Фотография: Adobe Stock
Мало кто знает, что у эффекта плацебо существует антипод – эффект “ноцебо”. И если плацебо приносит пользу и “лечит” пациента, ноцебо, наоборот, вредит.

О феномене плацебо знают все: это препарат-пустышка, который помогает человеку из-за силы самовнушения. Многие хотя бы раз в жизни могли испытать его на себе и даже не знать об этом. А тер­мин “ноцебо” (лат. nocebo – “я причиню вред”) при­ду­мал и опи­сал в 1961 году врач Уо­л­тер Кен­не­ди. Именно он впервые описал негативные эффекты в результате исследования препаратов-пустышек.

Как и плацебо, эффект ноцебо имеет психофизиологическую природу. Вместо того, чтобы ощущать позитивный эффект от какого-то препарата или процедуры, которые никак не могут воздействовать негативно, люди верят в мнимые побочные явления и концентрируются на них. И, если в ситуации с приемом плацебо, болевой синдром или неприятные ощущения снижаются, при действии ноцебо, напротив, человеку становится хуже.

По словам специалистов, зачастую ноцебо может являться следствием ятрогении — психогенного расстройства, вызванного недоверием к медицинским работникам. Или, напротив, срабатывает авторитет врача: медик сообщает о побочных эффектах, чтобы подготовить пациента к возможным негативным последствиям и снизить тревожность, но получается наоборот – мысли о болезни только порождают ее.

В рам­ках од­но­го из экс­пе­ри­мен­тов университета Мэриленда несколь­ким па­ци­ен­там, пе­ре­жив­шим опе­ра­цию и при­ни­мав­шим мор­фин, медики со­об­щи­ли о том, что вско­ре им пе­ре­ста­нут да­вать обез­бо­ли­ва­ю­щее. После это­го за­яв­ле­ния боль­ные на­ча­ли жа­ло­вать­ся на уси­ле­ние боли, хотя ле­кар­ство им по-преж­не­му поступало в организм. При этом другую часть участ­ни­ков экс­пе­ри­мен­та ли­ши­ли мор­фи­на, не пре­ду­пре­ждая об этом за­ра­нее - и большинство из них не за­ме­тили изменений и не жаловались на ухудшение состояния.
Кроме этого, на возникновение действия ноцебо может повлиять и психосоциальный фактор или “сарафанное радио” – рассказы знакомых о побочном действии препарата или медицинской процедуры. В качестве примера можно привести случаи в Новой Зеландии и Дании, когда в 2011 году в центре внимания оказался Eltroxin – лекарство от заболеваний щитовидной железы. Тогда фармацевтическая компания, выпускающая препарат, всего лишь изменила состав его неактивных компонентов и форму упаковки, но не предупредила об этом своих пациентов. Это породило слух о заговоре, и о том, что от населения “скрывают правду” об изменении препарата. После этого медики зафиксировали несколько тысяч жалоб на побочные эффекты. Хотя до этого жалоб на лекарство почти не было. Избавиться от негативных явлений после приема препарата удалось лишь после внесения корректив в дозировку.

Также огромную роль в формировании несуществующих симптомов заболеваний играют СМИ. Так, при проведении одного исследования ученые разбили испытуемых случайным образом на две группы. Участникам первой показывали фильм о том, что беспроводные сети Wi-Fi опасны для здоровья. Зрители из второй группы, наоборот, смотрели фильм о том, что никакой доказанной опасности для человека Wi-Fi не вызывает.

После просмотра фильмов участников из обеих групп подвергли 15 минутам “облучения” (всем испытуемым было сказано, что их облучают Wi-Fi, но на самом деле ничего не происходило). От кратковременного сеанса якобы “облучения” некоторым участникам стало так плохо, что они попросили прервать эксперимент. Большинство отметили у себя симптомы, которые они связали с несуществующим облучением от беспроводной сети, причем среди смотревших фильм об опасном Wi-Fi, доля участников, которые указали на симптомы, вызванные облучением, была выше.

В настоящее время крайне распространено другое неприятное явление — самодиагностика по интернету: когда люди, испытывающие легкое недомогание, избегают похода к врачу и “гуглят” в Сети заболевания, и позже начинают ощущать их симптомы.

Ученые из Мичиганского университета Джон-Кар Зубьета, применяя позитронно-эмиссионную томографию, объяснили, почему ноцебо усиливает боль – они установили, что ноцебо связан со снижением выработки дофамина, который участвует в выработке опиоидных пептидов, обладающих обезболивающим действием.
При этом итальянские ученые нашли другое объяснение этому эффекту, доказав, что выброс холецистокинина – гормона, вырабатываемого слизистой оболочкой двенадцатиперстной кишки и тощей кишкой, приводит к возникновению гипералгезии (ненормально повышенной чувствительности к боли), которая и превращает чувство тревоги в болезненные ощущения.
Специалисты отмечают, что наиболее подвержены ноцебо мнительные и внушаемые люди с пессимистичным настроем и тревожными расстройствами, в то время как оптимистичный взгляд, наоборот, усиливает действие плацебо. Оба эффекта основаны на вере, только в случае с плацебо это вера в силы медицины, а эффект ноцебо основан на вере в негативные последствия от приема лекарства и возникновение болезни. Поэтому стоит концентрироваться на позитивных мыслях, избегая чтения материалов о заболеваниях и списках побочных явлений лекарств и медицинских процедур.

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!