Эфир
00:44
6 Июля 2018 г.
Закон об «иностранных агентах». Что означают новые изменения
Поделиться:

Закон об «иностранных агентах». Что означают новые изменения

/
Фотография:
Flickr

«Иностранными агентами» в России можно будет признавать не только некоммерческие организации или СМИ — теперь в специальный реестр будут вносить и физические лица. Профильный комитет российской Госдумы эти изменения уже одобрил.


Статус иноагента могут получить физические лица, которые получают финансирование из-за рубежа и распространяют тем или иным образом сообщения СМИ, которые уже признаны иностранными агентами. Как пишут «Ведомости», на таких «вторичных» агентов будут распространяться требования закона о некоммерческих организациях, то есть они должны будут маркировать материалы, проходить ежегодный аудит и сдавать отчетность каждые полгода. Порядок применения этих правил определит Минюст.

Новый законопроект в эфире RTVI обсудили с журналистом и политическим комментатором Сергеем Пархоменко и депутатом Госдумы от партии ЛДПР Антоном Морозовым.

 

Они рассказали:

  • К чему может привести принятие изменений закона
  • В чем разница между «иностранными агентами» в США и России
  • Почему некоторые считают статус «иностранного агента» почетным

Антон Морозов: «Это делается по аналогии того закона, который действует в США. Там и юридические и физические лица в случае получения финансирования из-за рубежа получают такое наименование иностранных агентов. Это нужно лишь для того, чтобы информировать граждан об их деятельности. Чтобы граждане понимали, в интересах кого и чего они выступают. Я не думаю, что будут вводиться какие-то ограничения, ограничивающие их деятельность, выступления и так далее. Это просто такой, если не сказать ярлык, то наименование для людей, которые занимаются подобной деятельностью.

Аудиторские проверки проводятся в отношении всех иностранных агентов, чтобы понимать, насколько сильно иностранные государства вмешиваются во внутриполитическую ситуацию в стране. Это, в общем, мировая практика, и это действует. Поэтому это тоже важная информация для контролирующих органов. Но никаких репрессивных механизмов, насколько мне известно, законом не предусмотрено.

Мне кажется, что титул иностранного агента привлечет к вам еще больше внимания как к журналисту в России. Это совершенно не оскорбительное наименование. Наоборот, у нас как-то принято с уважением относиться к иностранным журналистам и к тем, кто работает на иностранные СМИ. Многие люди даже им больше доверяют, чем российским журналистам. Поэтому мне кажется, что вам, скорее, это будет сподручно, чем будет какой-то помехой.

У нас репрессивные меры предусмотрены только за распространение информации экстремистской направленности. То есть, если, не дай бог, вы будете распространять информацию о деятельности террористов или преступников, или каким-то образом способствовать негативным проявлениям в обществе, общепризнанным по закону, тогда, конечно, будут приняты определенные меры к тому, кто это делает. Но если речь идет просто о журналистской деятельности, то свобода слова у нас гарантирована Конституцией. Не может быть принят никакой федеральный закон, который бы противоречил Конституции.

Знаете, раскол в обществе, поляризация мнений — это всегда признак демократического развитого государства. У вас в Америке тоже многие за Трампа, многие против Трампа. То есть там тоже произошла серьезная поляризация. Это как раз свидетельствует о свободе слова, о свободе мнений. У нас каждый журналист, каждый гражданин, каждый депутат может без ограничений высказывать свое мнение. Опять же, я хотел бы повториться, что статус иностранного агента в России, на мой взгляд, скорее, будет почетной должностью и будет привлекать больше внимания со стороны аудитории, чем простой журналист. Поэтому, мне кажется, вам не стоит бояться. Наоборот, стоит как-то способствовать получению этого статуса.

Я думаю, каждый журналист сможет получить этот статус, выполнив два условия. Первое: выступать в средствах массовой информации, которое признано как организация иностранным агентом. Второе: получать финансирование, зарплату из-за рубежа».