветеранов, выбрать тех, кто по-настоящему озабочен благополучием избирателей. Я буду рада работать вместе с демократом Эндрю Гунардесом, который победил на выборах сенатора Голдина.

Екатерина Котрикадзе

Итак, демократы занимают большинство кресел в Сенате штата. С чего вы планируете начать работу в 2019 году?

Джессика Рамос

Я надеюсь, что в первые пару месяцев мы сможем принять закон о репродуктивных правах, который защитит право женщин принимать решение о своей беременности. Помимо этого, мы планируем принять закон о защитите и финансовой помощи студентам-иммигрантам, у которых нет легального статуса. Мне кажется, это правильное инвестирование. Мы планируем работу над законом о ценах на съем квартир. Этот документ закрыл бы лазейки в существующем законодательстве, которыми пользуются домовладельцы. И я очень надеюсь, что мы найдем путь, как исправить транспортную систему города.

Екатерина Котрикадзе

Это был мой следующий вопрос.

Джессика Рамос

Вот как?!

Екатерина Котрикадзе

Проблемы транспортной системы Нью-Йорка я уже не раз обсуждала здесь, в нашей студии. А вчера я проверила статус движения поездов в метро и была шокирована, увидев, что с задержками работают все, абсолютно все линии метро. Что происходит?

Джессика Рамос

Это просто ужасно! Что происходит? А происходит то, что у нас в метро давно устарела система светофоров. А мы при этом давно не вкладывали деньги в обновление нашей инфраструктуры. Происходит обратное. Что самое смешное, что многие губернаторы Нью-Йорка использовали фонды MTA в качестве банкомата! Они просто забирали деньги из бюджета MTA и перенаправляли на другие проекты.

В итоге страдают миллионы жителей города и пригородов, а также туристы. Хотя, по идее, губернаторы штата должны быть заинтересованы в развитии этой сферы и привлечении все новых туристов из других штатов и стран, потому что они приносят значительную прибыль для Нью-Йорка. Мы все заинтересованы в том, чтобы метро работало без задержек и поломок, а на это требуется желание и деньги.

Екатерина Котрикадзе

Каким будет этот законопроект, за который вы собираетесь бороться?

Джессика Рамос

Наша задача для начала — это обеспечить более тщательный надзор над всей системой. Накануне на слушаниях MTA я присутствовала при выступлении одного из членов совета директоров транспортной кампании, который сказал, что не пользуется автобусами, а потому не особо разбирается в этом вопросе. Я не понимаю, как он может быть членом совета директоров и не понимать, как работает транспортная система. Руководителями транспортной компании должны быть люди, которые непосредственно пользуются метро и автобусами, которые знают ее изнутри и являются жителями города Нью-Йорк.

Екатерина Котрикадзе

Допустим, этой цели вы достигли. Что дальше? Добиваться увеличения финансирования транспортной системы города или изменения схемы распределения бюджета, а также реформы метро в целом?

Джессика Рамос

Нет сомнений, что система MTA нуждается в серьезной реформе. Новый президент компании, канадец Энди Байфорд выставил нам смету и сказал, смотрите, вот сколько будет стоить починка всей транспортной системы. И это 40 миллиардов долларов. Как я вижу решение проблемы? Во-первых, контроль над бюджетом. Чтобы деньги, предназначенные для МТА оставались в бюджете МТА. В дополнение к этому, я поддерживаю увеличение налога для миллионеров и введение налога на передвижение частного и коммерческого транспорта по городу.

Екатерина Котрикадзе

Поддерживают ли эти идеи ваши коллеги-демократы?

Джессика Рамос

Многие, но не все из моих коллег выступают за дополнительный сбор за передвижение транспорта по городу. Мне кажется, нам предстоят долгие дебаты по этому вопросу. Но что-то придется сделать. Во-первых, нам надо понять, как сделать так, чтобы на нью-йоркских улицах было меньше автомобилистов. А для этого нам надо сделать так, чтобы жители и гости Нью-Йорка могли рассчитывать на бесперебойную работу общественного транспорта. Я надеюсь, нам удастся как-то исправить эту ситуацию.

