Сесть на шпагат за два месяца – популярное предложение студий растяжек. Но так ли полезно это упражнение и что на самом деле лучше делать, чтобы иметь здоровое и красивое тело – на эти и другие вопросы ответила эксперт по движению Виктория Боровская в программе «Нам надо поговорить» на RTVI

Шпагат – это, конечно, красиво. Но надо помнить, что вообще, это акробатический трюк, такой же по сложности, как прыжки через гимнастического козла или упражнения на перекладинах. То есть требует серьезной спортивной подготовки. Однако, студии стретчинга, как правило, пренебрегают развитием общей физической подготовки, делая упор только на одно упражнение. В итоге страдают тазобедренные суставы. У каждого человека есть определенные нормы движения тела и выяснить их невозможно. Никто не знает, будет ли полезной экстремальная растяжка или хотя бы окажется ли она безвредной.

Кроме того, нервная система человека не успевает подстроиться под новую увеличившуюся амплитуду движения. Часто люди, которые быстро если на шпагат, теряют чувство стабильности и контроля своего тела – в итоге повышается риск падений и как следствие – переломов и растяжений, разрывов сухожилий и других травм. А также, женщина, которая за 2 месяца освоила шпагат, в будущем может испытывать боли в копчике при обычном хождении и сидении.

Чтобы иметь здоровое, красивое, функциональное тело, стоит начать изучать анатомию. Читать книги, а не блоги. Формировать понимание того, зачем именно нужно ходить 10 000 шагов, заниматься силовыми тренировками или растяжками. Ведь смысл не в том, чтобы стать качком или фитнес-моделью, а в том, чтобы жить активно и заниматься тем, чем хочется не испытывая физического дискомфорта в любом возрасте.

Больше подробной информации в программе «Нам надо поговорить»

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!