Фотография: Ugur Can / AP
Эфир
label
Экс-сотрудник Пентагона Майкл Карпентер: «Сирия несет стопроцентную ответственность за нанесение удара по российскому самолету»
20 сентября 2018

Дональд Трамп назвал инцидент со сбитым в Сирии российским Ил-20 «очень печальным». Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин руководствуется данными Министерства обороны. По его словам, Путин в разговоре с премьер-министром Израиля дал согласие на то, что израильская делегация доставит в Москву свои данные.

Бывший высокопоставленный сотрудник Пентагона, старший директор Центра Джо Байдена по глобальному взаимодействию при Пенсильванском университете Майкл Карпентер рассказал в интервью RTVI о причинах инцидента с российским военным самолетом, отношениях между странами, которые присутствуют в Сирии, и роли США в урегулировании сирийского конфликта.


Анна Асатиани: Как вы думаете, инцидент со сбитым самолетом уже исчерпан?

Майкл Карпентер: Я думаю, что этот инцидент исчерпан. Разумеется, прискорбно, что был сбит российский самолет и погибли военнослужащие. Это произошло из-за несогласованности действий, недопонимания. Но Россия и Сирия остаются союзниками вместе с Ираном и «Хезболлой».

А.А.: Россия и Израиль выступают в качестве партнеров в этом регионе. Что было бы, если бы США случайно сбили российский военный самолет? Каковы были бы последствия?

М.К.: Я бы не сказал, что Россия и Израиль — партнеры в этом регионе. Я не уверен в этом. Конечно же, Израилю приходится работать с Россией, координировать свои действия, но у них диаметрально противоположные интересы в Сирии. Израиль очень беспокоят действия режима Асада совместно с Ираном по поддержанию присутствия боевиков «Хезболлы» на границах.

Именно поэтому израильский самолет и был вовлечен в этот инцидент. Его целью были различные военные объекты, расположенные на территории Сирии, и эти действия идут вразрез с целями России по защите режима Асада и поддержке Ирана. Гипотетический вопрос может увести нас далеко.

Конечно, все возможно, различные инциденты происходят в районах боевых действий в любой точке земли. Откровенно говоря, именно Россия ведет агрессивные, непрофессиональные и небезопасные действия по отношению к американским самолетам и военным кораблям США, а не наоборот. Да, все теоретически возможно, однако, это крайне маловероятно.

А.А.: Каковы ваши основные выводы из этого инцидента?

М.К.: Основной очевидный вывод из этого инцидента следующий: силы сирийских ПВО и российские военнослужащие в регионе не очень хорошо координируют свои действия. Предполагаю, что сирийцы должны были быть осведомлены о перемещениях российского самолета в этом районе, но, очевидно, они ничего не знали об этом. Они ошибочно приняли его за кого-то другого и поэтому решили нанести удар и сбить его.

Я думаю, что можно с уверенностью утверждать: Сирия несет ответственность за этот инцидент. Да, именно Сирия сбила самолет, и, конечно, сирийцы несут ответственность. Да, у России в арабской республике большое военное присутствие, но российские военнослужащие находятся в Сирии по приглашению правительства Асада. Так что Сирия несет стопроцентную ответственность за нанесение удара по самолету.

А.А.: Как бы вы описали позицию президента Трампа по этому вопросу?

М.К.: Мне неизвестно ничего о стратегии Трампа в Сирии, и я не уверен, что таковая у него, вообще, есть. Даже если предположить, что стратегия действительно есть, то президент не сообщает никому о ее наличии, и очень сложно определить, что же в действительности у него на уме.

Но если он говорит о поражении ИГИЛ или скором поражении ИГИЛ, то да, конечно, в этом направлении был достигнут значительный прогресс. Эта политика была продолжена Пентагоном, который достиг относительных успехов в этом направлении, по крайней мере, в сокращении масштабов присутствия сил ИГИЛ в Сирии.

Единственное, что я бы хотел добавить, а я полагаю, что это очень важная и существенная деталь: российский военный самолет был самолетом-шпионом, он пролетал в этой части восточно-средиземноморского региона с целью сбора разведданных о различных действующих в регионе силах, включая Израиль. Вот такой был контекст событий, и это необходимо понимать.

Смотрите также