Эфир
23:40
6 Декабря 2018 г.
Виталий Манский: «Российская действительность нуждается в талантливой порке»
Поделиться:

Виталий Манский: «Российская действительность нуждается в талантливой порке»

Видео
Виталий Манский: «Российская действительность нуждается в талантливой порке»
Фотография:
Валерия Савинова / RTVI

В России открылся ежегодный фестиваль документального кино «Артдокфест». Он пройдет сразу в двух городах — в Москве и Санкт-Петербурге — с 6 по 12 декабря. В студии RTVI основатель и президент фестиваля, режиссер-документалист Виталий Манский рассказал Станиславу Кучеру, как «Артдокфест» уживается с российским министерством культуры и что стоит посмотреть на фестивале в этом году.


Станислав Кучер

Что произошло? Получается, Мединский оказался прав — никакого глобального идеологического противостояния нет, Минкульт прекрасно дает провести «Артдокфест» в России, и все опасения Манского на тему того, что государство помешает или не даст повести фестиваль, — в прах?

Виталий Манский

Те, кто придут на любой показ «Артдокфеста» в России, перед началом любого фильма увидят белую книгу «Артдокфеста». Это длинный скорбный список картин, которые включены в официальную программу «Артдокфеста» и не могут быть показаны ни на одной публичной площадке на территории Российской Федерации. Их немало. У нас во всех программах фестиваля — вот я принес каталог — 127 картин. На экране в России будет показано, может быть, 56 картин. Значит, соответственно, больше половины оказывается за кадром.

Это все является следствием культурной политики, возглавляемой Мединским. В том числе это является следствием того закона, который пролоббировал министр культуры, и который был подписан Путиным сначала в августе месяце, а теперь с поправками, но не меняющими сути дела, позавчера. Фраза «нам дали провести» абсолютно неточна. Нам никто ничего не давал, мы берем. Но берем, к сожалению, только то, что сейчас можно взять в рамках существующего совершенно одиозного закона, нужно заметить.

Я много езжу по мировым фестивалям, встречаюсь с директорами основных мировых форумов. Мы обсуждали этот вопрос и с другими специалистами. Мы не нашли аналогов существующей в России ситуации. Точнее, мы не знаем, что происходит с этим делом в Северной Корее, в Иране, в который, кстати сказать…

Да, парадокс еще, забегая вперед, потом, может быть, не будет повода — фестиваль закрывается 12-го числа картиной «Свидетели Путина», но мы ее тоже не можем показать в России. Она официальная картина закрытия фестиваля, но будет показана только на платформе «Артдокмедиа» в интернете. Так вот, в России «Свидетели Путина» мы показать не можем, а 13-го числа я сажусь на самолет и улетаю в Иран, в Тегеран, на фестиваль, где она будет показана.

Станислав Кучер

Ну правильно, потому что Путин же не президент Ирана. На самом деле я должен объяснить, наверное, и нашим зрителям сейчас и Виталию Манскому в том числе, что так сложилось, что на протяжении последней недели министр культуры Мединский практически герой RTVI. Буквально в каждом эфире его так или иначе вспоминают: то в связи с заявлением на пресс-конференции по поводу 28 панфиловцев и их подвига, то еще по какому-то поводу. Поверьте, не существует ни заказа нападать на Мединского, ни заказа его от чего-то отмазывать, но тем не менее.

Вот у вас почему-то какие-то «нежные» отношения с министром. Вы друг друга «любите» в кавычках на протяжении уже нескольких лет. Тем не менее Мединский, наверное, мог сделать все, чтобы фестиваль не прошел. Вообще не прошел. Он мог так сделать?

Виталий Манский

Нет, он не мог так сделать. Потому что его власть распространяется только на те институции, которые непосредственно получают у него финансирование. Все остальные институции, что бы они ни говорили в публичном поле, достаточно негативно относятся к деятельности Мединского. Кинематографическое в том числе сообщество весьма напряжено по его поводу.

Хотя, конечно, Мединский очень эффективный парень, но его эффективность для меня равна эффективности средства «Новичок». У него эффективная разрушительная сила. Вот то, что он делает, потом, к сожалению, нам придется выправлять многие десятилетия. Он действительно заряжает культурное пространство каким-то омертвляющим… Он уничтожает, собственно говоря, культуру.

Станислав Кучер

Виталий, ну я предлагаю все-таки, вот когда RTVI получит грант Минкульта на создание серии документальных фильмов под условным названием «Друзья Мединского», мы запишем просто с вами тогда отдельный большой разговор на эту тему. А сейчас давайте все-таки про «Артдокфест».

Виталий Манский

Я в данном случае отвечаю на заданный вопрос. Вообще на самом деле меня Мединский, так, чтобы было понятно, совершенно не интересует, потому что он для меня не руководитель культуры. Вообще руководителя культуры не существует. Если бы он был, наверное, «Артдокфест» действительно был бы закрыт.

