В эфире RTVI кандидат психологических наук, клинический психолог, руководитель АНО «Центр прикладных исследований „Русское общество психосоматики”» Наталья Фомичева рассказала о признаках нормального пищевого поведения, а также развеяла некоторые популярные мифы о правильном питании.

Здоровые отношения с едой – это как?

1. Человек чувствует физиологический голод и только тогда ест. То есть он в контакте с собственным телом, у него есть ощущения, он может их различать и, опираясь на них, он может определить, что испытывает голод.

2. Человек ест до чувства насыщения. Не важно, осталась ли еда в тарелке, набрал ли он свою норму по калориям, и говорила ли бабушка в детстве съедать все – он останавливается, когда сыт.

Как это понять, ведь насыщение приходит через 20 минут после приема пищи?

Наталья Фомичева: «На самом деле нет, оно приходит раньше. Просто голод распознается лучше, потому что это более острое и яркое состояние. Насыщение оно более тонкое и во время него меняется вкус. Обычно первый кусок самый вкусный, далее он меняется. Вот изменение вкуса – это сигнал насыщения. Становится тепло, человек расслабляется. То есть это очень тонкие моменты, которые сложно замечать. Многие люди считают, что они наелись, когда им стало тяжело. На самом деле, когда им стало тяжело – они уже переели».

Опора на чувство насыщения хорошо видна у младенцев, когда их кормят грудью. Если ребенок наедается, то он откидывается назад, отворачиваться. Это и есть тот самый первый сигнал о насыщении. Если малыша в этом возрасте начать насильно докармливать, то эти настройки сбиваются, он перестает доверять чувству насыщения.

3. Человек в принципе про еду не думает в промежутках между приемами пищи. И не думает о том, как она на него влияет, он не переживает, что он слишком худой или слишком толстый, что ему надо на диету. Не мечтает о том, как в выходные он наконец-то съест торт. То есть еда – это не значимая ценность.

4. Человек выбирает продукты, опираясь на свои собственные ощущения. Ему может хотеться чего-то сладкого, острого, пряного, хрустящего или текучего. Опора на эти внутренние желания есть у детей, но ее теряют, когда в детстве принуждают есть одну кашу. Организм всегда знает, что ему нужно и его желания не привязаны к конкретному продукту, то есть если хочется колбасы, то это скорее всего от головы. Человек должен конкретно определить, чего он хочет: пряного, теплого, тягучего – и исходя из этого выбирать продукт или блюдо.

Можно ли выпить стакан воды и этим вызывать чувство насыщения?

Это миф. Потому что жажда и голод – это разные чувства. Но многие люди их действительно путают. Кроме того, есть и те, кто путает с голодом тревогу или обиду. Если человек не уверен, попить стоит – возможно, это и правда была жажда. Однако, обмануть организм нельзя.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!