Научный журналист Ася Казанцева в программе «Наука против» на RTVI рассказала о том, насколько безопасна для женщин процедура заморозки яйцеклеток, как криоконсервация влияет на эмбрионы и сколько стоит эта процедура.

Почему женщины замораживают яйцеклетки?

Современная женщина сталкивается со сложным выбором между социальными и биологическими требованиями. С одной стороны, у человека, как вида, очень длинное детство. В средневековье человек был более-менее готов к полноценному труду к 15 годам, сейчас он только учится до 25. И потом ему нужно достичь финансовой независимости и заработать на квартиру – это все занимаем ужасно много лет. С другой стороны, если человек – женщина, то ей желательно как можно раньше завести детей. По социальным меркам не плохо бы успеть до 30 лет или хотя бы до 35. Потому что после этого способности к размножению начинают довольно быстро снижаться. Тот, кто отложил детей до возраста после 35 лет уже сталкивается с достаточно серьезным риском, которые ставит под угрозу возможность выносить и родить ребенка. Если женщина хочет гарантированно оставить потомство, то она вынуждена договариваться с другими людьми и оказываться от них в зависимости. Ей приходится соглашаться на рождение детей до того, как ей достигнута полная финансовая зрелость и это рискованно. И существенная часть дискриминации связана с тем, что женщины рожают раньше, чем они могли бы это себе позволить по социальным меркам.

Однако, хорошая новость заключается в том, что способность к репродукции падает с разной скоростью в разных аспектах. После 35 лет на убыль идет количество яйцеклеток и их качество, но при этом способность выносить ребенка сохраняется до 40 лет. Только к этому времени она будет социально готова.

И эти два процесса возможно технологически разнести по времени. Возможно сначала из молодой женщины извлечь яйцеклетки, положить их на хранение в жидкий азот. А потом, когда она все свои дипломы защитит и на квартиры заработает, то вернется в клинику, достанет их из жидкого азота и заведет детей.

Процедура заморозки яйцеклетки активно разрабатывается и вполне доступна жителям городов-миллионников. И поэтому женщина, которая не чувствует себя морально готовой к заведению детей в условные 27-30 лет, может воспользоваться этой услугой. Я эту возможность рассмотрела и воспользовалась. И сейчас очень довольна, потому что мне 34 года. И мои яйцеклетки всегда будут оставаться яйцеклетками и эмбрионами 34-х летней женщины, даже если я захочу вернуться за ними через 10 лет. Или даже через 20 лет. В этой ситуации, возможно, я уже не смогу выносить сама, но в принципе это может сделать суррогатная мать. Таким образом я до некоторой степени избавляюсь от тиканья биологических часов, которые нависают над каждой женщиной. А это снижает тревожность как в финансовом вопросе, так и в вопросе отношений.

Все интервью в программе «Наука против»

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!