Психолог Мария Эриль в эфире программы «Это не Фрейд» на RTVI ответила на вопрос от зрительницы и дала совет тем, кто сталкивается с излишним вниманием родителей к себе.

Письмо от зрительницы

«Здравствуйте. У меня такая проблема. Родители мужа требуют к себе повышенного внимания. Сначала они обиделись на то, что мы не позвали их на свадьбу, потом обиделись, что мы не назвали ребенка в честь бабушки мужа, потом стали требовать, чтобы мы приехали к ним за 2000 км повидаться с малышом на руках. Мне это надоело. Муж не хочет с ними ссориться, зато ссорится со мной. А я вообще-то не за них замуж выходила. Что можно сделать в этой ситуации?»

Ответ Марии Эриль:

У автора вопроса очень полярная позиция. В этом письме совершенно нет рефлексии по поводу того, что ощущают родители. Расстояние в 2000 км, стремление назвать ребенка именем, которое повторяется в семье – из этих факторов я пониманию, что в семье мужа очень сильны национальные устои, с которыми девушка не готова мириться. Она как бы говорит своему мужу: «Женившись на мне ты должен отказаться от твоей культуры, тех традиций, в которых тебя вырастили». Но мы не можем сказать человеку, чтобы он начал все с чистого листа, без учета родителей, детей от прошлого брака и т.п. Мне кажется, что нужно разговаривать, нужно слушать вторую сторону и понимать, почему у них есть стремление вмешаться. Может быть им кажется, что сын с женой и ребенком полностью отдалились и они хотят восстановить эти связи, пусть и неумело. Важно видеть не то, что человек говорит и делает, а что за этим стоит. Как правило, там боль, одиночество и стремление сблизиться. Родители мужа в его жизни были гораздо дольше, чем жена, и это ей важно интегрироваться.

Подробнее в программе «Это не Фрейд»

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!