Эфир
23:35
3 Июля 2018 г.
«Трамп играет на руку Путину». Экс-сотрудник минобороны США Майкл Карпентер о критике НАТО американским президентом
Поделиться:

«Трамп играет на руку Путину». Экс-сотрудник минобороны США Майкл Карпентер о критике НАТО американским президентом

Видео
«Трамп играет на руку Путину». Экс-сотрудник минобороны США Майкл Карпентер о критике НАТО американским президентом

Дональд Трамп раскритиковал союзников по НАТО за то, что они недостаточно тратят на оборону. Как сообщает Нью-Йорк Таймс, президент США еще в июне направил письма лидерам восьми стран. В их числе Бельгия, Норвегия и Канада.


Но главным объектом критики Трампа стала Германия. Американский президент заявил канцлеру Ангеле Меркель — эти слова приводит Нью-Йорк Таймс — «продолжающаяся недостаточная трата средств на оборону со стороны Германии подрывает безопасность альянса и служит подтверждением правильности такого подхода для остальных союзников, также не планирующих выполнять их обязательства по военным расходам, так как другие видят в вас модель для подражания».

Планируют ли США закрывать военные базы и передислоцировать войска, а также чего требует Трамп от стран-членов НАТО, в эксклюзивном интервью RTVI рассказал бывший заместитель помощника министра обороны США Майкл Карпентер.

Мы обсудили:

  • Почему страны-члены НАТО должны увеличить свой финансовый вклад
  • Почему Трамп требует от союзников увеличить взносы в резких выражениях
  • Насколько эффективно действует президент США

Бывший заместитель помощника министра обороны США Майкл Карпентер: «Президент Трамп действительно обратился партнерам по НАТО с довольно резким заявлением. Он оказывает на них давление. США рассматривают возможность передислокации сил из Германии куда-то восточнее или возвращения части военных домой, однако, ничего нового в подобных заявлениях нет.

Я согласен с Трампом, что наши партнеры по НАТО должны увеличить свой финансовый вклад в дело коллективной безопасности, например Германия, с ее достаточно развитой экономикой, вполне могла бы платить и больше. В Вашингтоне растет негодование, что все бремя расходов НАТО ложится на плечи США, и в Конгрессе этот вопрос постоянно поднимается и обсуждается. Хочу напомнить, что во время президентства Обамы, когда я занимал пост заместителя министра обороны, мы в Пентагоне обсуждали вопрос увеличения взносов стран-партнеров по НАТО.

Меня очень беспокоит тот факт, что президент Трамп в резких выражения требует от союзников увеличить свои взносы и одновременно начинает торговую войну с европейскими союзниками, и призывает вернуться к формату G8, вернув туда Россию. Таким образом, Трамп играет на руку Путину, и создает крайне нездоровую атмосферу. Требовать увеличения взносов — правомерно и обоснованно, однако контекст, в котором все это происходит, отнюдь не способствует этому. Сейчас в Европе считается хорошим тоном противостоять Президенту Трампу и отказывать ему в его требованиях.

В национальных интересах США поддержать стабильный военный альянс, при этом мы хотим, чтобы такие страны, как Бельгия и Германия, увеличили бы свои взносы, чтобы США не несли бы все бремя по поддержанию коллективной безопасности на своих плечах. Президент Трамп же действует крайне непродуктивно, создавая атмосферу неприязни и враждебности по обе стороны Атлантики, существует более эффективные пути достижения этих целей. Трамп же продолжает махать кулаками и угрожать вместо того, чтобы действовать более эффективно».