Эфир
18:41
30 Мая 2018 г.
«Третий день рождения». Близкие и коллеги Бабченко о том, что он жив
Поделиться:

«Третий день рождения». Близкие и коллеги Бабченко о том, что он жив

Видео
«Третий день рождения». Близкие и коллеги Бабченко о том, что он жив
Фотография:
Efrem Lukatsky / AP

RTVI связался с близкими и коллегами Аркадия Бабченко и выяснил, как они отреагировали на «воскрешение» погибшего журналиста, и что об инсценировке думают политики и общественные деятели в России и Украине. 


Тимур Олевский, ведущий телеканала «Настоящее время»: «Я очень рад, что Аркадий Бабченко жив. Обязательно сломаю ему ногу, когда его увижу, за те нервы, которые он нам доставил. У Аркадия Бабченко будет большое развлечение почитать все то, что о нем написали за эти сутки»

Мария Захарова, официальный представитель МИД России: «То, что Бабченко жив — лучшая новость, всегда бы так. Жаль, в других случая маскарада не получилось. То, что в историю был заложен пропагандистский эффект — очевидно»

Константин Косачев, глава Комитета Совета Федерации по международным делам: «Цель провокации украинских спецслужб с якобы убитым российским журналистом Аркадием Бабченко схожа с той, что преследовали британские власти, обвинившие в отравлении Скрипалей Россию. Цель заключалась в том, чтобы любыми способами Россию очернить»

Павел Каныгин, спецкор «Новой газеты»: «Это была самая бессмысленная, но самая счастливая Командировка в моей жизни. Я не знаю, зачем они сделали все именно так, но он жив, и это главное. А вечером получит за мои окончательно выпавшие сегодня волосы»

Сакен Аймурзаев, журналист: «Давайте все напьемся сегодня»

Илья Барабанов, журналист Би-би-си: «Кажется, я сломаю сегодня одному старшине запаса ногу. Но какое же счастье, что живой»

Татьяна Фельгенгауэр, ведущая радиостанции«Эхо Москвы»: «Я хочу его убить! В принципе, я, конечно, ужасно рада. Все это время, что я была уверена, что Аркашу убили — у меня внутри все было заморожено и я не могла дышать Сейчас, когда я читаю, что это была инсценировка, спецоперация, мне, конечно, хочется поехать и немедленно надавать по башке всем тем, кто придумал эти голливудские спецоперации. Но при этом я очень надеюсь, что теперь Бабченко будет жить до 120 лет, потому что так нельзя себя вести» 

Маргарита Симоньян, главный редактор телекомпании «RT» : «Ну, жив, вот и ладненько. Пусть земля ему стекловатой, как говорится. А кому не лень посчитать, сколько из тех, кто уже раструбил, что "критик Путина убит", теперь раструбит, что ни хрена не убит? Все-таки приятно, что мир становится гуманнее. Раньше, чтобы устроить мощную геополитическую провокацию, людей реально убивали. Бывало, десятками. Теперь все проще и милее — спрятал какого-нибудь скрипалебабченко на пару дней и все, тяни зачетку»

Спецэфир RTVI: Аркадий Бабченко жив
Спецэфир RTVI: Аркадий Бабченко жив
Спецэфир RTVI: Аркадий Бабченко жив
Фотография:
Efrem Lukatsky / AP

Александр Плющев, журналист: «Вот так, едешь на самокате до метро поминать Бабченко, а пока не мог оторвать рук от руля, выясняется, что он живой.  Первый раз не жалею, что придётся на полпути возвращаться домой»

Дмитрий Литвин, публицист: «Молчание президента оказалось красноречивым. Заявлений Луценко и лично Авакова по убийству тоже не помню. Гройсмана из круга своих людей они явно исключили, так как его заявление было, и его сегодня активно цитировали. СБУ сработала, как видно на первый взгляд, отлично. Теперь важно разобраться в деталях того, кто организатор покушения и с кем он мог контактировать в России. Мы только на старте истории и детали имеют значение. Уже ведь была похожая история с инсценировкой похищения депутата Алексея Гончаренко, на которого тоже готовилось покушение»

