Несколько советов тем, кто хочет воспитать ребенка без комплекса вины от профессора Колумбийского университета Светланы Комиссарук

Чувство вины принято считать негативным, однако это не совсем так. В норме, оно необходимо здоровому обществу. С помощью него определяются и контролируются границы приемлемого поведения. Еще в детстве ребенок начинает распознавать, что хорошо, а что – плохо и за какие действия может ожидать наказание.

Вина – это ответ на негативную оценку окружения. «Они мне сказали, что я плохой, значит я плохой». С возрастом ребенок сам начинает себя оценивать. Ему уже не нужно, чтобы его ругали. Примерно к пяти годам он прекрасно осознает, если сделал, что-то не так. В голове начинает звучать голос матери или отца, даже если их нет рядом. Такое может продолжаться всю жизнь.

Чувство вины способно приучить к ответственности за свои поступки. Например, благодаря ему дети понимают, что, допустим, воровать нельзя, даже если никто не видит. В таком случае эффект от чувства вины – правильный.

А вот хронически испытывать вину без реальной причины, деструктивно для психики. В таком случае человек начинает искать подтверждения тому, что он в чем-то виноват, хотя он не делал ничего противозаконного.

Деструктивное чувство вины бывает в следующих моментах:

· оно наступает в отношениях с близкими людьми;

· оно наступает каждый раз, когда важное дело не получается максимально хорошо;

· оно наступает каждый раз, когда вы сравниваете результаты своего труда с результатами другого человека;

· оно наступает каждый раз, когда вы думаете о том, что ваши дети выросли не теми, кем вы представляли.

Двоюродный брат чувства вины – это чувство стыда. Но между ними есть разница. Стыд – это всегда деструктивен. А чувство вины учит тому, что хорошо, а что плохо.

Как воспитать ребенка, не внушая ему чувство вины?

Воспитать ребенка, не внушая ему чувства вины нельзя, да и сделать это невозможно. Но вместо того, чтобы внушать ребенку вину, воспитывайте ответственность. Ей нужно учить. Такие слова, как «сам виноват» воздействуют негативно. Вот что нужно делать, если ребенок сделал то, что действительно не одобряется:

1. Имейте в виду, если ребенок что-то натворил, то он сам это прекрасно понимает. Поэтому не нужно ему дополнительно объяснять.

2. Нужно проявить эмпатию с помощью таких фраз или вопросов: «мне тебя жалко», «я тебя вижу», «хочешь ли об это поговорить?»

3. Когда эмоции у ребенка улягутся, можно вести диалог. Обсудите, что можно сделать в будущем, чтобы такого не произошло. Спросите его об этом. Он начнет рассуждать – именно это и есть ответственность. Разделите ситуацию на части: что в ней зависело от человека, а что нет?

4. Важно дать понять, что в жизни не все зависит от человека и иногда что-то идет не так. Тем не менее нужно делать все от себя зависящее для положительного результата.