Ведущий Андрей Ежов и психолог Михаил Лабковский в эфире RTVI обсудили, почему случаются измены, стоит ли их прощать и почему женщины цепляются за брак почти всегда.

1. Часто ли измена становится причиной развода?

– В мире – часто, в России – нет. Потому что российские женщины очень терпеливы, многие из них имеют психологию жертвы, терпят измены, а многие говорят «главное, чтобы я не знала». И настоящие мужчины говорят «главное не уронить достоинство жены».

2. То есть все считают это допустимым и нормальным?

– Конечно же, нет. Но для того, чтобы это было недопустимым, в обществе должно быть определенное осознание. Когда женщина уверена в себе, независима, самодостаточна и материально самостоятельна, то она такие вещи не допускает. Когда она узнает об измене, то в лучшем случае это очень тяжелый период в жизни семьи, они расходятся, муж пытается замолить грехи. Но не будем тыкать палкой в гендер. Скажем так, один из супругов может говорить «не подходи ко мне и не прикасайся», семья разваливается, трагедию переживают дети. И потом другой супруг, тот кто чувствует себя виноватым, пытается найти подход, клянется мамой, что это было в последний раз, требует понимания ситуации, просит прощения. В тех семьях, где один из супругов зависим материально, происходит закрывание глаз на эту ситуацию и там, к сожалению, до развода может и не дойти. Огромную роль играет феминизм в становлении недопустимости измен. Но это если мы говорим про мужские измены.

3. В массовом сознании принято считать, что изменяют мужчины, а женщины жертвы. Это так?

– Есть потрясающий американский вопрос: изменили бы вы, если бы на 100% были уверены, что партнер об этом не узнает? 82% мужчин и, внимание, 78% женщин ответили утвердительно. Но это же теоретический вопрос. Они не изменяют в таких процентах, они лишь ответили в таких процентах. Между мыслями и действиями огромная пропасть. Люди могут думать о чем угодно и никогда не переступать черту.

4. Это, наверное, говорит о человеческой природе?

– Да, люди любят говорить про полигамию и моногамию. Женщины обычно задают такой вопрос: «А что, все мужчины полигамны?». Я отвечаю: «Так вы же к одному виду относитесь». В рамках вида не бывает, чтобы они были полигамны, а другие моногамны.

5. Тогда откуда такое заблуждение?

– Просто для женщины брак обычно является большей ценностью, чем для мужчины из-за ее материальной зависимости и социального статуса. Когда я был маленький и ездил в метро, то видел, как некоторые дамы украдкой надевали кольцо на палец. Потому что в СССР считалось, что правильно быть замужем и неправильно не быть замужем. Незамужняя была какая-то странная. А если она замужем, то значит она была востребованной на рынке невест и значит у нее нормальное материальное положение. В большинстве стран, в основном, женщины за ту же работу получают на 30% меньше, чем мужчины. И это то, что заставляет женщину бояться последствий измены. К тому же она физически слабее, и поэтому тоже боится. Мужчины, которые заинтересованы в браке, видимо, не так боятся последствий, как женщины, поэтому они замечены в изменах чаще. Но в целом, изменяют и те, и другие.

Полное интервью смотрите в программе «Разговор с Лабковским»

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!