Пока существуют какие-то остатки гражданского общества, рыночных отношений — это все позволяет «Артдокфесту» жить. Мы живем потому, что есть зрители, которые нуждаются в фестивале, которые приходят, покупают билеты. Коммерческому кинотеатру выгоднее оставаться с нами, чем нас потерять. Вот, собственно, простой принцип.

Станислав Кучер

В России «Артдокфест» должен был проходить в трех городах. В итоге их два — Москва и Питер — правильно?

Виталий Манский

Да.

Станислав Кучер

Почему не три?

Виталий Манский

Мы несколько лет проходили при поддержке Ельцин центра, но в этом году у нас возникла ситуация, которая не позволяет открыть фестиваль в Екатеринбурге. Я полагаю, что она носит временный характер. Я очень уважительно отношусь к людям, которые создали Ельцин центр. Я полагаю, что мы преодолеем эту вот нынешнюю фазу какого-то недопонимания и вернемся в Екатеринбург.

Станислав Кучер

То есть причина отмены фестиваля в Екатеринбурге скорее в организационном плане, нежели в политическом?

Виталий Манский

Да я даже не знаю, в каком она плане. Просто так получилось, что в этом году у нас не сложилось провести фестиваль. Правда. Все остальное просто усложнит мне объяснение. Это не какой-то там заговор или еще что-то. Просто не получилось.

Станислав Кучер

Что касается фильмов, которые, на ваш взгляд, я, операторы, зрители, просто обязаны посмотреть из программы «Артдокфеста» — назовите их.

Виталий Манский

Откровенно говоря, фильмы, которые нужно посмотреть, мы сразу поставили в большой зал кинотеатра «Октябрь» и, скажем, завтра будет картина Сергея Лозницы «День Победы», которую ну правда нужно посмотреть. Так же как и его фильм «Процесс», который будет несколькими днями позже.

Так и фильм «Дикий. Дикий пляж. Жар нежных» Александра Расторгуева, когда состоится на «Артдокфесте». По сути мировая премьера полной версии фильма — это более пяти часов продолжительность картины. Нужно сказать, что фильм был снят в 2005 году и с того момента ни разу не был показан. Ни разу. Вот прийти посмотреть это полотно, тем более в контексте того, что Александр, как многие знают, погиб этим летом на съемках в Центральной Африке.

Картину Аркадия Когана «От рабства к свободе». Признаюсь, мне не очень импонирует название, оно слишком пафосное, а картина наоборот очень интимная и рассказывает о стремлении евреев покинуть Советский союз в известные годы. Вообще у нас после каждой картины авторы выходят к аудитории и встают как бы под экраном и отвечают не только на вопросы, но и на претензии, упреки. Выслушивают какие-то мнения зрителей, которые иногда расходятся с их собственным взглядом на происходящие вещи. Это в первую очередь.

Во вторую очередь конечно я бы пригласил посмотреть картину латыша Дависа Симаниса. Очень интересный фильм. Я живу в Латвии сейчас, и это как раз картина, которая вместо меня может ответить многим-многим, кто меня спрашивает: «а в чем разница жизни в Латвии и России?». Фильм называется «Стена». Хотя я, кстати, думал, что он называется «Граница». Но для латышей «граница» это уже «стена». Фильм снят в пограничных территориях России и Латвии, и мы наглядно можем наблюдать вот эту принципиальнейшую разницу образов жизни. Притом без нажима, вот так спокойно.

Опять же, Давис приезжает, как приезжает из Германии Александра Вестмайер. Кстати сказать, я даже не знаю до конца, каким образом она снимала в Крыму. Она сделала свою картину в Крыму. Называется «Затерянный реактор». Это действительно об остатках незавершенной стройки крымской атомной станции, где остов этой станции превращен в какой-то загон для скота. У нее такой вполне не совсем европейский взгляд на присоединение Крыма. Это вообще очень такая пограничная картина.

Об Оскаре Рабине картина «Оскар». Опять же, учитывая, что Оскар ушел. Это картина не просто фильм-портрет об Оскаре Рабине. Хотя и режиссер очень яркий — Евгений Цымбал — это картина в том числе и о «Бульдозерной выставке». В каком-то смысле сам «Артдокфест» сейчас «бульдозерная выставка», поэтому нам это очень близко.

Станислав Кучер

«Артдокфест» с некоторых пор упрекают в том, что это чуть ли не оппозиционное движение, и все фильмы, которые на нем показываются, так или иначе носят какой-то оппозиционный контент. Это так или нет? Есть ли в программе «Артдокфеста» фильмы, скажем, за который проголосовал бы, на который пошел бы посмотреть настоящий патриот? Или ненастоящий.

Виталий Манский

Прежде всего, давай определимся в терминах, что такое «настоящий патриот». Я просто себя считаю настоящим патриотом.

Станислав Кучер

Не будем сейчас тратить на это время. Понятно, что я сейчас имею в виду.

Виталий Манский

Да. Вот настоящий тоже может прийти и получить удовольствие, скажем, от картины Вестмайер «Затерянный реактор». Но я бы более широко коннотировал это понятие. Еще очень важно понимать, что «Артдокфест» не снимает фильмы, «Артдокфест» выбирает фильмы.

