Психолог Михаил Лабковский и ведущий Андрей Ежов в эфире RTVI обсудили, как решиться на смену карьеры в зрелом возрасте, что делать, если сложно понять нужное направление и как воспитать ребенка, который точно будет знать, чем ему заниматься.

– Что делать, если в какой-то момент времени понимаешь, что занимаешься не своим делом?

Во-первых, это грустно. Это разочарование. Люди вложили годы жизни в ненужное дело и теперь у них есть страх, что больше они ни на что не способны. Конечно, надо менять сферу деятельности. Надо находить себя в том, что принесет удовольствие. А с тем что не нравится – прощаться, сколько бы лет не было вложено. Потому что, если попал в яму, хотя бы перестань копать. Если ты уже понял, что это не твое, не нужно дальше это делать. Часто на консультациях бывают запросы в таком духе: «Я работаю трактористом, но хочу быть художником». То есть человек хочет не просто пересесть с трактора на бронетранспортер, а вообще что-то совсем другое.

– А если человек не умеет ничего делать, кроме того, чем занимался всю жизнь?

– Чтобы ответить на этот вопрос, нужно сначала разобраться откуда берутся люди с такой проблемой. Это советское наследие, когда в семье родители не спрашивали, что хочет ребенок. Дети носили то, что купят и ели то, что сварят. Из-за этого выросло поколение людей, не очень понимающих свои желания. Это первая причина: непонимание своих желаний. Могу посоветовать такое упражнение: перестаньте все делать на автомате. Вместо этого спрашивайте себя: «Чего я хочу? Омлет или яичницу? В кино или в театр? Сериал или полный метр? Футболку или рубашку?» Если начнете слышать свои желания, то вы со временем поймете и чем вам заниматься.

Реже бывает другая ситуация. Когда человек меняется внутренне в силу возраста и жизненного опыта. Вместе с этим меняются психология и ценности. Например, могут перестать интересовать деньги, и человек понимает, что не хочет гнаться за большими заработками. Чтобы заниматься своим делом, надо понимать себя, что ты за человек, что тебе интересно, в чем твои потребности. Нет никакой работы и никаких карьер, есть человек и его потребность реализовать себя.

– Имеет ли значение возраст в этом вопросе?

При желании ты можешь и в 90 лет начать новую жизнь. Американцы любят рассказывать истории про старушек, которые в 90 лет заканчивают вуз и получают водительские права. Но, к сожалению, многие так устроены, что они в это просто не верят.

Конечно, оптимально учить детей понимать свои желания, помогать им в этом. В каком-то смысле нужно даже идти на поводу у желаний. Например, ребенку пять лет, вы идете с ним в магазин покупать ему сандалики, дайте ему шанс выбрать фасон. Обозначьте ценовой диапазон и научите его выбирать. Не спорьте с его выбором, а возьмите, что он хочет. Уважайте его желания. Тогда он научится понимать, кто он и чего он хочет. И когда придет время определяться с профессией он ни вас, ни себя не подведет.

– А классическое университетское образование вообще нужно? Если не говорить об особых специальностях типа медицинских, где без образования никак.

Оно нужно для наемной работы. Оно не нужно для работы на себя. По статистике 60% миллионеров США не имеют вообще никакого высшего образования. Ни то, что классического, а вообще никакого. Для того, чтобы заниматься бизнесом, можно даже школу не оканчивать. Для того, чтобы работать на дядю – ты участвуешь в отборе, в дипломном отборе в частности. Поэтому важно, какое у тебя образование и как ты учился. Один из критериев возможностей человека – это его образование. Если ты идешь в инженеры, то твое образование будет конкретно рассмотрено. И где ты учился, и как ты учился. А если будет 2-3 претендента на место, то будут сравнивать дипломы. Но что такое высшее образование – это прекрасные годы, проведенные среди приятных людей в творческой атмосфере, если хороший вуз.

Полное интервью смотрите в программе «Разговор с Лабковским»

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!