Фотография: Adobe Stock
Продажа Аляски стала одной из самых невыгодных сделок в истории России. И одной из самых выгодных в истории США. Аляска досталась Америке почти за бесценок. К тому же есть версия, что деньги до нас так и не дошли. Разбираемся, что в этой истории правда, а какие исторические мифы были давно развенчаны.

В России регулярно (как правило, в интернете) звучат требования к США вернуть Аляску. Их стало особенно много, после того, как Россия присоединила Крым — многие решили, что настало время собрать все территории, которые страна когда-то утратила.

Российская империя лишилась Аляски при императоре Александре II — он вошёл в историю как реформатор, при котором в стране отменили крепостное право. Спустя шесть лет после этого, 3 мая 1867 года, самодержец ратифицировал договор об «уступке Северо-Американским Соединённым Штатам Российских Северо-Американских колоний». Документу предшествовали несколько лет переговоров, по итогам которых США получили около 1,5 млн квадратных километров земли (чуть больше, чем Тюменская область).

Считается, что первым продать Аляску предложил генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Муравьёв-Амурский. Ещё в 1853 году, за десятилетие до сделки, он называл продажу полуострова неизбежной. Муравьёв-Амурский ссылался на развитие железных дорог — политик указывал, что они позволят США захватить весь континент. «Нам нельзя не иметь в виду, что рано или поздно придется им уступить североамериканские владения наши», — отмечал генерал-губернатор.

Опасения по поводу “проникновения” американских железных дорог оказались напрасными. Первая изолированная ветка железной дороги появилась на Аляске только в начале XX века, а соединить ее с остальными магистралями континента пытаются до сих пор. В 2020 г. компания A2A Railway объявила о масштабных и дорогостоящих планах по строительству 2400 км железнодорожных путей, которые выведут штат из транспортной изоляции. Но реализация этих планов займет много лет.

Решение о продаже Аляски Александр II принял на секретном совещании вместе с министрами и приближёнными. Сделку обсуждали председатель Госсовета князь Константин Николаевич, министр иностранных дел Александр Горчаков, министр финансов Михаил Рейтерн, морской министр Николай Краббе, а также ещё один ключевой участник истории — российский посланник в Вашингтоне Эдуард Стекль.

Политики заключили, что империя больше не может защищать свои колонии — ни от военных, ни даже от мирных кораблей, которые незаконно рыбачили у берегов полуострова.

Интересно, что американцы вовсе не горели желанием покупать Аляску. Стеклю пришлось потратить огромные деньги на взятки американским политикам и газетчикам в попытках повлиять на общественное мнение. Для этих целей Александр II разрешил ему израсходовать $165 000 “на своё усмотрение”. А тем временем, американская пресса беспощадно критиковала госсекретаря Уильяма Генри Сьюарда, поддержавшего идею покупки новых территорий. Аляску называли бесплодной снежной пустыней, и тратить на нее деньги считалось глупой затеей.

И, тем не менее, усилия российского посланника увенчались успехом. После завершения переговоров и бюрократических процедур, США получили Аляску, взамен выписав чек на $7,2 млн. — документ был выдан как раз на имя Стекля. Через два года после сделки Стекль, крайне непопулярный в народе чиновник, вышел в отставку и навсегда уехал в Париж.

В XXI веке исследователи решили пересчитать $7,2 млн, выплаченные за Аляску, на актуальные деньги. ВВП США на момент сделки составлял $8,424 млн, а в 2016 году — $16,216 млрд. Таким образом, если бы сделка состоялась в 2016 году, то полуостров обошёлся бы Штатам в $16,2 млрд. То есть сейчас Аляску могли бы позволить себе не только сами США, но и богатейшие люди мира — например, Илон Маск, Билл Гейтс или даже россияне Владимир Потанин или Геннадий Тимченко.

Что досталось Америке за эти деньги? Внушительная территория была почти пустой: на ней жили около 60 000 человек, из которых 2500 были русскими, остальные — индейцами и эскимосами. В составе России Аляска зарабатывала в основном на торговле пушниной, однако к концу XIX века на полуострове нашли золото. Регион охватила золотая лихорадка: на Аляску начали массово переезжать старатели, чтобы найти драгоценный металл и разбогатеть. Название реки Клондайк, где впервые обнаружили золото, стало нарицательным.

А в XX веке на Аляске нашли месторождения нефти и газа. В США наконец признали, что покупка полуострова у России стала одной из самых выгодных сделок в истории Штатов. Тем временем в СССР зазвучали требования вернуть Аляску. Накануне столетия императорского указа появились слухи, что в договоре шла речь не о продаже, а об аренде территорий на 99 лет, поэтому в 1967 году США якобы обязаны отдать полуостров. Однако этот довод разбился о текст царской конвенции (он доступен и сейчас в Полном собрании законов Российской империи). Ни одного упоминания о сроках уступки в нём нет.

Второй довод, которым пользуются сторонники возврата Аляски — слух о том, что $7,2 млн до России так и не дошли. По распространённой версии, судно с золотом, которое Стекль получил в лондонском банке, якобы затонуло в Балтийском море. Власти СССР пытались разобраться в этой истории: совместно с Финляндией Москва организовала экспедицию, и поисковики нашли затонувший корабль. Но золота на нём не оказалось.

Главное опровержение слуха о потере золота — документ, который обнаружился в российском госархиве. В нём указано, что империя потратила американские деньги на «покупку принадлежностей» для Курско-Киевской, Рязанско-Козловской и Московско-Рязанской железных дорог. Так или иначе, это несопоставимо с выгодой, которую Аляска принесла Америке: по оценкам властей, с начала золотой лихорадки на полуострове обнаружили 12,5 млн унций золота, что в пересчёте на 2010 год составляет $16,25 млрд.

«Неплохая прибыль за $7,2 млн», — резюмирует сайт Национальных архивов США.



Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!