О фестивале уличного кино и помощи крупных продюсеров рассказал в интервью Никите Рудакову на канале RTVI предприниматель и медиаменеджер Александр Щеряков.

Зачем смотреть кино на улице? Дома же удобно, и телевизоры сейчас большие есть.

«Мы учитывали эту мысль, когда разрабатывали фестиваль. Но мы хотели создать самый демократичный кинофестиваль, который бы подходил всем. При этом он должен был соответствовать некоторым условиям:

  1. Фестиваль должен проходить в нескольких городах, чтобы людям не приходилось ехать в Москву, Сочи, Канны или еще куда-то;

  2. Попасть на фестиваль можно бесплатно;

  3. Все фильмы можно посмотреть под открытым небом. Это же очень атмосферно, когда на большом экране идут хорошие картины, в небе светят звезды, а вы под пледом с вкусным чаем;

  4. Зрители могут голосовать за фильмы фонариками.

Сочетание этих факторов позволило нам быстро вырасти».

Как вы узнаете, какой фильм победил? Невозможно же подсчитать все фонари.

«У нас есть устройство, люксметр, он измеряет уровень света».

С развитием фестиваля ему стали помогать Игорь Мишин, Валерий Тодоровский. Вы их заманили или они сами заинтересовались?

«Первые годы мы с супругой проводили фестиваль почти партизанскими методами. Обращались к активистам, и вместе организовывали просмотры фильмов в разных городах. Все было здорово. Сотни тысяч человек смотрели кино, площадки были хорошие. Но у нас была небольшая программа, потому что было тяжело договариваться.

Однажды мы познакомились с Игорем Мишиным и рассказали про наш фестиваль. Он нас похвалил, но заметил, что все это делается любительскими методами и предложил помочь с развитием фестиваля. С его помощью мы через несколько лет начали выдавать 1,5 млн рублей победителю. И к нам чаще стали приходить режиссеры со своими фильмами».

То есть сначала вы ориентировались не на качество, а на массовость?

«Мы ориентировались на атмосферность и пытались привлечь зрителей. Конечно, мы не ориентировались на большое количество качественных фильмов».

С вашим фестивалем еще связывают Владимира Познера. Что он у вас делал?

«Он в 2016 году комплиментарно про нас высказался. И сказал: „Подобные проекты полезны прежде всего тем, что дают иное представление о России за рубежом“».

Каким образом ваш фестиваль меняет представление. И зачем это делать?

«На вопрос зачем не могу ответить – у нас не было такой цели, мы просто хотели проводить большой, международный фестиваль.

Когда мы выводили на уличные сеансы десятки тысяч людей в разных странах мира и показывали им преимущественно российское кино, то волей или неволей мы формировали отношение к России и российской культуре».

В каких европейских странах лучше относятся к фильмам из России, а в каких хуже?

«У меня нет конкретных данных. Но по ощущениям, в Польше, Литве, Латвии немного напряженнее встречают наш фестиваль. Во Франции, Германии, Бразилии и вообще в Латинской Америке теплее к нам относились».

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!