Наталья Фомичева кандидат психологических наук, клинический психолог, руководитель АНО «Центр прикладных исследований „Русское общество психосоматики”» в эфире программы «Нам надо поговорить» на RTVI рассказала о том, что стоит за проблемами расстройства пищевого поведения.

Переедание, нервная булимия и анорексия, а также другие расстройства пищевого поведения, которые нужно лечить с помощью врача-психотерапевта.

Анорексия

Это психическое расстройство на 3 месте по распространенности после переедания и булимии. Оно связано с тем, что человек думает, что он слишком толстый, что может совершенно не коррелировать с реальностью.

Дисморфофобия – искажение образа тела, когда человек не видит себя реального.

Человек начинает снижать вес, отказывается от еды, садиться жесткие диеты, переходит на низкокалорийную пищу. Так же присоединяется синдром навязчивых тренировок, такие люди занимаются физическими упражнениями по 2-3 часа каждый день и заканчивается это в 12% случаях летальным исходом. Люди умирают либо от истощения, либо от сопутствующих проблем со здоровьем.

Причины

Генетическая предрасположенность к тому, чтобы неадекватно переносить голод. Только 10-15% людей переносят его хорошо. Это эволюционный механизм, который возник в древности. Когда долгое время племени не получалось добыть еду и от истощения большинство могло только лежать, 10-15% участников продолжи охотиться. То есть это генетическая предрасположенность не к анорексии, а к способности долго переживать голод позитивно.

Но кроме этой предрасположенности должно быть нарушение образа тела. Самая сильная перестройка тела происходит в переходном возрасте, поэтому в 90% случаев заболевают подростки. Если родители сильно доминируют и контролируют ребенка, то еда становится способом протеста. Очень часто это девочки перфекционистки, которым нужно, чтобы все было идеально, в том числе тело.

Есть все совпадает, то скорее всего анорексия будет. Если не все – то человек, скорее всего будет страдать от постоянного сброса и набора веса, он будет жить в качелях, когда разница может достигать 100 кг.

Булимия

Это заболевание, которое характеризуется фазами. У человека есть фаза более-менее правильного питания, он какое-то время держится, потом срывается и съедает либо субъективно, либо объективно большой объем еды. При булимии человек может съесть три яблока и сказать, что он переел. А дальше идет фаза компенсации: либо прием мочегонных, либо слабительных, либо активные тренировки, чтобы отработать калории из-за чувства вины. Бывают тяжелые случаи, когда пациентки вызывают рвоту 3-4 раза в день. Бывает «булимия выходного дня», когда всю неделю человек держится, а на выходных вызывает рвоту. Реже бывают ситуации, когда это менее, чем раз в неделю, однако эта тенденция всегда будет учащаться.

Причины

За этим стоят особенности характера - импульсивность,

Есть теория о том, что тоже должна быть генетическая предрасположенность. Однако, должна быть и такая особенность характера, как импульсивность. Когда остановить не в чем, ему надо сразу реагировать, например, он не может прожить злость, такой человек сразу начинает бить. Э то нарушение эмоциональной регуляции. У такого человека бывают сложности с налаживанием контактов, а если это и удается сделать, то партнер обычно не знает, что у его супруги булимия. Пациенты часто испытывают стыд.

Информация о других пищевых расстройствах в программе «Нам надо поговорить».

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!