• 18.19
  • 66.89
  • 76.06
  • 6348.48
Эфир
18:36
9 Апреля 2018 г.
«Это выглядит как пересказ сериала НТВ». Вдова Литвиненко о заявлениях генпрокуратуры на брифинге по «делу Скрипаля»
Поделиться:

«Это выглядит как пересказ сериала НТВ». Вдова Литвиненко о заявлениях генпрокуратуры на брифинге по «делу Скрипаля»

/
Фотография:
Philip Toscano / PA Images / TASS

В понедельник генпрокуратура России провела брифинг по «делу Скрипаля», на котором советник генерального прокурора Николай Атмоньев заявил, что в смерти бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко больше всех был заинтересован Борис Березовский. Атмоньев также сравнил дело отравленного в 2006 году офицера спецслужб с делом экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля.

Марина Литвиненко прокомментировала в эфире RTVI новые заявления российской генпрокуратуры об убийстве мужа и поделилась своим мнением о переменах в российско-британских отношениях.



Вы, наверное, слышали заявление заместителя генпрокурора Саака Карапетяна. Процитирую: «Дела Скрипаля, Березовского и Литвиненко по одному сценарию: после вброса обвинения следует требование ввести санкции против России». Действительно ли по одному сценарию они раскручиваются? И раскручиваются ли они?

Ну, я вообще не знаю, про какой сценарий они говорят. Потому что то, что делается со стороны генпрокуратуры России, — у них в основном всегда один и тот же сценарий. Это просматривалось каждый раз, когда они подавали на экстрадицию того же Березовского или Закаева — они даже не затруднялись сделать что-то другое. Если, например, они получали отказ, — они посылали опять то же самое. Поэтому я не знаю, с чьей стороны и о каком сценарии мы говорим.

Ну вот сегодня представитель Генпрокуратуры, советник генпрокурора Николай Атмоньев заявил, что гибель вашего супруга — Александра Литвиненко — была выгодна Великобритании как способ устранения одного из главных свидетелей, который мог дать показания в отношении Бориса Березовского. Что вы ответите на это?

Вы знаете, для меня это вообще очень удивительно. Вчера, когда я узнала о том, что Чайка, генпрокурор России, собирается сделать громкое заявление, можно сказать сенсационное, я подумала, что наконец-то мы узнаем, куда тратятся деньги налогоплательщиков, то расследование, которое Россия должна была провести в отношении убийства моего мужа, как они это обещали, — и я наконец-то увижу результаты этого расследования. Но то, что мы услышали сегодня, выглядит так, что они пересказывают сюжет одного сериала, который был показан на НТВ — это такое псевдо-художественное произведение, сделанное на записях Лугового. И я теперь никак не могу понять, где реальность, а где вымысел, и кто является «продуктом» всех этих новостей. Я, может быть, немножко опережу ваш вопрос, потому что основным героем всех сегодняшних новостей был так называемый Терлюк, так вот вся информация об этом человеке, она уже не первой свежести. И я никак не могу понять, в чем сенсационность, потому что в 2010 году в Лондоне прошел суд: Березовский против российского канала и против Терлюка, в котором он обвинял их во лжи, и он выиграл этот суд. И все то, что сегодня говорилось в отношении Терлюка и обвинений Березовского — это уже звучало в 2010 году. Может быть, люди, которые меняются в Генпрокуратуре, не смотрят на то, что происходило до них?

У меня последний к вам вопрос, который касается другого дела, которое разворачивается на их глазах — дело Сергея Скрипаля. Сравнивая то расследование, и те политические заявления, которые звучали в 2006 году, когда был отравлен вам муж, и те заявления и расследования, которые мы видим сегодня — что вы видите похожего, и какие отличия в хорошую или плохую сторону?

Во-первых, мы живем в совершенно разное время. В 2006 году, когда убили моего мужа Сашу, Англия очень хотела и продолжала каким-то образом дружить и общаться с Россией, и многое о том, что происходило на тот момент, как раз было желанием сохранить хорошие отношения несмотря на то, что следствие, которое проводил Скотленд-Ярд, никогда не было политизировано, и у них никогда не было желания делать сразу же громкие политические заключения. Это все было показано, и то, что это главное отличие. То, что происходит сейчас по делу Сергея Скрипаля и его дочери Юлии — мы видим, что обстановка совсем другая, и мы видим, что за эти годы произошло очень многое, а главное — было очень много вранья. Поэтому поверить на слово, сейчас уже никто не может — то есть такого джентельменского соглашения уже, наверное, никто не приемлет. И все, что происходит сейчас во всех этих обвинениях, абсолютно бездоказательных, и когда основным источником информации становится ток-шоу «Пусть говорят», мне в очередной раз становится грустно и обидно за мою родину, за Россию.