Эфир
21:54
3 Сентября 2018 г.
«Если так будет продолжаться — конечно, его выберут». Владимир Познер о новом сроке Трампа, сенаторе Маккейне и программе Соловьева про Путина
Поделиться:

«Если так будет продолжаться — конечно, его выберут». Владимир Познер о новом сроке Трампа, сенаторе Маккейне и программе Соловьева про Путина

Видео
«Если так будет продолжаться — конечно, его выберут». Владимир Познер о новом сроке Трампа, сенаторе Маккейне и программе Соловьева про Путина
Фотография:
Иван Краснов / RTVI

Журналист Владимир Познер дал большое интервью Тихону Дзядко в прямом эфире RTVI.


Владимир Познер рассказал:

  • Почему для него были неприемлемы политические взгляды Джона Маккейна и из-за чего яркие люди теперь не хотят заниматься политикой 
  • Как встреча Путина и Трампа в Хельсинки отразилась на отношениях между Россией и США  

  • Почему у Трампа есть ли все шансы выиграть следующие выборы и кто может с ним конкурировать 
  • Что он думает о новой программе Владимира Соловьева «Москва. Кремль. Путин», где целый час говорят только о российском президенте  
  • Каких вопросов он ждет от аудитории на предстоящих творческих встречах в Америке
Время: 01:10
О сенаторе Джоне Маккейне
Тихон Дзядко
Приходилось ли вам общаться с Джоном Маккейном?
Владимир Познер
Не приходилось, сожалею об этом.
Тихон Дзядко
Вы написали на вашем сайте, что Маккейн, на ваш взгляд, не был русофобом. Тем не менее там же вы пишете, что его политическая и идеологическая позиция вам неблизка, а вернее — неприемлема. Почему? 
Владимир Познер
Вы знаете, мне не нравилась его позиция по отношению к России. Я считаю, что он ошибался в оценках. Во внутренней американской политике тоже были вещи, с которыми я не согласен. В частности, в его кампании, когда он поддерживал идею неповышения налогов по отношению к определенным крупным корпорациям. Его политическая платформа была для меня неприемлемой. В то же время я говорил и писал о том, что это очень мужественный, яркий, принципиальный человек и, что приятно, немного хулиган. 
Тихон Дзядко
Скажите, что в его позиции в отношении России для вас неприемлемо? Неприемлемо — довольно сильное слово. 
Владимир Познер
Возможно, это сильное слово. Мне кажется, что его категорическое осуждение нынешнего режима, в частности, Путина закрывало двери, которые могли бы вести хоть к каким-то переговорам. Это очень непродуктивный, а, может быть, очень опасный подход. 
Тихон Дзядко
Как вам кажется, есть ли сейчас в американской политической элите человек, которому в равной степени с большим уважением относятся как в демократическом, так и в республиканском лагере? Мы видим, насколько США сейчас разобщены, в частности, по линии партии. Маккейн был человеком, авторитет которого был абсолютно незыблем, невзирая на то, каких политических взглядов придерживались люди.
Владимир Познер
Я не уверен, что правильно слово «авторитет», к нему было уважение. Более того, это человек, который говорил, что «мы, республиканцы, должны работать с нашими коллегами демократами». Он — один из немногих, кто призывал работать вместе и сильно осуждал разделение. Это очень яркая фигура, как мне кажется. Я сейчас задумался, есть ли такой человек в Сенате. Пожалуй, что нет. Это последний по-настоящему крупный сенатор за многие годы. 

