Стоит ли прибегать к манипуляции в отношениях рассказал эксперт по критическому мышлению Никита Непряхин в программе "Это не Фрейд" на RTVI.

Два вида манипуляции:

90% манипуляций носят прагматический характер. У них есть четкая цель: например, человек хочет взять денег в долг, переложить свою работу на другого, выпросить вещь в подарок и т.п.

10% манипуляций носят гедонистический характер. У них очень высокий элемент садизма: человеку-манипулятору просто нравится доставлять боль другому. Это делают люди с пограничным состоянием психики. Как правило, они сами страдали в детстве от манипуляций родителей. Когда они становятся начальниками, то отыгрываются на подчиненных. Этот вид манипуляции невозможно нейтрализовать.

Кто подвержен манипуляции больше всего:

Тот, у кого есть много манипулятивных мишеней или одна сильная. Например, у некоторых есть сильное чувство вины перед родителями. Это люди, которым внушают примерно такую идею: «Мы тебя растили, а ты неблагодарный, нас не любишь». У того, кому это говорили, высок риск стать жертвой прагматического манипулятора – он будет бить в чувство вины.

Те, кто не понимает, как распознавать манипуляции и противодействовать им.

Манипуляция в отношениях: стоит ли к ней прибегать?

Манипуляция – не так проста, как кажется. Например, если молодая жена просит у состоятельного мужа новый телефон со словами: «ну, купи, ну, пожалуйста», то это не манипуляция. Потому что она говорит открыто. А вот если она ноет жалобным голосом: «я такая расстроенная, у подруги такая шуба красивая, ну она-то заслужила, а я, видимо, еще нет …», то это уже манипуляция.

Использование подобных приемов приводит к быстрому результату, но не работает в долгосрочной стратегии. Манипулятора рано или поздно раскусят, отношения будут испорчены, он или станет одиночкой, или параноиком. Потому что манипулятору начинает казаться, что это его все используют.

Честное общение без манипуляций более выгодно для построения долгосрочных счастливых отношений.

Как распознать манипулятора:

Работа с противодействием манипуляции начинается не с того, чтобы вычислить негативное в другом, а с того, чтобы переместить фокус внимания на себя. Проведите саморефлексию и определите, какая у вас доминирующая манипулятивная мишень. Например, если вы знаете, что ваша больная точка – это чувство вины, то когда вы начинаете его чувствовать при общении с другим, знайте, что вас пытаются использовать.

Подробнее в программе «Это не Фрейд»

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!