Станислав Кучер

Слушай, вот люди, критики «Артдокфеста», считают, что сидит Манский, и откровенно выбирает фильмы, которые порочат российскую действительность.

Виталий Манский

Я считаю, что российская действительно нуждается в хорошей талантливой порке. Потому что она, на мой взгляд, очень депрессивна. Вообще Россия находится не в лучшей фазе своей истории.

Станислав Кучер

Виталий, ты просто не смотришь ни Первый, ни Второй каналы, поэтому не представляешь насколько многоцветна и ярка российская действительность.

Виталий Манский

Я сегодня утром смотрел «Доброе утро» на одном главном канале, и просто мы с женой были потрясены этому пафосу и какому-то оптимизму, который льется с экрана. Но это такая ложь, такая фальшь, такая неискренность. Она даже просачивается сквозь улыбки ведущих — вот видно, что они себя чем-то накачивают, чтобы так искренне улыбаться.

Жизнь конечно богаче, в жизни есть улыбки, в жизни есть радость, но она не формальна. Это не тот сладкий сироп, который льется с экрана. В принципе, фильмы «Артдокфеста» — это картины, которые передают если и боль по отношению к тому, что происходит, то исключительно с любовью. Потому что это авторы, которые любят и своих героев, и свои пространства, которые снимают.

Если мы говорим о картинах, опять же, большого зала, там — «Книга моря». Это такая «анимадок», политическое документальное кино, абсолютно оторванное, казалось бы, от всех реальностей, это вообще эпос как «Калевала», эпос финского народа. Это эпос об умирающем народе. Я даже спорил с его автором Алексеем Вахрушем.

Я говорю: «Леш, дорогой мой, ты сам из этого народа. Ты сделал огромную картину, ты ее снимал восемь лет. Но почему ты не говоришь. Что твой народ умирает? Почему ты не говоришь, что там осталось пять человек из этого малого народа, который уходит корнями в столетнюю историю? Почему ты уходишь от этой темы?»

Он говорит: «А я хочу, чтобы люди сначала поняли и полюбили мой народ, а потом, может быть, узнали, что он умирает». Ни слова в картине о трагедии. Умирание народа, я считаю, что это вообще катастрофа.

Станислав Кучер

Виталий, еще два месяца назад мы обсуждали, что в этом «Артдокфесте» будет отдельный конкурс для фильмов, которые были сняты для интернета.

Виталий Манский

Да, и он есть. Более того, впервые работало профессиональное жюри: Олег Мавроматти, Ксения Ларина, Ирина Умнова. Они, кстати, все живут в разных концах мира и свои заседания тоже проводили в интернете. Их решение будет объявлено также 12-го числа. Но еще до 10 декабря можно голосовать в группе «Артдокфест» в фейсбуке за судьбу приза зрительских симпатий; 27 картин, сотни тысяч просмотров.

Вообще говоря, интернет — это то пространство, до которого не дотянулись министры разных кабинетов. Где действительно существует свобода, и куда целенаправленно стали снимать фильмы. Ведущие в том числе и документалисты, и телевизионные журналисты: Андрей Лошак «Возраст несогласия», Катя Гордеева и [Роман] Супер «Театральное дело» и так далее.

Станислав Кучер

А фильмы Юры Дудя будут там?

Виталий Манский

Мы, кстати, Дудю предложили показать картину о Балабанове, но он ответил, что в имидж его компании не вписывается участие в конкурсах.

Станислав Кучер

То есть такой он особенный? Окей.

Виталий Манский

Его право.

Станислав Кучер

Ответ принят. Напоследок: огромная часть аудитории RTVI живет в самых разных странах мира, далеко не все смогут прийти в Москве, в Питере в кинотеатры и посмотреть фильмы. Далеко не все даже в Риге смогли это сделать в октябре. Каким образом они смогут увидеть?

Виталий Манский

Слушай, а ведь мы не договаривались, но ты задаешь очень правильный вопрос. В этом году впервые, благодаря платформе «Артдокмедиа», на которой будет и «Свидетели Путина» 12-го числа, мы прямо в расписании фестиваля поставили сеансы, которые происходят только в интернете. Это как раз 27 фильмов из тех, которые мы не смогли показать в России. Их авторы дали согласие на один показ в интернете.

Скажем, среди этих показов и картина Максима Поздоровкина «Наш новый президент», которая рассказывает не о нашем новом президенте, а о том, как российские медиа выбирали Трампа. О трамповской избирательной кампании через российские медиа. Поразительно смешная документальная комедия.

Украинские картины, которые не из-за Мединского, а просто украинские авторы отказались участвовать в каких-либо мероприятиях на территории России. То есть мы их показали в Латвии, но в России уже без них. Это и «Домашние игры» Алисы Коваленко, и «Дельта», удивительно поэтическая картина Александра Течинского.

Эти фильмы, пожалуйста, заходите на сайт artdocfest.com, смотрите расписание — там видно. Нажали на кнопочку, купили билет, сели в зал и посмотрели картину.

Станислав Кучер

Великолепно.