Эфир
23:23
11 Мая 2018 г.
Срок за передачу сведений, которые привели к санкциям. Кого коснется новый законопроект Госдумы?
Поделиться:

Срок за передачу сведений, которые привели к санкциям. Кого коснется новый законопроект Госдумы?

Видео
Срок за передачу сведений, которые привели к санкциям. Кого коснется новый законопроект Госдумы?
Фотография:
пресс-служба Госдумы

Депутаты российской Госдумы предложили ввести уголовную ответственность за действия, которые привели или могли привести к введению антироссийских санкций. Об этом говорится в законопроекте, который будет внесен в Госдуму 14 мая, сообщает «Интерфакс».


Речь идет о том, чтобы штрафовать нарушителей на сумму до пятисот тысяч рублей — это примерно 8 тысяч долларов — или ограничивать свободу сроком до 3 лет. Под действие закона, если он будет принят, попадут те, кто рекомендовал или как-то помогал введению ограничительных мер против России. По данным «Интерфакса», авторы законопроекта — спикер Госдумы Вячеслав Володин, председатель Совфеда Валентина Матвиенко и лидеры всех четырех фракций.

В эфире RTVI инициативу прокомментировал член комитета Госдумы по международным делам Антон Морозов.

морозов.jpg
Фотография:
 Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

Антон Морозов, депутат Госдумы: «Некоторые политики одобряют введение санкций незаконных против России и даже иногда ездят туда за океан и призывают ввести какие-то ограничения против России. По сути их действия приравниваются к госизмене. Любой гражданин должен заботиться об интересах родного государства. Если хочет сделать ему хуже, эти действия должны быть осуждены, должна быть введена какая-то ответственность за них», — комментирует инициативу член комитета Госдумы по международным делам Антон Морозов.

Одним из тех, кого неминуемо коснется новый закон, станет Андрей Пионтковский — журналист и политик, работающий сейчас в вашингтонском аналитическом центре Atlantic Council. В частности, потому, что Пионтковский занимается американской санкционной политикой и пишет доклады, с которыми с большой долей вероятности знакомятся чиновники Минфина США. Нам Пионтковский сказал, что возвращаться в Россию не планирует.

уу.jpg
Фотография:
Дмитрий Лекай / Коммерсантъ
 

Андрей Пионтковский, журналист и политик: «Я достаточно скептически относился к секторальным санкциям против российской экономики. Во-первых, вряд ли они справедливы. И прежде всего — они недейственны. Санкции должны менять поведение лиц, принимающих решения, то есть российской верхушки. И наконец такие санкции, к которым я призывал, не скрываю, были впервые приняты 6 апреля. 24 крупных российских чиновников и бизнесменов — впервые их счета были заморожены. Это даже не столько санкции. Это выполнение существующего американского законодательства. Есть законодательство о борьбе с отмыванием денег, добытых преступным путем. Все деньги российских олигархов, чиновников, они добыли преступным путем. В течение многих лет американцы просто не применяли в отношении этих людей свои законы».

Последние санкции в отношении России США ввели в начале апреля. В черный список попали предприниматели, входящие, как говорят в Вашингтоне, в ближайшее окружение Путина —Олег Дерипаска, Игорь Ротенберг, Кирилл Шамалов, Виктор Вексельбер. Официально, на сайте Минфина США так и написано — «семеро российских олигархов, 12 компаний которыми владеют эти самые олигархи, а также еще 17 чиновников и государственное предприятие „Рособоронэкспорт“».