Психолог Ольга Китаина рассказала о том, почему друзья не могут заменить психолога, может ли быть эффективной онлайн-терапия и как определить недобросовестного специалиста

Почему друзья не могут заменить психолога?

Друзья тоже важны, они могут быть хорошей поддержкой. Но друг не обладает навыками помощи в различных жизненных ситуациях, он говорит с вами только исходя из своего личного опыта и в основном дает советы. К тому же друг – это заинтересованная сторона, у него могут быть свои представления о том, как для вас лучше.

Психолог – сторона не заинтересованная, его задача – помочь вам осознанно подойти к тому, что с вами происходит и сделать свободный выбор. Грамотный специалист обладает техниками, которые помогают разобраться в себе и справиться с проблемами. Но он не дает советы о том, стоит ли разводиться или менять работу. Максимум – он может дать рекомендацию о том, какую книгу почитать.

Психолог по скайпу – эффективно ли это?

Достоверных научных данных по этому поводу недостаточно. Исследования, которые проводились, были по ограниченному кругу проблем и в рамках только одного метода – когнитивно-поведенческой терапии. По виде связи психолог теряет ряд невербальных данных, которые он видит у клиента, если тот присутствует физически. Сложнее установить атмосферу доверия и поддержки. А некоторые техники невозможно сделать онлайн. Однако, если другого выхода, кроме как записаться на онлайн встречу – нет, то лучше воспользоваться такой, чем отказаться от помощи психолога вовсе.

Что должно насторожить в психологе?

Отказ говорить о своем образовании, методе работы, о том, насколько этот метод научно доказан и вообще о ходе работы. Так же нужно обратить внимание на то, как он хранит данные и что говорит о конфиденциальности. Все, что рассказывает клиент не должно выходить за двери кабинета. Добросовестный психолог будет не против подписать информированное согласие – договор, где будет четко прописано правило конфиденциальности. Психолог может обсуждать клиентские истории без упоминания имен и важных деталей только со своим супервизором. Это старший и более опытный коллега, который курирует работу психолога.

Подробнее в программе «Нам надо поговорить»

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!