В эфире RTVI Марианна Минскер и психолог Анетта Орлова поговорили об отношениях отцов и дочерей и о том, как они влияют на выбор партнеров у взрослых женщин

– Есть такое мнение, что если девочку любит отец, то ее потом будут любить мужчины – это правда?

– Да, отец – это образ первого мужчины, человека противоположного пола и от того, какие с ним сложатся отношения, зависит вся следующая жизнь с мужчинами. Если дочь чувствует себя любимой, то очевидно, что это огромный плюс в ее корзинке ресурса. Будут ее любить мужчины или нет – сложно сказать, это зависит от разных факторов. Но любовь отца сродни волшебному сиянию. Однако, базисом для гармоничных отношений с мужчинами является не это. Если мать для ребенка должна сделать все, то отец должен просто любить мать. Это самое большое, что он может сделать для своего ребенка. Если женщина во время беременности, а потом уже с младенцем на руках, чувствует любовь и заботу – она может передать это и ребенку. А если она в тревоге и напряжении, то она будет это передавать ему. Поэтому для дочери важна не столько любовь отца, сколько полноценные отношения родителей, как мужчины и женщины.

– Что если родители разводятся, но отец продолжает любить дочь?

– Для ребенка развод – это трагедия. Меняется жизнь и дети чувствуют себя виноватыми. А если развод травматичен для одного из партнеров, то это становится еще более тяжким грузом. Если масть дочери сказала, что ее отец – плохой человек и «он нас бросил», то мать входит с ней в патологическое слияние, ребенку навязывается травма брошенности. Ведь очень сложно сказать, что это «мы с папой развелись, но тебя мы любим». Дочь учится чувствовать себя жертвой, потому что она сливается с матерью, которая находится в позиции жертвы. И дабы не испытывать этот дискомфорт, она учится отвергать. Она потом выберет роль любовницы. Или она будет выбирать таких партнеров, которых сможет контролировать, чтобы не оказаться брошенной.

– Что делать такой женщине?

– Надо понимать, что с ней происходят бессознательные процессы и отработать их можно только в личной терапии. Надо ответить на вопрос: чего я боюсь в отношениях с мужчиной и почему не могу довериться ему? Что я могу сделать для того, чтобы ему довериться? Если женщина боится того, что ее история будет такой же, как у мамы, то ей нужно разотождествиться с ней. Надо составить список из 10-15 пунктов отличий от того, как мама общается с мужчинами.

– Как мать может помочь дочери?

– Как минимум не направлять внимание на то, что «мы уязвимы». Одна из главных ошибок женщин, что они показывают на других: «вот смотри, у них есть, а у нас нет». У нее есть своя боль, которую она передает ребенку. Не надо говорить, что все мужчины плохи. Дочь смотрит на мужчин глазами своей матери. И она будет думать про них так же, как мать. Фигура отца преломляется через женщину. Как она на него смотрит, так и дочь будет смотреть на мужчину. Хороший папа – это успешный проект мамы.

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!