Комитет защиты журналистов: «Украинские власти должны провести быстрое и тщательное расследование убийства журналиста Аркадия Бабченко и привлечь преступников к ответственности. Нашим мысли с семьей Аркадия»

Мустафа Найем, депутат Верховной Рады Украины: «Конечно, я в шоке. Я безумно рад, честно, просто по-человечески, во-первых, потому что коллега, во-вторых, потому что для многих коллег, тем более для тех, кто живет в Киеве, и кто знали Аркадия — это были черные сутки. Я думаю, что это большой сигнал гражданам РФ о том бесконечном цинизме, который есть в СКР, в МИДе, которые выразили свое сожаление»

Анастасия Станко, журналист украинского канала «Громадьске ТВ»: «Если честно, обида. Потому что мне не кажется, что правоохранительные органы сработали хорошо — у меня еще больше недоверия к правоохранительным органам Украины. Потому что я не понимаю теперь вообще, было ли что-то. Для чего могло быть? Для пиара для того, чтобы показать, что есть результат» 

Павел Гусев, глава Союза журналистов Москвы: «Ну, конечно, первое впечатление — неожиданность и ощущение, что жив и хорошо. Второе ощущение, которые приходит быстрее или параллельно с первым — что ты вляпался в какую-то грязь, в блевотину и достаточно отвратительно, что ты стал участником этой абсолютно, на мой взгляд, безнравственной операции. А что семья, а что жена, а что близкие, а что родные, когда не знают, что погиб человек — это что не безнравственно? Это отвратительно!»

Спецэфир RTVI: Аркадий Бабченко жив
Спецэфир RTVI: Аркадий Бабченко жив
Спецэфир RTVI: Аркадий Бабченко жив
Фотография:
Efrem Lukatsky / AP

Юрий Мацарский, журналист: «Никакой информации не было до самого последнего момента. Жена Аркадия Бабченко знала, никто другой не знал. Если есть доподлинное понимание того, что человека могут убить, то пожалуйста — хоть не на сутки, хоть на неделю ставьте на уши всех друзей, родственников и коллег с одной единственной целью: поймать всех этих мерзавцев и привлечь к ответственности, чтобы другим было неповадно»

Антон Геращенко, помощник главы МВД Украины: «Мы просим Российскую Федерацию и ее руководство прекратить заниматься государственным терроризмом, посылать убийц и заказывать убийц на территории Украины. Это не улучшает отношения, а наоборот показывает Россию государственным террористом»

Ксения Собчак, журналист, общественный деятель: «Я рада, что Аркадий Бабченко жив, у нас были с ним разные взгляды, но, в любом случае, я считаю, что террор неприемлем. Убивать человека за взгляды нельзя, поэтому я всячески выражала ему поддержку, и вчера об этом писала. Мы должны быть против этого. Когда мы говорим о терроре государства, о терроре убийцы, терроре людей, которые борются с теми, кто говорит что-то, что им не нравится — это абсолютно неприемлемо, независимо от взглядом»

Дмитрий Гудков, политик: «Эта история, с одной стороны, может быть пшиком, с другой стороны — иметь далеко идущие последствия, причем не самые приятные для нашей страны. Если будет доказана связь с российскими спецслужбами, это будет очередная история уровня Скрипаль, это очень серьезно ударит по репутации России, поэтому я не хочу сейчас делать никаких оценок, а подождать, чем дело закончится»

Кристоф Делуар, генеральный секретарь организации «Репортеры без границ»: «"Репортеры без границ" решительно выражают возмущение в связи со вскрывшейся манипуляцией, проведенной украинскими спецслужбами в рамках ведущейся ими информационной войны. Всегда крайне опасно, когда государства "играют" с фактами, в особенности, когда это делают с журналистами»