• 18.9
  • 67.75
  • 79.17
  • 6320.28
Эфир
21:53
6 Апреля 2018 г.
«Женился на дочери Путина». Кто и за что попал в черные списки США. И что им теперь грозит?
Поделиться:

«Женился на дочери Путина». Кто и за что попал в черные списки США. И что им теперь грозит?

/
Фотография:
WikiCommons


Сегодня Соединенные Штаты сделали то, чего от Вашингтона ждали еще в январе. Более 2 месяцев назад США опубликовали так называемый кремлевский список — перечень из десятков имен. Тогда шутили, что американский документ был составлен через копирование списка сотрудников на сайта Кремля и рейтинга Forbes. Сейчас уже не до шуток. Интересен не только сам опубликованный сегодня перечень имен, но и сопроводительный текст Минфина США — крайне жесткий.


В новом списке, в частности, говорится, что российские олигархи, извлекающие «выгоду из коррумпированной системы», теперь будут разделять ответственность за действия власти. Что имеется ввиду под ответственностью: замораживаются американские активы физических и юридических лиц, которые попали под санкции. К примеру, есть сведения, что речь может идти о роскошном особняке в дипломатическом квартале Вашингтона, который якобы принадлежит Олегу Дерипаске.

дом дерипаски.jpg

Фотография:
Google Maps
Washington Post пишет, что этот дом с люстрами из парижской оперы и мраморными полами был приобретен за 15 миллионов долларов. Сделка считается одной из самых крупных в последние годы. И вот теперь собственность заморозят. Тихон Дзядко внимательно изучил текст американского Минфина.


В этих санкциях, конечно, в первую очередь обращает на себя внимание то, что они введены, что называется, по совокупности причин. Раньше США вводили ограничения против российских граждан и компаний по конкретным причинам: присоединение (или — для западных стран — аннексия) Крыма, события на Востоке Украины, вмешательство России в выборы. Теперь прямым текстом говорится: эти санкции вводятся в качестве ответа на «враждебные действия по всему миру» — это цитата из пресс-релиза Минфина США.

Цитата из пресс-релиза Министерства финансов США: «Российское правительство вовлечено в различную враждебную активность по всему земному шару, включая продолжающуюся оккупацию Крыма и разжигание насилия на восточной Украине, поддержку режима Асада; пытается подорвать западные демократии и ведет враждебную киберактивность. Российские олигархи и элиты, которые получали выгоду от этой коррумпированной системы, больше не смогут избегать последствий дестабилизирующей активности их правительства».

Кто же эти самые олигархи и элиты? В списке 17 российских чиновников. 7 олигархов и 12 компаний. Некоторые из них были в той самой открытой части «кремлевского доклада». Но восемь фамилий и вовсе новые. Потому тут не стоит отсылать к кремлевскому докладу — он явно был абсолютной формальностью и таким общим предупреждением Москве. А скорее на ум приходит закону, который президент Трамп подписал второго августа. Закон CAATSA «О противодействии противникам Америки посредством санкций». Его авторы говорили, что намерены давить на Кремль с помощью санкций против окружения российского руководства.

Американский Минфин, пожалуй, впервые более чем четко разъясняет, почему тот или иной российский гражданин попал в список. Самая подробная и нелицеприятная характеристика содержится на бизнесмена Олега Дерипаску.

дерипаска.jpg
Фотография:
Юрий Мартьянов / Коммерсантъ
Цитата из пресс-релиза Министерства финансов США: «Дерипаска говорил, что неотделим от российского государства. Он признал наличие дипломатического паспорта и утверждал, что представлял российское правительство в других странах. Дерипаска был под следствием по делу об отмывании денег. Его обвиняли в том, что он угрожал убийством своим бизнес-конкурентам, незаконно прослушивал правительственное должностное лицо и участвовал в вымогательствах и рэкете».

Среди других бизнесменов в списке: Алексей Миллер, председатель правления российского газового монополиста Газпром и Сулейман Керимов. Министерство финансов США отмечает: Керимов — и во власти, и в бизнесе. Он — член Совета Федерации, а во Франции против него рассматривается уголовное дело по обвинению в неуплате налогов. Еще один фигурант — Кирилл Шамалов. 

шаманов.jpg

Фотография:
Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

Цитата из пресс-релиза Министерства финансов США: «Шамалов женился на дочери Путина, Катерине Тихоновой, в феврале 2013 года, и его состояние в разы выросло вскоре после вступления в брак. За 18 месяцев он получил большую долю акций «Сибура» — российской компании, которая занимается разведкой, добычей и переработкой нефти и газа».

