О съемках «Титаника» и знакомстве с Кэмероном рассказал в интервью Никите Рудакову на канале RTVI профессор Института океанологии РАН, конструктор и пилот глубоководных аппаратов «Мир» Анатолий Сагалевич.

Как вы познакомились с Джеймсом Кэмероном и как вы помогли ему снять «Титаник»?

«Первый фильм, который мы сняли на „Титанике“, был не с Кэмероном, а с компанией IMAX и режиссером Стивеном Лоу. В 1991 году мы сняли фильм „Титаника“. Снимали его на кинопленку, а не на видеокамеры. Запись вели через иллюминатор.

Одна кассета в то время вмещала шесть минут съемок, а кассет можно было брать около пяти штук. Получалось, что за раз мы снимали не больше 30 минут. Нам потребовалось 17 погружений, чтобы снять фильм. Картина длится полтора часа, но она состоит не только из кадров со дна, но из интервью с людьми.

Параллельно с нами свой фильм снимал Эл Гиддингс. В 1992 году он показал свою работу. На премьере был и Джеймс Кэмерон, ему очень понравилась картина Гиддингса, и он захотел снять свою версию „Титаника“. Тогда мне и позвонили, чтобы я помог со съемками.

Кэмерон приехал в Россию. И мы отправились в Калининград. Тогда он спросил меня, как я вижу сюжет фильма. Я, который вырос на добром советском кино, сказал, что все устали от крови и насилия в фильмах, надо показать обычную жизнь и любовь. И Кэмерон это запомнил».

Когда вы первый раз посмотрели «Титаник», у вас была гордость из-за того, что вы поучаствовали в таком проекте?

«Да. Я смотрел фильм в США, и американцы все хвалили фильм. Они плакали в конце, что понятно».

Что вы чувствовали, когда первый раз спускались к «Титанику»?

«Я видел съемки „Титаника“ раньше, поэтому был немного готов к увиденному. Но на меня пароход не произвел сильного впечатления. Хотя в фильмах его показывают великим и грандиозным».

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!