Время: 04:33
Об уровне политиков
Тихон Дзядко
Есть ли сейчас в США политики, за которыми вам интересно наблюдать? 
Владимир Познер
Есть политики, за которыми мне интересно наблюдать. У меня такое ощущение, что общий уровень политиков не только в США сильно снизился. Не так давно были крупные политические деятели и в Соединенных Штатах, и не только. Неважно, какие у них были взгляды. Это были люди, на которых нельзя было не обращать внимания. Они ставили очень важные вопросы. Может быть, это связано с какой-нибудь цикличностью, но их стало значительно меньше. Есть еще один момент, если говорить о Сенате и о Конгрессе США. Многие не хотят заниматься этим, потому что первое — это стоит очень много денег.
Тихон Дзядко
В смысле: кампания и все прочее?
Владимир Познер
Тебя должны поддержать, и тогда ты обязан тем, кто тебя поддержал. Второе: это начинает так лезть в твою личную жизнь, что раньше было запрещено. Средства массовой информации считают необходимым вывернуть тебя наизнанку, многие просто этого не желают. Это тоже привело к тому, что какие-то яркие крупные люди говорят: «Нет, я этим заниматься не хочу».
Тихон Дзядко
Вы говорили о цикличности, которая привела к тому, что политики разных стран не насколько высокого уровня, как прежде. Чем вы объясняете тот факт, что сейчас мы оказались в точке внизу, а не наверху?
Владимир Познер
У меня нет объяснения. Вы знаете, если отойти от политики и посмотреть на русскую литературу, были моменты взлета в очень тяжелое время. Скажем, золотой век, Николай I — невеселое время, а литература потрясающая, или серебряный век. А потом этого нет. Я думаю, что никто не может этого объяснить. Люди имеют теории, но все это чепуха. Важно подчеркнуть, что я не сказал, что сегодняшние политики меньше или ниже тех. Я сказал, что те были выше.
Время: 07:30
О шансах Трампа победить на следующих выборах
Тихон Дзядко
Трамп уже объявил, что собирается баллотироваться в 2020 году. Как вам кажется, у него есть шансы?
Владимир Познер
На сегодняшний день — да.
Тихон Дзядко
Почему?
Владимир Познер

Потому что человек, живший в средней западной Америке, не имел работы, хотел ее и получил. Этот американец абсолютно не желает, чтобы ему дали: «Тебе тяжело? На!» Он хочет работать, зарабатывать свои деньги. Долгое время и при Бараке Обаме, и при Буше-младшем положение было очень тяжелым. Сейчас при Трампе он получил работу, неважно почему.

Он зарабатывает, он будет голосовать за Трампа. Ему совершенно все равно, какие отношения с Россией. Важно, что у него опять возникло чувство, что он нормальный человек и может зарабатывать для себя и своей семьи. Это решающий фактор. Если так будет продолжаться и безработица будет снижаться еще больше, а она сегодня очень низкая в Америке, и ВВП будет дальше расти, то, конечно, его выберут.

Тихон Дзядко
Есть ли кто-то, кто может составить ему серьезную конкуренцию?
Владимир Познер
В зависимости от ситуации. Если будет ухудшение, тогда появится много народу, который может. Если нет, то я сегодня не вижу этого человека.
Тихон Дзядко
Последние два года и даже чуть больше, пока шла предвыборная кампания, у меня есть ощущение, что ведущие американские СМИ, так называемые mainstream media, которые воюют с Трампом, а Трамп с ними, не допускают серьезной дискуссии на этот счет. Есть дискуссия про недостойные или неправильные высказывания Трампа, дискуссия, был сговор или нет, и так далее. Нет дискуссии по существу, кто эти 60 миллионов человек, которые пошли на избирательный участок и проголосовали за Трампа. Почему ее нет?
Владимир Познер
Она очень опасная на самом деле. Тогда нужно будет признать, что есть социальное недовольство не черных, а самых обыкновенных белых, что что-то не совсем в порядке. В Америке никогда не было принято говорить, что «у нас что-то не в порядке». При ситуации, когда есть противостояние, тем более не надо этого говорить. Лучше от этого воздержаться. Об этом говорят, но не в mainstream media.Об этом говорят French, это, безусловно, так. Если такая страна, как Америка, с ее богатством, мощью, испытывает социальное недовольство, потому что аутсорсинг, заводы перевели в Китай, на Филиппины, и рядовой американец не может работать: уже кроссовки Sky делает не он, а кто-то, то об этом не очень хочется говорить. Трамп, между прочим, об этом говорил.
Тихон Дзядко
Трамп об этом много говорил, но он говорит много всего, от чего многие отворачиваются от него. В республиканском лагере можно пересчитать по пальцам одной руки политиков, которые его однозначно поддерживают.
Владимир Познер
И да, и нет, потому что республиканская партия продолжает его поддерживать. Был такой момент, когда его адвокат дал показания, будто бы Трамп заставил его нарушить закон. Там чуть-чуть поколебалось и все успокоилось. Республиканская партия все равно хочет быть у власти, она его и поддерживает. Кроме того, мне кажется, что эти сенаторы, конгрессмены, республиканцы чувствуют, что его выберут.
Тихон Дзядко
Если говорить о выборах не 2020 года, а о промежуточных выборах в Конгресс.
Владимир Познер
Да, о важнейших выборах.
Тихон Дзядко
Почему эти выборы важнейшие?
Владимир Познер

