Фотография: кадр из мультфильма «Душа» / режиссер Пит Доктер, сценарист Майк Джонс, композитор Трент Резнор / Pixar Animation Studios
Фелинотерапию начали применять в медицине как минимум с середины ХХ века, и учёные давно признали, что эффект есть — вопрос в том, каков он и на чём основан.

Главный герой анимационного фильма «Душа» — музыкант Джо Гарднер — волшебным образом приходит в себя после комы, когда к нему в палату приносят кота. «Кототерапия работает!» — восхищённо вскрикивает хозяйка усатого. И, несмотря на магическую природу «воскрешения» героя, она всё-таки совершенно права.

Фелинотерапия (или, выражаясь проще, кототерапия) — это профилактика и лечение различных заболеваний непосредственным контактом с представителями вида Félis silvéstris cátus. Раньше эту методику считали нелепым вымыслом, но свежие исследования доказывают, что домашние кошки действительно способны исцелять.

В середине ХХ века американские и британские специалисты ради интереса устраивали сеансы кототерапии детям и подросткам, которых родители из-за задержек в развитии сдавали в специализированные клиники для умственно отсталых. Потом поле экспериментов расширилось, и кошек начали подсовывать психически больным, пациентам с тяжёлыми сердечно-сосудистыми заболеваниями (после инфарктов и инсультов) и ранней деменцией. Дошло до того, что пушистое «лекарство» попробовали давать людям с алкогольной и наркотической зависимостью — и результат, если верить медикам, превзошёл ожидания.

Статистика утверждает, что счастливые владельцы кошек на 18% реже обращаются за помощью к врачам. Казалось бы, это бронебойный аргумент в пользу того, чтобы обзавестись персональной мурлыкой. Но, увы, многие люди из-за финансовых и прочих проблем не решаются приютить усато-полосатого питомца.

Особенно это ощущается в мегаполисах, население которых постоянно подвергается стрессам, и многие вынуждены снимать квартиры — а хозяева съёмного жилья, если там мало-мальски сделан ремонт, чаще всего привечают только арендаторов «строго без животных». Неслучайно в больших городах такой популярностью пользуются котокафе, где котолюбивые люди могут без особых обязательств (кроме платы за посещение) вдоволь нагладить и обтискать ухоженных и привитых представителей различных пород.

Заболевания, которые лечат фелинотерапией

Взаимодействие с кошками оказывает на человека положительный эффект при таких недугах как:

  • болезни сердца и сосудистой системы;

  • отклонения в работе почек и печени, в том числе при почечной и печеночной недостаточности;

  • ОРВИ и другие инфекционные заболевания;

  • неврозы, панические атаки, мании, депрессии и другие расстройства;

  • синдром хронической усталости;

  • болевые симптомы различной этиологии и локализации.

Сотрудники Института Северной Каролины утверждают, что кошачье мурлыканье (или урчание) способно ускорять образование костной мозоли при переломе. По их словам, кошки используют его как особый вид заживляющей терапии — и якобы именно поэтому им удаётся так лихо восстанавливаться после травм и выживать, упав с большой высоты.

«Где у кота мурчало?» — весьма популярный русскоязычный запрос в интернет-поисковиках. Учёные, похоже, тоже им интересовались, потому что на сегодняшний день проведено уже несколько исследований кошачьего мурчания и сопутствующих ему вибраций. Оказывается, коты мурлычут с частотой 25-150 Гц. Для человечьего уха это ультразвук, который по каким-то причинам ускоряет регенерацию тканей.

Ещё один целебный эффект ультразвукового препарата «мур-мур» — стимуляция мозгового кровообращения, вследствие которой нормализуются кровяное давление и частота сердцебиения. Группа исследователей из Лос-Анджелеса провела исследование на приличной выборке добровольцев и сумела доказать, что владельцы кошек реже страдают гипертонией, тахикардией и аритмией.

Впрочем, для терапевтического воздействия на homo sapiens котикам даже не нужно урчать. Одно только прикосновение к их мягкой шелковистой шёрстке помогает успокоить нервы, когда одолевает раздражение. Но этим полезное воздействие глажки котов не ограничивается: дело в том, что при трении шерстинок друг о друга вырабатываются низкочастотные токи, которые образуют довольно сильное электрическое поле — а оно убивает вредных микробов и тем самым гасит очаги воспаления (уже в человеческом организме).

Некоторые исследователи объясняют целебную силу кошек их теплотой — не душевной, разумеется, а чисто физической. Пушистые грелки куда горячее своих хозяев: их нормальная здоровая температура колеблется в пределах 38-39 градусов. А тепло, как известно, способно снизить боль (в зависимости от её природы, конечно), снять спазмы и уменьшить дискомфорт при воспалении суставов.

Ещё одна популярная версия сводит терапевтическое воздействие кошачьего общества к чисто эмоциональным процессам: у человека, испытывающего любовь к котикам, при одном их виде (не говоря уже о непосредственном контакте) вырабатывается окситоцин — гормон доверия, привязанности и настоящей любви. Он укрощает стрессовые реакции, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и укрепляет нервы, а все эти бонусы, в свою очередь, позитивно сказываются на общем состоянии человека.

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!