В программе RTVI «Это не Фрейд» психолог Ирина Маслова рассказала о токсичной позитивности: почему современное общество не признает внутренних трудностей, как настрой на хорошее помогает людям доминировать и есть ли смысл успокаивать себя аффирмациями?

К сожалению, российское общество тотально вытесняет, отрицает и не признает внутренних трудностей, боится чувствовать, открываться и быть уязвимым. В основе этого лежит страх оказаться беззащитным и безоружным. На этой почве и родился токсичный позитив, когда люди только делают вид радости, убеждают в ней других и себя, тогда как на самом деле они чувствуют грусть. То есть они отказываются переживать негативные эмоции и глушат их позитивным настроем

Ирина Маслова: «В России это носит характер надстройки сверху. Это когда «либо ты, либо тебя». То есть мы можем общаться на равных. Можем давить другого человека и быть выше эмоционально, материально, социально. Либо быть под этим человеком. Когда девушка сеет токсичный позитив, она на самом деле говорит «да вы все просто не понимаете, как фокус внимания смещать на позитив, сейчас я вас научу» то есть она обесценивает чувства других людей и их проблемы. Это на самом деле не заинтересованность в том, что происходит с человеком, а навязывание своей философии. Это надстройка сверху «я круче, я умнее, я тут узнала, что нужно мыслить позитивно, повторяйте все за мной».

Аффирмации – что это и когда они работают

Аффирмация – это позитивное утверждение, краткая фраза самовнушения, создающая правильный психологический настрой, то есть сама по себе идея классная. Наш мозг лучше всего распознает наш голос и, если мы сами себе говорим «у меня получится», «мир по-доброму расположен ко мне», «я чувствую, я справлюсь» – это действительно программирует на успех в деле. Но не всегда мы говорим то, что действительно чувствуем.

Ирина Маслова: «Мы проговариваем что-то позитивное, но при этом думаем «на самом деле ничего у тебя не получится». И этот голос говорит «ты конечно можешь всем рассказывать про позитивный настрой, но мы-то знаем, что ничего не получится». И тогда этот человек начинает еще больше орать про позитивность, чтобы заглушить внутренний голос. Человек начинает рассказывать про академию улыбок с такой силой, чтобы никто не понял, какая в нем боль, и чтобы даже он сам этого не понял. Тогда как на самом деле, без проживания подвалов, почувствовать истинную радость и удовлетворение невозможно».

Грустным быть нельзя

В нашем обществе есть большой запрет на чувства, особенно на негативные. Ведь даже на работу берут только тех, кто излучает позитив. А прожить грусть и тревогу, зайти в нее и признать, что она есть – не выгодно в современном мире. Тем не менее, нежелательно чего-то стыдиться внутри себя. Что можно сделать, если такое настроение напало:

— найти человека, который мог бы выслушать (психолог или друг),

— писать дневник рефлексии.

Ирина Маслова: «У нас общество в целом токсичное. Да, мы делаем шаги к тому, чтобы измениться. Но тенденция все равно сохраняется «больше захватить кусок», «захватить власть», «повыше подняться по лестнице». И если ты открываешься и показываешь свою уязвимость, то два варианта развития событий. Первый: тебя забивают еще больше, как слабого. Второй: люди откликаются и проявляют человечность. Нужно найти таких людей, открыться им, рассказать про свою грусть или усталость и тогда будет происходить освобождение».

Как правильно поддерживать

1. Когда к вам обращаются за помощью, нужно сказать: «Мне жаль, что с тобой это происходит» или «я сочувствую тебе в твоей грусти» эти фразы показывает, что вы заметили другого человека и его переживания. Можно сказать: «Я верю, что ты справишься» и при этом, нужно действительно верить в человека.

2. Спросить, можете ли вы конкретно чем-то помочь в трудной ситуации. Если человек говорит в чем нужна помощь, и вы можете это сделать, то конечно надо сделать. Как правило, тому человеку становится легче, и он благодарен.

Бывают люди, которым действительно плохо и им нужна поддержка, а бывают жертвы, которые ноют, так как это их способ получать внимание. Если в ы сталкиваетесь с патологичной жертвой, то она обычно говорит «да мне вообще никто не может помочь!». Такому человеку нужно обратиться к психологу, он не виноват, что у него в голове сложился такой паттерн поведения, но его нужно разъединить.

Больше полезной информации в программе «Это не Фрейд».