• 18.57
  • 66.25
  • 78.08
  • 6687.88
Эфир
18:31
16 Апреля 2018 г.
«Люди вышли на улицы, люди благодарят Россию». Жительница Дамаска о первых днях после обстрела
Поделиться:

«Люди вышли на улицы, люди благодарят Россию». Жительница Дамаска о первых днях после обстрела

/
Фотография:
Ammar Safarjalani / Zuma / TASS

После ракетного обстрела 14 апреля в в Дамаске прошли многотысячные митинги в поддержку Башара Асада, — жители вышли на улицы с флагами Сирии, России и Ирана.

Как горожане отреагировали на новые удары, почему решили выйти на демонстрации и выразить поддержку лидеру страны, а также боятся ли в городе новых атак, рассказала в эфире RTVI жительница Дамаска Ольга Потапова.



Что сегодня происходит на улицах сирийской столицы, узнаем прямо сейчас у жительницы Дамаска Ольги Потаповой. Я попрошу вас рассказать, что сейчас происходит, что видно вокруг, и как прошел сегодняшний день?

Сегодняшний день прошел очень весело, можно сказать. Прошла очередная демонстрация в поддержку нашего правительства, в поддержку президента Башара Асада. Люди вышли на улицы, люди благодарят Россию, очень много машин, украшенных флагами Сирии и России. На видео вы можете видеть нашу главную площадь в Дамаске — люди веселятся, вышли школьники, вышли барабанщики. Это уже вторая демонстрация, кстати. Первая была непосредственно сразу после бомбежки — в четыре часа утра нас бомбили, а в пять утра уже все люди были на этой площади. Народ сплочен, и, в принципе, их ничего не пугает.

Вы слышали взрывы в момент атаки? И какое настроение было, когда все это происходило?

Честное слово, я спала и абсолютно ничего не слышала, настолько я привыкла ко всему. Но, когда я проснулась, и обнаружила очень много смсок на WhatsApp — то есть, люди слышали, действительно, систему ПВО, слышно было и взрывы, но вот я, к сожалению, абсолютно ничего не слышала.

А как сейчас в городе — безопасно ли выходить на улицу, нет ли опасений, что внезапно могут повториться какие-то обстрелы?

Вы знаете, абсолютно безопасно, я сегодня была в городе — город живет своей жизнью, абсолютно ничего не происходит. Естественно, люди в догадках — будет ли повторение, или же это был просто какой-то акт устрашения. Но, в принципе, город живет своей жизнью, все работает: и школы, и больницы, и все остальные учреждения.

Вы сказали, что граждане благодарят Россию. Есть ли разговоры о том, что российские военные помогли отразить ракетные удары западных держав?

Конечно, весь фейсбук у нас заполнен по этому поводу. 71 ракета действительно была отражена нашими советскими устаревшими — ну, 60 лет им там, или 50 — ПВО. Есть такое, ходит.

Ну, а о том, что были применены новейшие системы ПВО — об этом разговоров нет сейчас?

Вот, честно, я не слышала, я не знаю, я особо так не вникаю — я смотрю новости, что-то смотрю на фейсбуке, что-то друзья говорят — поэтому здесь я вам ничего не могу сказать.

По вашему ощущению, настроение на улице в какую сторону поменялось после этого ракетного удара — стали ли люди ближе к режиму, или, наоборот, отдалились от него?

Во-первых, не могу сказать, что это режим — у нас прекрасная страна, и жалко, конечно, что все так происходит. Во-вторых, нет, люди не поменялись — мы уже в этой ситуации живем, это не первые удары, у нас ничего не меняется — народ сплоченный, и я думаю, что ничто не сможет повлиять на эту нацию.

То есть вы себя чувствуете уже внутри этой ситуации, вы не отделяете себя от сирийцев, которые там?

Я, конечно, русская, но я прожила здесь уже 20 лет, и, конечно же, можно сказать, что это уже мой народ, потому что мои дети — арабы, сирийцы.

Российские флаги мы видели на улице — то есть люди ездили на машинах с российскими флагами?

Конечно, из окон машин российские флаги, на машинах портреты Путина и Башара Асада — и, в общем, все дружно живем.

Спасибо вам большое, Ольга Потапова была на связи с нашей студией из Дамаска.