О параде и георгиевской ленте рассказал в интервью Никите Рудакову на канале RTVI телеведущий, сценарист и режиссер Валдис Пельш.

Какую роль играет парад Победы в Москве: историческую или политическую?

«И историческую, и политическую. Если бы парад проводили инициативные люди, которых не поддерживало государство, то можно было бы говорить, что ценность парада только историческая. Если парад проходит при поддержке властей, то можно смело утверждать, что у него есть политическое значение. Так происходит не только в России, но и в западных странах.

Из-за этой политической подоплеки возникают странности. Например, городам сказали украсить улицы к 9 мая. И люди, которые не разбираются в истории, начинают украшать. В итоге на домах появляются изображения финских солдат вместо советских».

О георгиевской ленте

«Я считаю, что повязывать георгиевскую ленточку на автомобиль должно быть как минимум запрещено. Не может георгиевская лента болтаться на автомобиле. Считаю, что лучше носить не саму ленту, а значок с изображением ленты. Потому что она – наградной знак военным. И человек не должен носить ленту, если не причастен к событиям, за которые награждают военных. Может быть, я не прав, но это мое твердое убеждение.

Привязывать к дворникам автомобилей георгиевскую ленту – гадство

Мы можем спорить об объемах празднования 9 Мая, о помощи ветеранам, о балансе между выплатами и помощью героям войны и затратами на День победы, но это тонкая тема».

О формализации Дня победы

«Люди видят, что к празднику власти относятся как к формальности, и сами начинают так думать. Получается, что День победы становится обязаловкой. Есть тонкая грань, когда и люди гордятся победой, и ветеранам помогают, и власти довольны, но ее тяжело нащупать».

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!