Наталия Горн, врач общей практики в интервью Марианне Минскер на RTVI рассказала о том, как восстановить здоровье после перенесенной коронавирусной инфекции, почему стоит вакцинироваться и от чего зависит легкое или тяжелое течение болезни

– Как уберечься от заболевания во время третьей волны коронавируса?

– Не время поддаваться панике, нужно грамотно выстроить систему защиты. Если вы не болели и если вы не знаете, болели вы или нет, то оптимальным решением будет вакцинация. И здесь не может быть дискуссий. Это единственно возможный шанс остановить дальнейшее продвижение вируса и это показывают все страны, у которых уже высок уровень привитых.

– А какую вакцину вы посоветуете?

– Нужно прививаться той вакциной, которая доступна, но по Спутнику V уже накоплены достаточные данные, поэтому я считаю, что это оптимальный вариант.

– А тем, кто переболел, но у них снизились антитела – им стоит прививаться?

– Я считаю, что если прошло достаточное количество времени и титр антител снизился, то прививаться тоже нужно. Это позволит как минимум избежать тяжелого течения болезни. Сейчас мы столкнулись с новым штаммом – индийским. Мы уже видим, что он вызывает другие симптомы, например, потеря обоняния не у всех.

– Как восстанавливаться тем, кто переболел?

– Единого рецепта нет. У ковида очень много мишеней поражения, это может быть и головной мозг, и сосудистое русло, и сердце, и органы пищеварения, то есть в каждом конкретном случае программа восстановления должна быть выстроена персонально. Но общие моменты такие: пощадить свой организм, дать ему возможность на восстановление.

– А что в это время делать?

– Больше спать, отдыхать, полноценно питаться, принимать поливитамины и здраво относится к жизни, меньше употреблять алкоголя, может быть это лучшее время, чтобы бросить курить.

– Некоторые считают, что проспиртованный организм будет лучше сопротивляться вирусу, что вы об этом думаете?

– Я думаю, что это самое величайшее заблуждение, которое только может быть. Проспиртованный организм точно заболеет и причем тяжелее.

– Почему?

– Потому что он сбивает собственный иммунитет. Потому что печень – наш главный фильтр организма, который очищает от токсичных веществ занята только тем, что перерабатывает алкоголь. А ведь именно в печени синтезируются белки, иммунные антитела. Есть то, что мы с врачами наблюдаем конкретно в рамках коронавируса. Это здравый смысл. Наверное, спустя годы мы сможем объяснить это, но по моему опыту и по опыту коллег, работавших в красной зоне – наиболее тяжело вирус поражал две категории людей, если можно такую классификацию внести. Это откровенные ковид-дисиденты, которые говорили, что вируса не существует. И вторая группа – это те, кто панически боялись вируса.

Больше полезной информации о здоровье в программе «Нам надо поговорить»

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!