Екатерина Котрикадзе

Было бы неплохо. Есть ли у вас какое-то представление о том, когда ваши идеи будут воплощены в жизнь? В 2019 году, 2020 году? Когда мы увидим нормально работающее метро?

Джессика Рамос

Нормально работающее метро? Если смотреть на вещи реалистично, то не раньше, чем через несколько лет. Тем не менее, начинать надо уже сейчас. Контроль над бюджетом, над подрядчиками, которых нанимают для ремонтных работ в метро. Это надо было сделать уже очень давно. И это одна из причин, из-за которых я выдвинула свою кандидатуру на место в Сенате штата. Как, впрочем, и многие мои коллеги из Нью-Йорка и Лонг-Айленда, которые обеспокоены этой проблемой. А для ее решения необходимо любить свой город.

Екатерина Котрикадзе

Означает ли это, что жителям Нью-Йорка следует быть готовым к повышению цен на проезд в метро и автобусах? Я знаю, что обсуждалось повышение до трех долларов за одну поездку.

Джессика Рамос

Это не самые приятные новости, это безусловно. У нас должна быть возможность сказать ньюйоркцам, что они не просто так платят больше, что они увидят изменения в работе метро. Но сейчас мы просим платить больше, а метро работает только хуже. А когда пойдет снег, станет еще хуже. Это серьезная проблема. Ньюйоркцы достойны лучшего.

Екатерина Котрикадзе

Редкая ситуация сложилась. Мэр де Блазио и губернатор Куомо в чем-то неожиданно согласны. Я говорю о приходе компании Amazon в Нью Йорк. Новая штаб-квартира появится прямо здесь, в районе Квинс, Лонг-Айленд-Сити, совсем недалеко от редакции RTVI. Что вы думаете об этом?

Джессика Рамос

Я в растерянности. Некоторое время назад избранные представители власти — я, очевидно, в их число тогда не входила — подписали письмо на имя Amazon. В тексте — заинтересованность в приходе компании в Нью-Йорк. Что мы видим, так это то, что все необходимые шаги пропущены, не было общественного обсуждения инициативы, а мы уже вступили в сделку, позволяющую им сэкономить на налогах три миллиарда долларов.

Мы говорим об одной из самых богатых компаний мира, которой владеет самый богатый человек в мире. Им не нужна помощь, в то время как люди, размещенные в социальном жилье, бьются за отопление и воду. Мы этим очень озабочены. Ясно, что в штаб-квартире будут созданы рабочие места, но речь идет не только об этом конкретном здании в Лонг-Айленд-Сити.

В моем округе, например, в Вудсайде, будет открыт центр обработки заказов, то есть склад, с которого будут отправляться заказы. И сначала ты думаешь, что это круто, ведь это создает дополнительные рабочие места. А нам нужны рабочие места, конечно же. Но эти позиции плохо оплачиваются. В среднем это 30 тысяч долларов в год. Это ниже прожиточного минимума в штате и очевидно недостаточные деньги для того, чтобы выжить в городе Нью-Йорк.

Я хочу сделать так, чтобы эта работа была для моих соседей, чтобы их труд хорошо оплачивался. Мы знаем, что Amazon — один из самых худших работодателей в мире. У них были проблемы в куче стран и в американском Сиэтле. И я не хочу, чтобы это повторилось в моем округе.

Екатерина Котрикадзе

Так, и что вы будете делать? Есть ли шанс пересмотреть сделку?

Джессика Рамос

Судя по всему, такая возможность есть. Особенно в вопросе налогообложения компании. Мы сейчас занимаемся тем, что оказываем давление на наших политических лидеров, чтобы они попытались поговорить с Amazon, чтобы условия были пересмотрены. Мы также стараемся оказать максимальное давление на сам Amazon, чтобы ее представители подумали и вернулись к нам с обещанием сделать правильные вещи для людей.