Если республиканцы удержат свое преимущество или увеличат его, это сразу припишут Трампу. Это его победа. Если они потерпят серьезный урон, то это его крах. Как вы знаете, в Палату представителей новые выборы, то есть каждые два года полностью меняются, а в Сенат меняется треть раз в шесть лет.

Интересно, что демократы рассчитывают на то, что они могут получить большинство или сократить разрыв в Палате представителей, то в Сенате они не очень на это рассчитывают. Если республиканцы сумеют сохранить все, как есть, или увеличить, то Трамп, как говорится, в шоколаде.

Время: 13:25
О российском вмешательстве в выборы президента США
Тихон Дзядко
Значительная часть подготовки к выборам проходит под знаком России, ожидания российского вмешательства в выборы, о неизбежности которого многие говорят в Вашингтоне. Как вы оцениваете эту дискуссию?
Владимир Познер
Сказать вам откровенно, это вызывает у меня смех. На самом деле это очень серьезно. Как я понимаю, подавляющее большинство американцев, в том числе, вполне серьезных и образованных, действительно считают, что каким-то образом русские вмешиваются в выборы. Не просто вмешиваются, но реально влияют.
Тихон Дзядко
А вы считаете, что это на 100% не так?
Владимир Познер
Вы знаете, я не считаю, что это на 100% не так. Я считаю, что если это так, то пусть покажут мне. Я журналист, если вы покажете мне, что это так, то я скажу: «Да, это так. Это безобразие». Или что-нибудь еще. А если мне говорят: «Вы знаете, у нас есть доказательства, но мы их показать не можем».
Тихон Дзядко
Например, они говорят, что есть обвинительное заключение против господина Пригожина и его коллег по «Фабрике троллей», где они прописывают, когда, кто, под каким ником зашел в аккаунт и написал.
Владимир Познер

На самом деле просто смешно говорить о вмешательстве в выборы, о влиянии на моего любимого фермера из штата Айовы. Конечно, я бы сказал, что это похвала в адрес нашей пропаганды, если мы умеем так влиять на американских избирателей. Но мы не умеем. Это абсолютная чушь.

Такие игры могут быть. Надо понимать, что по возможности все: Соединенные Штаты, мы и не только — вмешиваются в процесс выборов, если могут. Если через подставных людей в газетах появляются статьи за подписью какого-то журналиста, хотя написал не он, а в другой стране, это все делается давно. Ведь это возникло, когда Хиллари проиграла. До этого такого не было. Надо же было объяснить, все же знали, что она выиграет.

