Эфир
19:23
16 Апреля 2018 г.
Жизнь после Telegram: VPN, прокси и аська
Поделиться:

Жизнь после Telegram: VPN, прокси и аська

Видео
Жизнь после Telegram: VPN, прокси и аська
Фотография:
Иван Краснов / RTVI

По всей России начали блокировать Telegram: по мнению ФСБ, мессенджер опасен, потому что им пользуются террористы. Суд встал на сторону спецслужб и в пятницу, 13 апреля постановил заблокировать приложение.

Тем временем не все готовы вот так просто расстаться с главными преимуществами мессенджера — скоростью и анонимностью — и ищут выходы. Как проблему с блокировкой телеграма решают эксперты по коммуникациям, чиновники и простые россияне, разобрался корреспондент RTVI Дмитрий Новиков.



Все идет так, как планировал Роскомнадзор

Все крупнейшие сотовые операторы и интернет-провайдеры уже отрапортовали: «Решение Роскомнадзора выполнено, мессенджер Telegram заблокирован». То, о чем так долго говорили, чего опасались, чего не хотели, все же произошло. И судя по тому, что пользователи интернета пишут у себя на своих страницах в фейсбуке, первая реакция тех, кто привык обмениваться сообщениями со своими друзьями или близкими, используя именно телеграм — это недоумение. «Как же так? Неужели нельзя было обойтись без столь радикальных шагов?» Конфликт Telegram и российских властей продолжается с лета 2017 года: тогда ФСБ попросила предоставить ключи шифрования для доступа к переписке пользователей. Представители мессенджера ответили отказом. Telegram сначала оштрафовали, а позже Роскомнадзор обратился в суд. В ФСБ настаивают, что «принцип анонимности делает мессенджер Telegram удобным для общения, например, террористов». С этим не согласны критики действий спецслужб, уверяя, что «террористы пользуются, например, не только мессенджерами, но и устной речью». Тогда, по этой аналогии и устную речь надо запрещать.


Как отреагировал на блокировку создатель Telegram Павел Дуров

Павел Дуров назвал блокировку мессенджера на территории России «антиконституционной» и пообещал, что «продолжит отстаивать право на тайну переписки россиян». Об этом он написал на своей странице во «ВКонтакте».

Павел Дуров
Павел Дуров,
основатель Telegram

«Блокировка Telegram не позволит снизить террористическую угрозу в России, поскольку экстремисты будут и дальше пользоваться зашифрованными каналами связи в других мессенджерах или через VPN. При этом национальная безопасность страны понизится, поскольку часть личных данных россиян перейдет в контролируемые США WhatsApp и Facebook»

Технически блокировка происходила так: Роскомнадзор направлял всем интернет-провайдерам IP-адреса, связанные с мессенджером, объявленным вне закона, с пометкой «заблокировать». Потом провайдеры и сотовые операторы автоматически или вручную вводили эти IP-адреса в свои операционные системы, полностью блокируя к ним доступ пользователей интернета.

IT-специалисты сообщают, что, находясь в России, технически есть возможность не терять связь с телеграмом, если пользователи интернета установят дополнительные специальные программы. Они позволяют зашифровывать интернет-трафик и пропускать его через сервер в другой стране, где не действуют ограничения Роскомнадзора. Так, например, после установки VPN-сервиса, провайдер не будет понимать, что с вашего браузера происходит соединение с телеграмом.

Сергей Никитин, Group-IB: Путей обхода блокировок сейчас два. Первый — это VPN, он ставится либо отдельным приложением, либо настраивается в свойствах смартфона. В чем основная идея: абсолютно весь ваш трафик будет заворачиваться в шифрованный тоннель, передаваться на некий сервер, и уже через него вы будете выходить в интернет. В чем возможные минусы и риски: на волне вот этого «хайпа», возможно, будут появляться поддельные VPN-серверы, которые будут собирать различные данные о вас, которые не зашифрованы. Чаты телеграма они прочитать не смогут, но какие страницы вы посещаете, какие запросы у вас в поисковиках, — все, что не зашифровано, можно будет перехватывать. Второй путь обхода блокировок — прокси. Они прописываются только в свойствах мессенджера Telegram, и заворачиваться будет только его трафик, а весь остальной идет через вашего провайдера как обычно. В таком случае рисков практически нет, потому что трафик телеграма зашифрован. И даже если прокси плохая, максимум — кто-то узнает, что вы чатитесь в телеграме, и все.


Что Роскомнадзор будет делать с сервисами для обхода блокировок

Теоретически Роскомнадзор может заблокировать и те сервисы, которые помогают обойти блокировки. Правда, для этого потребуется отдельное решение суда. Но технически заблокировать абсолютно все сервисы обхода блокировок может быть сложно. Пока же, как заявляет глава Роскомнадзора Александр Жаров, его ведомство «не поддерживает идею о введении дополнительных ограничений для VPN-сервисов в связи с блокировкой Telegram».

Александр Жаров
Александр Жаров,
руководитель Роскомнадзора

«Роскомнадзор будет наблюдать, как операторы связи исполняют требования о блокировке мессенджера. Применение же пользователями средств ее обхода отслеживаться не будет. Ограничить доступ ко всем VPN невозможно, к конкретным — вполне реально»

Кстати, российские чиновники — из тех, кто в своей работе регулярно пользовался Telegram — теперь, например, советуют вспомнить, как они говорят, «старую добрую аську» — то есть, вернуться к системе обмена мгновенными сообщениями ICQ, некогда популярной в России — более 10 лет назад. Об этом уже упомянул советник российского президента Герман Клименко, да и пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков признался, что «уже тестирует ICQ в качестве нового средства связи». А эта компания принадлежит российской инвестиционной группе mail.ru. Это значит, что у ФСБ проблем с доступом к переписке пользователей, как это было с Telegram, уже точно не возникнет.