Екатерина Котрикадзе

Я знаю, что у вас есть вопросы к действующему губернатору штата, пусть он и демократ. К господину Куомо есть, скажем прямо, вопросы у многих ваших коллег по партии. Но вот с Биллом де Блазио у вас давно сложились хорошие отношения. Вы с ним работали, и, кстати, мы с вами, Джессика, познакомились как раз во время записи интервью с мэром города.

Джессика Рамос

Да, точно!

Екатерина Котрикадзе

Я знаю, что вы поддерживаете градоначальника во многих его инициативах. Но в данном случае ваши с де Блазио пути разошлись. Он за Amazon, при том, что де Блазио неоднократно обещал сделать Нью-Йорк городом для всех. Теперь его обвиняют в том, что он действует в интересах корпорации. Почему он занял такую позицию?

Джессика Рамос

Ну, наверное, он думает обо всех этих рабочих местах. Плюс он рассчитывает сделать Нью-Йорк технологическим центром. Google уже здесь, Facebook уже здесь. И я понимаю, почему мэр видит необходимость в том, чтобы город был на передовых. Однако это должно происходить не за счет работающих людей.

Екатерина Котрикадзе

Вы с де Блазио говорили об этом?

Джессика Рамос

Да, мы коротко обсудили ситуацию.

Екатерина Котрикадзе

И что, он согласен с вами?

Джессика Рамос

Мы разошлись в том, как приход Amazon будет осуществляться на практике. Но я делаю все для того, чтобы с моими соседями обошлись справедливо.

Екатерина Котрикадзе

А это правда, что когда Amazon придет в Квинс, то стоимость аренды вот этого самого здания, где мы сейчас сидим, вырастет?

Джессика Рамос

Да, это джентрификация. И на самом деле это уже случилось, цена уже выросла! В Лонг-Айленд-Сити дорожает недвижимость, а людей оттесняют все дальше на восток, здесь они не могут позволить себе аренду жилья.

Екатерина Котрикадзе

Есть такая мысль или, скажем так, предложение к журналу Time: сделать Человеком года – 2018 женщину-демократа. Некоторые обозреватели считают, что именно образ прогрессивной женщины-политика изменил многие процессы в США, стал неким открытием, даже откровением. Вы как только-только избранная женщина-демократ поддерживаете инициативу?

Джессика Рамос

Да, но я бы сказала, что человеком года должна стать группа женщин, не какая-то одна женщина. Женщины, избранные в Конгресс, включая Александру Окасио-Кортез, а также Ильхан Омар, и прочих — для нас они надежда на изменения, причем не только в Конгрессе, но и внутри демократической партии.

Екатерина Котрикадзе

У движения #MeToo возникли проблемы. При всем уважении, не могу не упомянуть о скандале. Некоторые лидеры #MeToo были замечены в антисемитских высказываниях, их попросили самоустраниться, но осадок остался. Насколько серьезный удар был нанесен по репутации движения, на ваш взгляд?

Джессика Рамос

Антисемитские атаки — это серьезное преступление. Это наступление на достоинство человека. Мы должны учиться на уроках истории и понимать, что ненависть в отношении группы людей не приносит ничего хорошего никому и никогда. Мы должны стараться работать вместе. Это очень больно, когда происходят подобные вещи.

Например, только на прошедших выходных здесь, в Нью-Йорке, в районе Бруклин, произошло два нападения на почве антисемитизма. И это в начале Хануки! И все это идет от ненавистнической риторики республиканской партии. Люди начинают верить, что это нормально, но это категорически не так. Мы должны быть в состоянии друг друга уважать и друг друга защищать.

Екатерина Котрикадзе

Но думаете ли вы, что подобные инциденты являются серьезным испытанием, пятном на репутации движения #MeToo, которое невозможно теперь будет смыть?