Тихон Дзядко
Все-таки на финале предвыборной кампании это тоже происходило.
Владимир Познер
Чуть-чуть. Почему она проиграла? Потому что русские предпочли Трампа. А почему они предпочли Трампа? Потому что… дальше идет весь этот расклад.
Тихон Дзядко
Руководители 17 разведок США заявляют, что это было и это доказано. Вам кажется, что они могут что-то такое взболтнуть, не имея на то оснований?
Владимир Познер

Насчет 17 — это многовато, но неважно. Значит, был такой посол Соединенных Штатов, работавший и в Советском Союзе, и в России, который является профессором Принстонского университета и специалистом по России. Он написал большую статью, где очень тщательно разбирает этот вопрос. Он говорит: «Я 35 лет работал в Госдепе и имею некоторое представление о том, как и что делается». Он указывает на то, что ни одна из служб не говорит: «Мы это знаем». Они все говорят: «Мы предполагаем, мы думаем, что, мы убеждены». Ни одна не говорит: «У нас есть доказательства».

Ведь было бы так просто. Если есть доказательства, предъявите их. Опубликуйте их в New York Times, и вопрос закрыт. Когда в ответ говорят: «У нас есть, но мы не можем их обнародовать, потому что это секрет нашего умения», это все не убеждает. На мой взгляд, совершенно очевидно, что никакое, даже самое хитроумное вмешательство не могло бы заставить американцев голосовать так или эдак. Так же, как их вмешательство в нашу политику, тоже ничего не делает, потерянные деньги.

Время: 18:15
О встрече в Хельсинки и российско-американских отношениях
Тихон Дзядко
Полтора месяца назад была долгожданная, историческая встреча (некоторые называют ее «Ялта 2.0») в Хельсинки Путина и Трампа. Как вам кажется, в итоге, эта встреча помогла отношениям России с США или наоборот?
Владимир Познер

Я совершенно не согласен с такой характеристикой встречи. Это никакая не «Ялта 2.0», эти эпитеты не соответствуют действительности. Помешало ли? В определенной степени да, потому что реакция политической элиты в Соединенных Штатах была сугубо негативной, в особенности связанной с тем, что Трамп дал понять, что верит Путину не меньше, чем своей разведке.

Конечно, это вызвало взрыв негодования. В этом смысле, можно сказать опосредованно, может быть, помешало. В принципе встреча этих двух людей необходима и полезна. От того, как два лидера воспринимают друг друга, зависит очень многое. Когда Обама и Путин явно друг друга не выносили, это было видно по body language. Здесь другое. Видно, что, в общем, эти два человека могут разговаривать. Я считаю, что это важно.

