Как решать конфликты между поколениями – об этом и многом другом поговорили в эфире RTVI Марианна Минскер и психолог Александр Рикель

– Правда ли, что сейчас родители и дети стали ближе, и конфликт поколений сойдет на нет?

– Я считаю, что то, о чем написал Тургенев было всегда и будет. Дисеод, который жил 3000 лет назад сказал, что если современная (для него, естественно) молодежь придет к власти, то она развалит страну, потому что молодые люди аморальны и у них ничего нет в голове. Сегодня размышляют примерно так же.

– Почему так происходит?

– Согласно исследованиям, люди с возрастом становятся критичнее к окружающим, перестают воспринимать новое или делают это с трудом, им кажется, что раньше было лучше. Бывает просто брюзжание. А бывает, что люди реально отличаются ценностями.

– Как решать проблему отцов и детей?

– Когда возникает любой конфликт, человеку в первую очередь хочется защитить себя. Единственный рецепт преодолеть это – увидеть, почему человек затевает конфликт. Спросите себя, почему человек ведет себя тем или иным образом? И ответ не должен быть из разряда «он плохой», «он хочет меня довести» и т.п. Нет – никто таких целей себе не ставит. В семейном конфликте надо понимать, что перед вами может стоять человек из другой эпохи, а вы пытаетесь с ним говорить современным языком.

– Что делать, чтобы лучше друг друга понимать?

– Нужно изучать особенность друг друга – общаться и не отрицать новые ценности, а попытаться понять. Универсального рецепта, к сожалению, нет.

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!