По некоторым данным, включение в список может быть очень болезненным еще для одного бизнесмена — главы Совета директоров «Ренова Групп» Виктора Вексельберга. У него есть, по некоторым данным, бизнес в США и есть недвижимость: газета «Комсомольская правда» писала, что он купил квартиру в Нью-Йорке. Как и упомянутый вами дом Дерипаски в Вашингтоне, эта квартира, если она действительно принадлежит Вексельбергу — будет арестована. 

Среди попавших в список чиновников и глава Роскомнадзора Александр Жаров, член Совета Федерации Константин Косачев и секретарь Совета Безопасности России Николай Патрушев. Счета и активы всех попавших в список россиян замораживаются. Въезд в страну закрывается. Помимо этого, американским гражданам строго запрещено вести дела с этими людьми.

То же касается и российских компаний. Их, напомню, в списке двенадцать. В частности — «Русал» Дерипаски, «Ренова» Вексельберга, «Рособоронэкспорт» и «Русские машины». Американцам отныне строго запрещено вести с ними бизнес. Граждане других стран — если ведут дела с людьми и компаниями из списка — рискуют также оказаться под санкциями. Ну и здесь, коллеги, можно вспомнить, что зачастую, примеру США следуют страны Евросоюза — принимая аналогичные американским меры, поэтому нельзя исключать, что для попавших сегодня в санкционный список все только начинается. И на очереди проблемы с активами и невозможность ведения бизнеса в Европе.


Реакция России на новый санкционный список

Реакции на самом высшем уровне — от президента или его пресс-секретаря Дмитрия Пескова — пока нет. Есть реакция некоторых фигурантов санкционного списка. Причем, как это было и после появления «кремлевского доклада», политики говорят, а вот бизнес старается молчать. Губернатор Тульской области Алексей Дюмин, попавший в список, назвал санкции «непродуктивными». Такими же примерно словами говорят многие российские политики сегодня. В частности, глава комитета Совета Федерации по иностранным делам Константин Косачев — он тоже теперь под санкциями.

Константин Косачев
Константин Косачев,
глава комитета Совета Федерации по иностранным делам

«Очередной ничем не обоснованный, недружественный и бессмысленный шаг. Попытка инструментарием оправдать отсутствие реальной стратегии и обосновать якобы существующую правомерность своих действий в отношении России. Путь в никуда, Россию этим не напугать и тем более не сломить»

Что же касается бизнеса, то тут примечательна вот какая деталь. Едва ли не единственным бизнесменом, который комментирует санкции, оказался попавший также в список Андрей Костин. И не где-нибудь — а в эфире телеканала CNN. Он даже приехал в их московскую студию. И говорил в примирительном довольно ключе.

Он сказал, в частности, что считает расширение санкций результатом непонимания Вашингтоном политики России.

Андрей Костин
Андрей Костин,
бизнесмен

«Я не совершил ничего плохого в отношении США, американских интересов, я всегда пытался продвигать хорошие деловые отношения с американскими банками, инвесторами. Это очень печально»

Конечно, сейчас нужно ждать реакции Москвы на самом верху и ждать ответных действий. Но в Вашингтоне многие уверены: санкции в любом случае будут иметь положительный эффект. И заставят российскую элиту «задуматься» и отмежеваться от руководства России. Об этом, в частности, в разговоре с RTVI сказал Брайан О'Тул, который до недавних пор на протяжении восьми лет работал в санкционном подразделении Министерства финансов США.

Брайан О'Тул
Брайан О'Тул,
экс-сотрудник санкционного подразделения Минфина США

«Некоторые бизнесмены, несомненно, увидят защиту и прибежище в России, у Путина. Многие из них, особенно те, кто начал заниматься бизнесом до прихода Путина к власти и те, у кого связи с Западом, обнаружат, что мировые рынки для них закрыты и они не могут вести легальный бизнес. Так что они будут смотреть на то, как себя ведет Кремль за пределами России и понимать, что им мешает. Например, вмешательство в выборы в США или действия в Сирии. Так что они немного серьезнее задумаются: хотят ли они поддерживать эти действия Кремля, которые им только мешают. Это уведет некоторых из них от Путина»

Ну а что касается последствий, которые мы уже наблюдаем, — для тех компаний, которые попали в списки, они довольно внушительные. В частности, РУСАЛ Олега Дерипаски только за сегодняшний день потерял 20% стоимости.