О гениальности и наследственности рассказал в интервью Никите Рудакову на канале RTVI доктор биологических наук Сергей Савельев. Профессор получил заочное высшее образование на биолого-химическом факультете МПГУ. Изучал мозг мамонта. Выступает за анализ индивидуальных человеческих способностей по структурам головного мозга с помощью томографа высокого разрешения.

Можно ли унаследовать гениальность?

«Нет, даже очень талантливый человек не может родить таких же способных детей. Потому что влияют же гены обоих родителей, а вряд ли оба они гении. Есть наследственные композиторы, только они пишут посредственную музыку.

Среда, в которой воспитывается ребенок, оказывает на него большое воздействие. И ранняя профессиональная специализация дает такие преимущества, что на фоне тех, кто ее не прошел, этот маленький ребенок имеет огромное преимущество. Поэтому не стоит путать ребенка, которого с самого рождения к чему-то приучили с настоящим талантом».

Как понять, что ребенок гениален? Давать ему какие-то задачи по математике? Или если он с ними не справляется, то ему не светит ничего, кроме работы уборщиком?

«Нельзя ребенка проанализировать. Потому что, если родители будут поощрять его за что-то слишком много, то ребенок готов будет пойти во все тяжкие ради похвалы.

Мы все любим похвалу. И часто родители накачивают мозги детей непонятной информацией, чтобы похвастаться тем, какие их дети умные. И многие уверены, что так ребенок становится гением, а он просто запоминает много всего. Всегда такое было и будет».

Сейчас все СМИ говорят о девятилетней девочке, которая поступила на психфак МГУ. Хоть и на платное отделение, но в девять лет. И все называют ее «гениальным ребенком».

«Пусть называют. Посмотрим, что будет после полового созревания».

Я участвовал в нескольких проектах, в которых отбирали таких гениальных детей. Заканчивалось это одинаково – я встречал многих участников потом на улице, на которой они собирали бутылки

Но Моцарт же был гением. Он в четыре года написал свою сонату.

«Когда Моцарт написал свою сонату, ему папа не помогал».

Неправда, его же папа воспитывал много. И многие говорят, что Моцарт был сочетанием таланта и воспитания

«А какой талант нужен дарование нужно для психолога в девять лет? Чем более сомнительная специальность, а психология – сомнительная специальность, тем труднее проверить талант».

С другой стороны, чтобы сдать ЕГЭ в девять лет, надо иметь определенные способности

«Надо, чтобы были железные родители и заниматься по пять часов в день. Это не очень сложно. Вопрос жесткости тренировок. Такой подход потом дорого обойдется девочке. Таких гениев было много в СССР, и почти всегда это плохо кончалось. Надеемся, что здесь будет иначе.

Многие убеждены, если ребенок рано выучил таблицу умножения, то он гений. Это не так. Гений – это творческое начало»

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!