Как понять менталитет чужой страны, сколько времени может занять адаптация на новом месте и что делать, чтобы побороть языковой барьер – об этом рассказал психолог Михаил Лабковский в эфире RTVI

Что такое менталитет?

Менталитет – это и есть психология. А это значит, что когда говорят «особенности менталитета», то имеют ввиду особенности психологии. Это могут быть разные привычки, например, кулинарные или приемлемые и неприемлемые темы для разговоров.

У нас иногда показывают фотографии, как некоторые европейские чиновники ездят на велосипеде или на общественном транспорте. При этом ставят их привычку в пример российским расточительным политикам. Но дело в том, что, если наши чиновники пересядут на такой транспорт, то население их перестанет уважать. У нас менталитет такой: человек высокой должности должен ездить на дорогой машине.

Особенности менталитета есть не только между Европой и Азией или Западом и Востоком. Даже в одном городе люди в разных районах отличаются. Обычно центр, запад и север – это дорогие районы, там селятся состоятельные, а юг и восток – это победнее.

Одноэтажная Америка не приемлет никаких эмигрантов, я так считаю. Там живут только англосаксы. Там не живут ни поляки, ни румыны, ни русские. В Лондоне не живут англичане. Вообще, столицы любых государств – это иммигрантские города, и там менталитет по сути никакой. Чем больше и богаче страна, тем она дружелюбнее по очень простой причине – им нечего делить. Маленькие и бедные будут настроены более враждебно, потому что любой эмигрант – потенциально посягает на их кусок.

Как адаптироваться на новом месте?

Когда эмигрант попадает в новую среду у него, то ему приходится адаптироваться, у него нет другого выхода. Причем крупные города, особенно столицы, но и не только, Москва, Париж, Нью-Йорк они как бы «разрешают» оставаться собой и быть немного чудаковатым, со своими особенностями и с другим менталитетом. А некоторые привычки не стираются годами. Например, выходцев из стран бывшего Советского Союза всегда видно, они меньше улыбаются, у них тяжелый взгляд и они более агрессивны.

Как упростить процесс адаптации?

Я считаю, что надо нырять в воду с головой. 90% эмигрантов – это странные ностальгирующие персонажи образца 1917 года, которые нереально тоскуют по родине, о том, что революция и большевики заставили их ехать в Харбин или Париж. Но если ты хочешь жить в другой стране, то забудь это все. Прошлое никуда от тебя не денется. При желании адаптироваться можно всегда и в любом возрасте.

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!