В новой программе RTVI «Это не Фрейд» ведущий Андрей Самарцев и психолог, гештальт-терапевт Мария Бразговская разобрали отношения с деньгами. Что влияет на отношения к деньгам? Почему «Твой доход – среднее арифметическое от того что зарабатывают друзья»? Как перестать делать импульсивные покупки?

Все ли хотят стать богатыми?

Мария Бразговская: «Отнюдь не все. Есть те, кто удовлетворен своим состоянием. И те, у кого нет амбиций».

Что влияет на отношение к деньгам?

Мария Бразговская: «Культура во многом, то, что мы пережили как страна на нас сильно влияет: раскулачивания, 90-е, рэкет, утрата ценностей и идеалов. Сейчас идет возрождение ищущих миллениалов, начинающих доверять государству».

Деньги – это энергия?

Мария Бразговская: «Если мы перейдем на уровень физики, то мы все энергии. Более того, мы – пустота между молекул и атомов и наши границы отнюдь не фиксированы. В этом смысле деньги – это энергия, они гораздо больше нас. С точки зрения систем они –большая система, мы умрем, а деньги останутся. Если ты думаешь о каких-то финансовых изменениях, то стоит посмотреть на свою жизнь системно, а на деньги как на фигуру, с которой ты имеешь отношения. И дальше в этих отношениях ты будешь наблюдать свой стыд, свой страх, свое избегание, свою жажду и одержимость, например, свое требование «ты мне должен». На деньги люди часто проецируют конкретную фигуру, например, папу, который не был Санта Клаусом».

Почему «Твой доход – среднее арифметическое от того что зарабатывают друзья»?

Мария Бразговская: «Это так же как в физике – клетка существует в среде, которая ее не разрушает. Ьак же, как заяц и волк не существуют в пустыне, а живут в лесу. Это экосистема, которая собрана определенным образом, так же и с друзьями – все они собираются по схожим интересам, амбициям и т.д. но это правило работает только до тех пор, пока ты не выходишь за свои пределы».

Как перескочить через эти пределы?

Мария Бразговская: «Это процесс. Как у спортсмена, который решает поставить новый рекорд – нужно долго тренироваться. А если ты не спортсмен и тебе надо начинать с того, чтобы в принципе встать с дивана, то это еще более долгий процесс. Схема из гряз в князи на самом деле не работает. Если бы золушка вышла замуж за принца у нее случился бы невроз. Резких переходов не бывает, если человек внутренне к ним не готов и еще не дозрел до них. Нужно учиться управлять своими чувствами, которые возникают, когда ты даже просто думаешь о деньгах».

Как перестать совершать импульсивные покупки?

Мария Бразговская: «Можно попробовать замечать свои чувства в момент покупки».

Есть несколько типов людей

Те, кто у кого нет внутренних ограничений потому что они в целом часто без сильного интеллектуального потенциала и эмпатии. К этим людям могут приходить большие деньги случайно, например, если это красивая девушка в кругу олигархов, но без высокого IQ, то есть она от них легко берет эти деньги и легко спускает.

Вторая категория людей – это те, кто получая деньги испытывают какое-то чувство, которое они не выдерживают. Например, стыд, тревогу или вину. И тогда они спускают эти деньги как можно скорее. Или пытаются сделать с ними что-то другое, более конструктивное.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!