Джессика Рамос

Слушайте, ну я не думаю, что подобные истории случаются в вакууме. Часто такие ситуации пересекаются с другими болезнями в нашем обществе. Но я горжусь тем, что движение #MeToo — и вы знаете это лучше других — позволило пролить свет на недопустимое поведение на рабочем месте и где-либо еще.

Екатерина Котрикадзе

Давайте вернемся к женщинам-лидерам. В свежем рейтинге Forbes Ангела Меркель занимает первое место среди самых влиятельных женщин планеты. Снова. А вот на 24 месте Иванка Трамп. Причем с формулировкой, цитирую редакцию Forbes: «Первая дочь де-факто выполняет функции первой леди, хотя точно определить степень ее влияния не представляется возможным». Что скажете?

Джессика Рамос

Я тут согласна. Начнем с того, что она вообще-то лицемер. Вспомните историю с электронными письмами, которые Иванка отправляла с личной почты, и это после скандала с Хиллари. Но вообще я бы то же самое сказала об ее отце. Я не знаю, какое влияние он оказывает на нашу страну, если не считать того, что Трамп будит в нас самое худшее.

Екатерина Котрикадзе

Ангела Меркель заслуживает быть первой?

Джессика Рамос

Ангела Меркель, действительно, самая могущественная женщина на Земле. Но она является таковой слишком долго. И я думаю, ей пора передать бразды правления кому-то другому.

Екатерина Котрикадзе

Что ж, последний вопрос, важный для США и Нью-Йорка в частности: иммиграция. Дональд Трамп представил новые правила получения убежища. Вы теперь будете работать в Сенате штата, будете представлять мегаполис, который следует политике «город-убежище». Вы планируете продолжить поддерживать такой подход к людям без статуса? Есть ли что-то, что вам хотелось поменять?

Джессика Рамос

Во-первых, я хочу сказать, что то, что Трамп делает на границе — это нарушение прав человека. Слезоточивый газ по детям — это нарушение Женевской конвенции. И для меня невыносимо смотреть на то, как обращаются с людьми, вопреки верховенству закона! А закон говорит: вы запрашиваете убежище после пересечения границы.

Эти люди просят политического убежища, потому что США создали ужасную экономическую ситуацию в Центральной Америке. Мы как страна несем ответственность за диктатуру, бойни, войны в Центральной Америке в течение 70-х, 80-х и даже 90-х годов. Поэтому я считаю, мы должны взять на себя ответственность за кризис, который сами же создали, и иметь уважение к людям. На уровне Сената, полагаю, важно не только провести так называемый «Акт мечтателей» для студентов-иммигрантов, но и позволить людям без статуса получать водительские удостоверения.

Мы хотим дать права всем иммигрантам без документов, кто водит автомобиль. Таковых по штату примерно 700 тысяч. Это, во-первых, стабилизирует цены на страховку, очень дорогую. Во-вторых, это касается экономических возможностей людей. Ездить по штату, ездить на работу, забирать детей из школы — это упростит им жизнь. И очень важно, чтобы на правах не было указания, кто является гражданином, а кто нет. Чтобы информация была защищена.

Екатерина Котрикадзе

Вы можете вообразить реакцию республиканцев?

Джессика Рамос

Да. Этот законопроект был представлен пару лет назад, так что ничего нового. Более того, в Нью-Йорке люди без документов владели удостоверением много лет. Так что сейчас речь идет о восстановлении практики, которая работала раньше.

Екатерина Котрикадзе

Критики обязательно скажут, что вы предлагаете легализовать этих людей.

Джессика Рамос

Нет, совершенно точно нет. Это не меняет их иммиграционный статус.

Екатерина Котрикадзе

Эта инициатива ведет к получению номера социального страхования?

Джессика Рамос

Нет, не ведет. Потому что социальная защита — это прерогатива федерального правительства, не наша. Никакого отношения к иммиграционной процедуре это не имеет. Ни разрешения на работу, ни грин-карту права не дают. Они нужны только для того, чтобы водить.