В эфире RTVI Алексей Ситников, психотерапевт, доктор психологических и экономических наук, тренер по НЛП рассказал о том, почему техника нейролингвистического программирования стала популярна и как не стать жертвой манипуляций тех, кто используют НЛП в корыстных целях.

Что такое НЛП?

Нейролингвистическое программирование или НЛП – это подход, позволяющий моделировать процессы, которые происходят в человеке бессознательно. Как метод психотерапии он настолько эффективен, что уже после одной сессии в течение часа с профессионалом у клиента решаются проблемы, которые беспокоили несколько лет.

Когда приходит клиент, то ему не нужно рассказывать все негативное событие из жизни, которое с ним произошло – для многих это может быть очень болезненно. Достаточно назвать его буковой х – как в математике. Главное – это то, что чувствует человек в этом событии – терапевт ориентируется на это. И работает с этим х

Почему у некоторых людей к НЛП сформировалось негативное отношение?

Дело в том, что благодаря тому, что приемы из этой системы очень эффективны и довольно просты на первый взгляд, ими стали пользоваться либо профессионально не подготовленные люди, либо те, кто преследует корыстные цели.

Как не попасть в руки манипуляторов?

Манипуляторы традиционно действуют, используя следующие поверхностные приемы:

- они подстраиваются под ваш ритм, раскачиваясь одновременно с вами, а затем замедляя вас.

- они подстраиваются под ваше дыхание, то есть стараются вдыхать и выдыхать одновременно с вами.

- они наблюдают за тем, куда вы смотрите, куда направлен ваш взгляд.

Если вы заподозрили, что на вас пытаются повлиять – обрывайте разговор, а лучше его не начинать.

Но даже если манипулятор все это сделает, это еще не значит, что он вас введет в транс или гипноз. Если вы четко понимаете цель общения с человеком, то вы не попадетесь на эти простые уловки. Например, если это консультант в магазине, а вы пришли только посмотреть – конечно, таким образом вам продадут все, что угодно. Но если вы пришли со списком покупок и не намерены от него отклонятся, то вы в безопасности. Принципиальный человек, с четкой внутренней конструкцией и конкретными целями – абсолютно защищен от манипуляций.

Все интервью в программе «Нам надо поговорить»

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!