О расизме и силе полиции в США рассказал в интервью Алине Полянских на канале RTVI глава Бруклина Эрик Адамс.

Расизм – реальная проблема в США?

«Да. В такой большой стране как Америка всегда будут разные люди, со своими характерами и предубеждениями. Из этого и складывается напряжение. У нас есть проблема с расизмом, но мы пытаемся ее решить».

Но ведь почти во всех сферах темнокожие добились успеха и занимают лидирующие позиции. О каком расизме мы тогда говорим?

«Важно понять, что именно мы называем лидирующими позициями. Американский президент – не единственная успешная должность в США. Например, среди генеральных директоров или глав крупных компаний не такое разнообразие, как хотелось бы».

Вы лично сталкивались с расизмом?

«Да, и не раз. Это не то, что ты заканчиваешь школу и забываешь про травлю. С расизмом ты сталкиваешься на протяжение всей жизни.

Корень зла – в невежестве. Люди меняют свои взгляды после нормального диалога. В США живет много разных людей, и то, что они не знают или не понимают, автоматически вызывает у них отторжение. Поэтому есть неприязнь к другим меньшинствам».

Массовые протесты не начинаются из-за антисемитизма. Почему напряжение между белыми и темнокожими так остро?

«Есть несколько причин. Главная причина в том, что полицейские, которые всегда были признаками стабильности страны, сейчас выставляются не в лучшем свете. Когда люди видят, как полицейский душит человека, они начинают справедливо злиться и требовать справедливости».

Чего хотели добиться протестующие в США в 2020 году?

«Они хотели несколько вещей. Бюджет полиции Нью-Йорка $5,6 млрд, люди требуют, чтобы эти деньги распределялись так, чтобы полиция стала результативной, а не просто активной.

Или рассмотрим Нью-Йоркскую тюрьму. В ней у 80% людей нет даже школьного аттестата. Треть сидящих, которым от 18 до 24, читают хуже пятиклассников, а половина дислексики. Больше 55% труднообучаемы. Если решить проблемы, из-за которых люди не могут получить образование, то у нас не будет такой сложной криминогенной обстановки. Деньги, которые сейчас используют, чтобы поймать преступников, надо перенаправить на обучение и помощь непростым детям».

Вы бывший офицер полиции, можете ли вы согласиться, что система полиции прогнила?

«Да, я соглашусь. Когда я служил, то видел разное. Но большинство офицеров выполняли работу ответственно. Нужен же определенный склад характера, чтобы бежать на выстрелы, а не от них, чтобы защищать незнакомых людей. Но действительно есть полицейские, которые бросают тень на профессию, и мы плохо работаем над их увольнениями. Сейчас мы должны сделать так, чтобы полицейские не боялись останавливать своих коллег, если те перешли грань дозволенного.

В США у полиции есть такая сила, которой нет даже у президента

Полицейские могут убить человека или лишить его свободы. Американцы очень дорожат и тем, и другим. И если кто-то может лишать человека этих важнейших вещей, то он должен быть ответственным. Это должен понимать каждый полицейский».

Реформа полиции, которая началась после антирасистских протестов 2020 года что-то изменит?

«Да. Те изменения в законе, которые происходят сейчас в США, раньше не происходили. Я горжусь молодыми людьми, которые вышли отстаивать свою свободу и добились желаемого».

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!