Эфир
03:29
12 Февраля 2019 г.
Дипломат Стивен Пайфер: «Пока Россия и США были ограничены ДРСМД, Китай развернул сотни таких ракет»
Поделиться:

Дипломат Стивен Пайфер: «Пока Россия и США были ограничены ДРСМД, Китай развернул сотни таких ракет»

Видео
Дипломат Стивен Пайфер: «Пока Россия и США были ограничены ДРСМД, Китай развернул сотни таких ракет»
Фотография:
Alex Wong / Getty Images

Европейский парламент собирается рассмотреть проект резолюции о ситуации вокруг Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Обсуждение намечено на 14 февраля. Как заявил председатель Европарламента Антонио Таяни, выход Соединенных Штатов и России из ДРСМД непосредственно касается Европейского союза.


О перспективах заключения нового соглашения о ликвидации ракет средней и меньшей дальности с участием Китая в интервью RTVI рассказал бывший посол США в Украине, экс-помощник госсекретаря США по Европе и Азии Стивен Пайфер.

Мы обсудили:

  • Возможно ли заключение нового договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности и почему Китай вряд ли согласится присоединиться к ДРСМД

  • К чему может привести расторжение соглашения между Москвой и Вашингтоном и какие нарушения допустила российская сторона

  • Как Соединенные Штаты могли избежать обвинений в уничтожении ДРСМД и что должен делать Вашингтон в связи с политическим кризисом в Венесуэле

Гарри Княгницкий

Трамп рассчитывает заключить новый договор, аналогичный соглашению о ракетах средней и меньшей дальности. Есть ли шанс на новый договор?

Стивен Пайфер

Я думаю, что заключить новое соглашение по ракетам средней дальности, в особенности, если речь идет о многостороннем международном договоре, в котором бы приняли участие не только США и Россия, но, скажем, и Китай, будет невероятно сложной миссией. До настоящего момента ни президент Трамп, ни его администрация не представили конкретного предложения по этому вопросу.

Гарри Княгницкий

Можно ли предположить, что к договору присоединится Китай, и если да, то на каких условиях?

Стивен Пайфер

Частично проблема заключается в том, что в то время, пока России и США было запрещено иметь ракеты средней дальности в соответствии с Договором об РСМД, Китай развернул сотни подобных ракет, хотя они несли обычные боеголовки. За последние 10 лет стало очевидно, что Китай не готов присоединиться к ДРСМД, несмотря на попытки привлечь китайскую сторону к этому. Так в 2007 и 2008 годах Россия при поддержке США выступила в ООН с предложением заключить многосторонний договор по ракетам средней и меньшей дальности, однако желающих присоединиться не нашлось. Таким образом привлечение Китая к подписанию нового договора представляется мне чрезвычайно сложным, особенно когда США и Россия заявили об отказе от ДРСМД. Этот договор мог бы, как мне кажется, стать хорошей основой для начала переговоров с китайской стороной, однако отказ от ДРСМД еще больше усложняет диалог с Китаем.

Гарри Княгницкий

Стал ли мир на шаг ближе к большой войне после выхода США из договора РСМД?

Стивен Пайфер

Я бы не назвал это шагом к большой войне, хотя и полагаю, что ситуация в плане безопасности, если предположить, что ДРСМД будет расторгнут и США выйдут из этого договора, а судя по всему дело идет именно к этому, так вот, ситуация в плане безопасности в Европе и Азии будет менее стабильной. Не то чтобы расторжение договора подтолкнет гонку вооружений, но Россия представит оружие нового вида, которое может быть нацелено на страны Европы и Азии. Это, безусловно, вызовет вопросы у НАТО, в частности: как североатлантическому альянсу следует на это реагировать.

Гарри Княгницкий

Вы в прошлый раз в интервью RTVI говорили, что Россия нарушает условия договора, и об этом все давно знают, но разрывать соглашение безответственно как минимум в отношении европейских союзников США. Что надо было делать? Россия нарушений не признавала. Разве у США были другие варианты?

Стивен Пайфер

Главная причина «гибели» договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности заключается в решении России нарушить это соглашение. Россия разрабатывала, тестировала и разворачивала запрещенные ДРСМД ракеты. Это и есть основная причина! И также хочу согласиться, что США не следовало оставаться в рамках условий договора в то время, когда Россия нарушает его основные положения. Мои претензии к администрации Трампа заключаются в том, что у США были и другие варианты решения этого вопроса. Не то чтобы многообещающие, но все-таки другие механизмы влияния на Россию. Мы могли бы успеть подготовить почву для постепенного выхода США из ДРСМД, что позволило бы Вашингтону избежать обвинений в уничтожении договора. У Соединенных Штатов была возможность выйти из соглашения поэтапно, не за 60 дней, а также привлечь европейские страны и страны Азии к переговорам на высшем уровне с Кремлем, с президентом Путиным, а ведь именно на эти страны будут нацелены российские ракеты. Использовать политические рычаги давления. Мы могли бы предпринять какие-то дополнительные военные шаги. К примеру, разместить крылатые ракеты в Европе. Это достаточно просто, они недороги, и это можно было бы сделать в кратчайшие сроки. Помимо этого, эти ракеты не нарушают ДРСМД. В это же время можно было начать разговор с НАТО о военных контрмерах. Потому что я бы хотел, чтобы в российском министерстве обороны подумали, что произойдет, если они разместят эти ракеты. В 1970-е годы, когда Советский Союз развернул баллистические ракетные комплексы средней дальности РСД-10, в ответ США развернули в Европе «Першинг-2». И это не понравилось советскому министерству обороны. Мне кажется, что в настоящий момент будет очень сложно достичь консенсуса по поводу развертывания в Европе американских ракет среднего радиуса действия, но было бы неплохо, если бы российское министерство обороны было в курсе такого варианты развития событий. Я уверен, что была другая возможность выйти из Договора, или по крайней мере можно было бы оказать давление. Процесс занял бы больше времени, но это ни в коей мере не помешало бы Соединенным Штатам предпринимать какие-то другие действия. США сейчас проводят исследования и занимаются разработками своей собственной новейшей ракеты средней дальности. Договор о РСМД позволяет проводить подобные исследования, но запрещает испытания этих ракет. И у меня сложилось впечатление, что до испытаний нам еще далеко. Таким образом, мы могли бы и не расторгать сейчас Договор, что не повлияло бы на проведение американских исследовательских программ, а с другой стороны, мы могли бы оказать давление на Россию.

Гарри Княгницкий

Что касается Венесуэлы. Допускаете ли вы, что США введут войска? И какими могут быть последствия такого шага?

Стивен Пайфер

Я не эксперт по Венесуэле, однако я думаю, что администрация Трампа рассматривала такую возможность. Тем не менее, я очень надеюсь, что американским военным не придется высаживаться в Венесуэле. Сейчас 45 стран, а это большинство государств Латинской Америки и очень многие в Европе, поддержали Хуана Гуайдо в качестве легитимного президента Венесуэлы. Я полагаю, что другие страны также в состоянии оказать и политическое, и экономическое воздействие на Венесуэлу. Однако отправка американских военных в Венесуэлу полностью изменит характер политической борьбы с Николасом Мадуро. Таким образом, я полагаю, что отправка американских войск была бы ошибкой, которая может повлиять на отношение как европейских стран, так и стран Латинской Америки к событиям в Венесуэле.