О том, почему людям тяжело бросить курить и есть сладкое, рассказала психолог Светлана Комиссарук в программе «Нам надо поговорить» на канале RTVI


Люди, когда идут к тому, от чего они зависят, будь то сладкое, алкоголь или сигареты, им стыдно, что они вновь поддались искушению. Как им себя успокоить?

Здесь надо учитывать, что в нашей культуре есть фактор «все или ничего». Поэтому люди начинают строгие диеты, когда пьют только воду и едят немного фруктов, чтобы резко сбросить 20 кг. Но это неправильно. И если люди срываются, то они забрасывают свои начинания, потому что неправильно к ним подходят.

Страшно не то, что вы съели конфету, сидя на диете, а то, что вы думаете на следующее утро. Сорваться можно и даже нужно. Но нельзя следовать принципу все или ничего.

Есть программа анонимных алкоголиков, в ней самое главное — пережить один день без своей зависимости. Участники не ставят огромные планы бросить пить навсегда. Они думают только о сегодняшнем дне. Это снимает с них ответственность, и им становится проще. Разделять свой путь на маленькие шаги помогает в борьбе с любой зависимостью. Путь в этой борьбе очень медленный.

Еще можно находить себе маленькие поощрения. Например, вы не едите сладкое неделю, а в конце можете сходить на маникюр. Или вы не курите три дня, значит можно купить себе что-то приятное

Почему мы срываемся?

Алкоголики и наркоманы, потому что у них химическая зависимость, и им тяжелее не поддаваться своей слабости. У остальных же, потому что дни бывают разные. Возможно, вы пришли в гости, а там сладкое. Или расстроились и пошли покурить. Главное себя не ругать.

Хуже всего скрывать свои срывы ото всех. Признавайтесь окружающим, что поддались искушению — это не страшно, но признание поможет вам вернуться на путь диеты или избавления от любой зависимости

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!