Эфир
05:03
10 Августа 2018 г.
«Никто не признается, что он расист». Возможно ли решить проблему дискриминации по цвету кожи в Америке
Поделиться:

«Никто не признается, что он расист». Возможно ли решить проблему дискриминации по цвету кожи в Америке

/

Губернатор Вирджинии Ральф Нортэм объявил в штате режим чрезвычайного положения. В канун первой годовщины беспорядков в Шарлотсвилле в городе усилено патрулирование. На улицах также будут дежурить части Национальной гвардии. В общей сложности обеспечение мер безопасности обойдется штату в 2 миллиона долларов.


Беспорядки в Шарлотсвилле начались 11 августа 2017 года после того, как городские власти демонтировали памятник одному из лидеров-конфедератов генералу Роберту Ли. В знак протеста в городе прошел марш «Объединенных правых», который повлек за собой столкновения между националистами и их противниками.

Ультраправые активисты выкрикивали расистские лозунги, у многих в руках были плакаты со свастикой. Им противостояли в основном студенты Университета Вирджинии. Кульминация наступила 12 августа. В толпу антифашистов въехал на машине ультраправый активист Джеймс Алекс Филдс-младший. Погибла 32-летняя женщина. В общей сложности в ходе беспорядков в Шарлотсвилле пострадали десятки человек.

В США все еще существует проблема расизма. Подтверждают это и события в Шарлотсвилле, и беспорядки в Фергюсоне в 2014, когда чернокожие жители Миссури вышли на акции протеста против действий полиции. Расистские взгляды не скрывают и некоторые иммигранты. Люди, для которых Америка стала новым домом, отказываются принимать чужаков. Такие мнения пользуются популярностью и среди некоторых русскоязычных жителей США.

Почему расизм сильно отличает российских иммигрантов от американцев и как можно объяснить события в Шарлотсвилле 2017 года, в эфире RTVI обсудили с журналистом, писателем Александром Генисом.