Доктор биологических наук Михаил Гельфанд в программе «Наука против» на RTVI развенчал мифы о гомеопатии

Миф №1. «Гомеопатия – это доказуемый опытным путем вид медицины»

– Теоретически он доказуемый. Но не доказанный. Те клинические испытания, которые проходили, эффективность гомеопатии не доказали. Кроме того, сама идея того, что гомеопатию надо проверять на больших массах людей противоречит одному из главных ее постулатов, который звучит так: «гомеопатия работает только с индивидуальностями, никакой формальной доказуемости у нее быть не может».

Миф № 2. «Все гомеопатические препараты приготовлены из определенных веществ: растений, минералов, животных субстанций. В отличие от современных фармацевтических препаратов, состав которых, как правило, не известен»

– Во-первых, растение – это не вещество, это очень много веществ. А в гомеопатическом сахарном шарике, как правило, нет вообще никаких субстанций, даже упомянутых растительных. Ведь действующее вещество в нем настолько мало, что стремиться к нулю. Во-вторых, в классической медицине состав контролируется фантастически жестко. Там известны все химические формулы веществ, которые туда входят, фиксирована и технология производства – иначе лекарство просто не зарегистрируют.

Миф №3. «Гомеопатические лечение доказало свое результативность в эпидемиях холеры и тифа 19 века»

– Чего точно никогда не доказывала гомеопатия – это эффективность в лечении инфекционных заболеваний. Потому что от холеры не спасает беседа с врачом и сладкий шарик. Человек с этим заболеванием умирает от обезвоживания и нарушения баланса электролитов. Но если пациент в первые дни выжил, то скорее всего, его иммунитет справится, и он вылечится совсем. Правда, к гомеопатии это не имеет никакого отношения.

Больше развенчанных лженаучных мифов в программе «Наука против»

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!