Тихон Дзядко
На следующий день после этого Дональд Трамп говорит, что на самом деле у него выпала частица «не» или наоборот.
Владимир Познер
Это же Дональд Трамп, надо понимать. Трамп, он такой, для него это характерно. В этом смысле он довольно уникальный человек. Я думаю, что он бы хотел некоторого улучшения отношений. Это связано со взглядом Киссенджера, к которому он прислушивается, что Америка нуждается в России как противовес Китаю.
Тихон Дзядко
Если, в целом, оценивать отношения России и США, мы часто слышим от чиновников МИДа, что наши отношения находятся в низшей точке за долгие годы. Это действительно так?
Владимир Познер
Мне кажется, что да. В Америке, пожалуй, никогда не было такого единодушного отрицательного отношения к России.
Тихон Дзядко
А в России к Америке?
Владимир Познер
Все-таки в меньшей степени. Мне кажется, что европейцы (а я считаю, что русские люди — европейцы) менее подвержены захвату со стороны политического нажима. На уровне рядовых людей я знаю довольно многих, которые к Америке относятся вполне хорошо. В США сейчас почти таких нет по отношению к России. Если сравнивать эти отношения, то в советское время в Америке было примерно то же самое. В Советском Союзе осуждали Белый дом, Wall street, капитализм, но не американцев. Это изменилось: сегодня очень многие русские говорят: «америкосы» и так далее. Все-таки еще не все, есть надежда.
Время: 23:10
О новой программе Владимира Соловьева «Москва. Кремль. Путин»
Тихон Дзядко
Многие обсуждают программу «Москва. Кремль. Путин», которая вчера вышла на российском телевидении. Такой панегирик нашему президенту, который, судя по всему, будет выходить каждую неделю с ведущим Владимиром Соловьёвым. Как вам такой формат?
Владимир Познер
Вы не первый меня спрашиваете. Я не видел программу. Поскольку я был в отпуске и не в стране, я даже не знал, что такая есть.
Тихон Дзядко
О том, что она будет, все узнали накануне. Все анонсы появились накануне.
Владимир Познер
О программе я ничего сказать не могу. Давайте не будем скрывать, что, к сожалению или не к сожалению, у нас с Соловьёвым, мягко говоря, не очень хорошие отношения. У меня лично с ним, у него со мной. Я не хочу говорить о нем или о его программе, потому что это будет истолковано как личное и так далее. Должен сказать, что само название меня несколько смутило.
Тихон Дзядко
Смутило чем?
Владимир Познер
Ну, смутило...
Тихон Дзядко
Сам факт того, что такая программа на телевидении. Рискну предположить, что это придумал не Соловьёв и не он ее запустил. На телевидении с участием пресс-секретаря президента, с участием эксперта обсуждается неделя президента. О чем нам это говорит? Это отдает приветом из брежневских времен, или мы вспоминаем венесуэльскую программу Уго Чавеса «Алло, президент»? Какое у вас это вызывает ощущение?
Владимир Познер
Давайте сделаем так. Я все-таки ее посмотрю и, если захотите, скажу. Еще раз говорю, что мне крайне не хочется именно из-за личностных отношений. Я не хочу быть истолкован таким образом.
Время: 25:30
О творческих встречах Познера в Америке
Тихон Дзядко
Вы часто ездите в США, встречаетесь там с людьми, проводите творческие вечера. Насколько я понимаю, скоро поедете опять: 18 сентября в Лос-Анджелесе, 25 — в Нью-Йорке. Что больше всего интересует русскоязычных людей, которые приходят на встречи с вами? Как это меняется от раза к разу?
Владимир Познер

Для меня эти выступления, пожалуй, интересны именно вопросами, которые люди задают. Вопросы меняются от раза к разу, возникают в связи с тем, что люди слышат или читают. Первое, что всегда мне очень любопытно: люди, которые уехали и не собираются возвращаться, считают себя американцами, говорят об этом очень определенно, интересуются тем, что происходит в России в разы больше, чем тем, что происходит в Америке. Знаете, есть такое американское выражение: «Вы можете вынуть девушку из России, но Россию из девушки невозможно».

Я могу предположить, о чем они будут спрашивать: об отношениях Путина с Трампом, как я думаю о том, как в России относятся к Трампу, считаю ли я, что Россия вмешивалась или не вмешивалась в выборы. Вероятно, будут утверждать, что да. Эти люди склонны более жестко оценивать Россию, что для меня объясняется очень просто: раз мы уехали, то надо жечь мосты. Более того, мы уехали, потому что плохо, поэтому не можем признать, что хоть что-нибудь там есть хорошее. Я понимаю, что это эмоциональная реакция. Если мы с вами увидимся после моего приезда, я смогу вам сказать, о чем люди спрашивают.

Тихон Дзядко
Начиная с 2012 года, когда отношения России и США вышли на какой-то новый виток, как-то изменилось интонация людей, которые приходят на ваши встречи?
Владимир Познер
Не могу сказать, что изменилась. Я буду там выступать с беседами перед, извините за выражение, настоящими американцами, то есть не эмигрантами. Это будущие специалисты по России, будущие работники Госдепа, ЦРУ. Также я буду выступать в Йельском университете, это мне очень интересно. Это интересует меня больше, чем беседы с нашими бывшими. Хотя они мне интересны, но более предсказуемы. Здесь мне интересно, о чем будут спрашивать, как.

В сентябре Владимир Познер проведет две творческие встречи в США: 18 сентября в Лос-Анджелесе и 29 сентября в Нью-Йорке. Билеты можно купить по ссылкам.