Что такое «цифровое слабоумие» и «информационная псевдодебильность», сколько времени можно проводить с гаджетами в день, чтобы это не нанесло вреда и как вообще технологии влияют на наш мозг – об этом в эфире RTVI рассказал психотерапевт, президент Высшей школы методологии и основатель интеллектуального кластера «Игры разума» Андрей Курпатов

Это правда, что от компьютерных технологий, социальных сетей, чатов люди теряют способность мыслить?

Если коротко, то да. Но вопрос требует более широкого рассмотрения. Есть два разных диагноза.

Цифровое слабоумие – это проблема наших детей и молодых людей, которые воспитывались в эпоху, когда гаджеты уже были с рождения. У них действительно развивается цифровое слабоумие, раньше его классифицировали, как СДВГ – синдром дефицита внимания и гиперактивности, но сейчас стало понятно, что это не он.

А ко взрослым применим термин «информационная псевдодебильность». Надо понимать, что я говорю про психические расстройства. Цифровая зависимость – это уже органическое заболевание, им страдают по разным данным от 35% до 15%. Но сами себе вы не можете поставить такой диагноз, более того – вы не найдете специалиста, который это сделает. Просто потому, что даже ВОЗ до конца еще не определила критерии его постановки. Зато есть любопытные исследования. Например, британцы показали, что шестилетние дети обладают большими компьютерными навыками, нежели сорокалетние взрослые.

Как именно гаджеты вредят формирующемуся мозгу?

Люди рождаются с заготовкой к мозгу. Это совершенно неподготовленный к жизни комплекс нервных клеток, который еще должен вырасти во взрослый мозг. Более 50% нервных клеток, которые есть в голове у ребенка – умрут. А оставшиеся должны войти в очень специфические взаимосвязи для того, чтобы обеспечить концентрацию внимания, умение размышлять, коммуницировать и строить сознание другого человека внутри себя. Это длительный процесс, который занимает до 25-27 лет.

Гаджет – это совсем другая среда с точки зрения воздействия на мозг. Не активизируются те нервные клетки, которые необходимы для мышления, для концентрации внимания, для последовательности действий, для социального взаимодействия и так далее. Гаджет – это удобно для родителя, ребенок не плачет, он спокоен. Но нужные клетки, которые необходимы для фундаментальных вещей в будущем, у него не активизируются, гибнут и дальше такой ребенок не сможет функционально взаимодействовать. Здесь у нас под угрозой наш вид – Человек Разумный.

Сколько можно смотреть в телефон без вреда для себя?

У нас есть субъективное искажение времени потребления цифрового контента, как правило, в два раза. То есть вам кажется, что вы были в телефоне 30 минут, на самом деле час. А ведь еще и ситуации двойного потребления. Когда вы смотрите в телефон, а у вас при этом включен телевизор, например. С этим учетом, взрослый потребляет около 9 часов информационного контента. Ребенок – 14 часов.

Дети в возрасте до полового созревания, согласно рекомендации ВОЗ, могут проводить не более 15 минут экранного времени в день – неважно со смартфоном, компьютером или другим гаджетом. То есть 15 минут – это все вместе. Чем больше количество потребляемого ими информационного контента, тем менее успешны они будут в будущем.

Взрослому положено смотреть на экран не более двух часов.

При этом объяснить человеку, что больше – вредно – это все равно что объяснить алкоголику вред спиртных напитков. Все прекрасно это знают, но ничего не могут с собой поделать.

При этом у взрослых мозг просто усыхает, а у детей он дефектно формируется.

Но что вы уже может сделать:

Отключить все уведомления от всех приложений на телефоне.

Отключить звук на телефоне.

Внести временные рамки, когда вы потребляете информационный контент. Не надо этого делать ни утром, ни вечером.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!