В программе N+2 основатель научного интернет-издания N + 1 Андрей Коняев рассказывает о необычных научных открытиях. Например о том, что зеленые мартышки позаимствовали у верветок отдельное «слово» для летающего дрона.


Эта новость показывает, что мартышки могут быстро модифицировать свой язык, если появляется новый объект, для которого раньше не было значения.

То есть у мартышек есть и другие «слова»?

У них вообще нет языка в привычном понимании. У них есть система сигнальных звуков. Они по-одному звучит, когда видят животных, по-другому — когда видят еду. У них есть конкретный звук для конкретного объекта.

Интересно, как эта сигнальная система пополняется. Дело в том, что у зеленых мартышек не было опасности с воздуха — на них не нападали птицы. А потом им показали дрон, включали его. И мартышки, первый раз увидев дрон, издали какой-то звук, который потом всегда стал отвечать за обозначение этой техники.

Оказалось, что близкие родственники мартышек — верветки использовали похожий звук, чтобы обозначать опасность с воздуха. Мартышки не просто позаимствовали слово, но и по делу.

Это открыли случайно? Вряд ли же дрон прилетел туда специально пугать мартышек

Нет, ученые специально приехали пугать мартышек

А реакция была на шум от дрона или на дрон в целом?

И на то, и на то

Еще больше необычных новостей — в программе N+2



реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!