В XX веке с развитием урбанизации у людей появилась «возможность выживания в одиночку», которая угрожает институту брака больше, чем право заключать однополые союзы. Об этом 27 мая в интервью эстонской газете Postimees сказала политолог Екатерина Шульман.

По ее мнению, до XX века создание семьи было условием выживания человека, а не его свободным выбором или реализацией права на стремление к счастью. С развитием урбанизации ситуация изменилась, поскольку «в условиях города можно жить одному», полагает Шульман.

Политолог считает, что это изменило сам подход людей к отношениям и созданию семьи. На смену потребности выжить пришли другие мотивы: обрести счастье, самореализоваться, удовлетворить сексуальные потребности и найти человека с общими интересами.

По словам Шульман, в мире до сих пор заключается много браков и у этого социального института большой престиж, но и число разводов заметно увеличилось. Эксперт объясняет это возросшей свободой выбора и высокими требованиями, которые люди предъявляют друг другу.

«Сказать, что институту брака что-то сильно угрожает, мы не можем. Если ему что-то угрожает — это никак не однополые браки, а возможность жить в одиночестве», — уточнила политолог. Нынешний способ организации семейной жизни называется у социологов серийной моногамией. Он характеризуется тем, что люди по-прежнему заключают браки и ждут от партнера верности.

По словам Шульман, союзы эти недолговечны. Обычно городские жители разводятся, после того как их дети достигают возраста «социальной самостоятельности». Затем они вступают в новые отношения и женятся или выходят замуж еще раз.