О погружениях под воду и исследованиях океана рассказал в интервью Никите Рудакову на канале RTVI профессор Института океанологии РАН, конструктор и пилот глубоководных аппаратов «Мир» Анатолий Сагалевич.

О самой глубокой точке Земли

«Самая глубокая точка на Земле – это бездна Челленджера в Марианской впадине. Ее глубина около 11 тысяч метров. В 1960 году на глубину 10 916 метров спустились офицер Дон Уолш и ученый Жак Пикар – это был первый спуск на такую глубину».

Зачем надо было спускаться так глубоко?

«Главной целью в то время было достичь максимальной глубины океана. На глубине 10 900 метров Уолш и Пикар пробыли всего 20 минут, у них уже начал трескаться батискаф. Но они вернулись спокойно.

После 1960 года на такую глубину решили спускаться немногие. Один из смельчаков – режиссер Джеймс Кэмерон. Я ему однажды сказал, что будь у меня деньги, я бы построил аппарат, с помощью которого можно было бы изучать впадины на глубине 11 тысяч метров. Но Кэмерон решил удовлетворить свои амбиции и сделал устройство для погружения одного человека. Он отправился на глубину 10 тысяч метров.

А позже, в 2005 году, я и Джеймс Кэмерон смогли провести прямую трансляцию с затонувшего „Титаника“. Мы провели к кораблю оптоволоконный кабель и два часа показывали „Титаник„».

Как сейчас исследуется Марианская впадина?

«В 2020 году американцы построили аппарат „Тритон“, с помощью которого исследователь Виктор Вескова погрузился в пять самых глубоких точек мировых океанов. И он побил рекорд Уолша и Пикара, погрузившись на 10 927 метров. На такой глубине он провел около четырех часов. Получается, что на сегодня так глубоко заплывали только трижды: сначала Уолш, затем – Кэмерон, и теперь Вескова.

Дальше было бы логично начать вести исследования в желобах и впадинах океана. Для этого надо массово создавать устройства для погружения и привозить на поверхность объекты для исследования. Но денег на это не выделяют, а все погружения – личный интерес людей.

Были еще устройства, которые управлялись пультом и плыли без человека. Они погружались дважды, но тоже ничего полезного не подняли. А затем просто утонули».

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!