Спортивный врач Владимир Демченко в интервью Никите Рудакову на RTVI рассказал, чем опасен бег, почему марафоны стали так популярны, как правильно увеличивать беговую нагрузку, чтобы не навредить здоровью, помогает ли бег сбросить вес.

– Бегать – вредно?

– Бег действительно довольно опасное занятие, при котором люди получают травмы.

– Если это травматичный вид спорта, то все статьи с заголовками «почему бегать вредно» являются правдой?

– В чем-то правда, в чем-то нет. По статистике Американской беговой ассоциации 80% людей, которые бегают от 50 км в неделю получают в год одну в травму. И она ограничивает их тренировочный процесс на неделю и более.

– Наверняка эта травма, связанная с коленями? Бег – убийца коленей?

– Действительно, самое частое место травматизации бегунов – это колени. Но это 40%, 60% приходится на остальные части тела, в том числе, стопу, голеностоп, поясницу. Практически всегда это травмы по типу избыточного использования тканей, то есть грубо говоря, человек «перетрудился». В чем плюс таких травм и почему я люблю лечить бегунов – потому что их можно особо и не лечить. Ведь если перетрудился, то надо просто отдохнуть. Поэтому большая часть травм не серьезная и ткани сами восстанавливаются, если дать правильный отдых. Самое главное – потом снова правильно войти в процесс и понять почему травма произошла. Чаще всего это происходит из-за того, что люди слишком резко стартуют. И как раз после коронавируса был бешеный наплыв пациентов: все посидели дома, резко начали заниматься и быстро попали ко мне. И еще часто бывают огрехи по технике бега. Хотя многие считают, что бегать умеют все и учиться этому не надо.

Важен также и объем бега. Американцы выделяют три типа:

Health. 20 км в неделю как профилактика инфаркта, бег для здоровья. В этой группе людей почти нет травм.

Fitness. От 20 до 50 км в неделю, как разминка на беговой дорожке или дополнительная аэробная нагрузка. В этой категории уже появляется беговой травматизм, но не более 30-40% людей в год получают какую-то травму.

Runners. От 50 км в неделю. И вот в этой группе объем травматизма увеличивается. Причем интересно, что эти травмы распределяются на первые два года занятий.

Чтобы избежать травматизма, нужно прибавлять не более 10% объема бега в неделю.

Еще люди страдают от неправильного восстановления. То есть сказывается нехватка общей физической подготовки, растяжки, сна, массажа.

Чтобы не травмироваться, надо соблюдать технику, спокойно наращивать объемы и восстанавливаться.

Если возвращаться к вопросу о коленях, то важно понимать, что все равно бегать полезнее, чем сидеть на стуле. Но не все так просто.

Люди, которые занимаются бегом, в 8 раз больше жалуются на боль в области коленного сустава, чем люди, которые не занимаются бегом. В колене огромное количество связок и мышц, часто болят места прикрепления мышц, а также перегружаются связки. То есть это не совсем то, что люди имеют в виду, когда говорят про колено. Они имеют в виду мениски и хрящи. Исследования по остеоартрозу у бегунов показывают, что если человек бегает от 20 до 50 км в неделю, то у него на 37% реже будет встречаться остеоартроз колена, чем у того, кто не занимается вообще. И у тех, кто бегает более 100 км в неделю на 15% встречается чаще, чем у тех, кто не бегает.

То есть получается, что бегать в небольших объемах сильно полезнее, чем сидеть, а бегать в очень больших объемах всего немножко опаснее, чем просто опять-таки сидеть.

Смотрите полное интервью в программе «Наука против».