Эфир
19:38
4 Апреля 2018 г.
«Торговую войну очень трудно остановить». Чем грозит экономическое противостояние США и Китая
Поделиться:

«Торговую войну очень трудно остановить». Чем грозит экономическое противостояние США и Китая

Видео
«Торговую войну очень трудно остановить». Чем грозит экономическое противостояние США и Китая
Фотография:
Global Panorama / Flickr

Китай вводит пошлины на некоторые товары из США — таким образом в Пекине зеркально отвечают на недавнюю инициативу администрации Трампа, которая, по мнению экономистов, положила начало новой торговой войне. Как долго будет длиться противостояние лидеров мирового рынка и чем опасно ведение этой борьбы для США, в эфире RTVI рассказал профессор университета Лонг-Айленда, доктор экономических наук Джонас Шаэнде.



Создается ощущение, что теперь мы каждый день будем наблюдать за этим «перебрасыванием мяча» из одной стороны в другую: сначала США вводят пошлины, затем Китай отвечает — и так далее, и так далее. Как долго это продлится, как вы думаете?

Сейчас очень сложно предполагать. Но действительно, торговая война — это такая штука, что раз начавшись — ее очень трудно остановить, потому что эскалация всегда неизбежна. Очень много противоречий в любых отношениях, а торговля — это очень сложные отношения между странами, и очень много недовольных. Кто-то себя считает себя ущемленным: различные производители, группы покупателей, группы интересов в обеих странах. Поэтому уже идет интенсивное лоббирование в Вашингтоне — запретить те или иные товары, чтобы стабилизировать цены, сохранить рабочие места и так далее. Поэтому это опасная тенденция, и она имеет способность к сохранению, поэтому сейчас сложно предположить, сколько это может продлиться. Китай сказал, что они готовы все урегулировать в рамках ВТО, но пойдет ли на это США — очень трудно предположить сейчас.

Чем опасна тенденция в первую очередь? По большому счету что происходит — Дональд Трамп во время своей предвыборной кампании пообещал, что будет вести протекционистскую политику, что будет защищать американского производителя, повышать пошлины на импорт, и вот это и происходит. Это политика такой изоляции, которую приветствовали его избиратели — вот она в действии.

Действительно, это так, но здесь две опасности. Первая опасность — сейчас происходит одновременно война с Китаем и конфликты в рамках НАФТА. Таким образом, чтобы вы имели представление, Китай, Мексика и США — объем торговли более триллиона долларов в год, это очень много. И США может оказаться в ситуации, когда будет вести торговую войну на два фронта, это очень плохо заканчивается для тех, кто такие войны ведет. Во-вторых, если посмотреть на то, что происходит с нашей торговлей с Китаем — в первую очередь, мы заинтересованы в том, чтобы сдержать китайский рост и не дать Китаю уйти в XX век с робототехникой, нанотехнологиями и так далее. Я бы сказал, что эти проблемы — мелкие или крупные — с Китаем у нас будут продолжаться если не десятилетиями, то, по крайней мере, годы.

Как вам кажется, вслед за Китаем эта торговая война может начаться с кем-то еще? Или Китай — это такая мощная экономика, что нужно лишь с ней по-настоящему конкурировать и не действовать ни на каких других направлениях? Или же это будет продолжаться, как мы видели летом, — если мне нее изменяет память, были подобные разногласия с Европейским Союзом?

США, конечно, будут оказывать давление на всех своих торговых партнеров, чтобы получить максимальный бенефит, но с Европой довлеть будут все-таки отношения союзнические. Это военно-стратегический союз, и поэтому торговля и торговые интересы отходят на второй план. А с Китаем таких отношений нет, поэтому с Китаем будет более жесткое торговое противостояние.

Спасибо вам, будем следить за этим противостоянием и обсуждать в эфире RTVI. На прямой связи с нашей студией профессор университета Лонг-Айленда, доктор экономических наук Джонас Шаэнде.